Защита и безопасность "умного города"
25.02.2022
В рамках форума, организованного центром конференций “Сегодня” 2 февраля 2022 года, представители органов власти, институтов развития, разработчиков и интеграторов современных решений защиты, безопасности и умных городов.
Эксперты обсудили реализацию концепции Безопасного города – Safe City на пути к построению “Безопасных умных городов”, представляли свои решения, выстраивали дискуссии, вносили предложения и делились проблемами, с которыми они сталкиваются в своей работе.
Читайте также
КИБЕРКОНТУР-2025
Кибербезопасность в 2025 году — это не про «запрещать и не пущать». Это про деньги. Про выживание бизнеса в мире, где персональные данные утекают быстрее, чем льется кофе на клавиатуру в понедельник утром. Где бюджеты на защиту приходится выцарапывать с боем, а регуляторы только и ждут, чтобы прижать компании штрафами.
О новых возможностях, обязательствах, участниках проекта Федерального закона о "Безопасном города" в своем докладе сообщила Оксана Якимюк, генеральный конструктор АПК “Безопасный город”. С 2014 года, когда координатором “Безопасного города” начал выступать МЧС России, планомерно формируется и продолжает кристаллизироваться Единая система обеспечения общественной безопасности, общественного порядка и безопасности среды жизнедеятельности, в рамках которой ведется мониторинг и предупреждение более 100 видов угроз. Средством автоматизации Единой системы является АПК “Безопасный город”.
Городская среда — это сложнейшая экосистема, в которой взаимосвязаны объекты городской инфраструктуры, жители, службы и власть. По мнению генерального директора “КорКласса” Антона Гуренко - “Критически важно понимать существующие связи, процессы и закономерности функционирования этой экосистемы, поскольку они описываются информационной моделью, которая лежит в основе программной платформы “Безопасного города”. Мне было приятно увидеть интерес гостей форума к опыту нашей команды, накопленному за годы внедрений “Безопасных городов”, решениям и технологиям, которые мы разработали. Для нас было важно синхронизировать позиции с наукой, услышать о практиках применения “умных” технологий и цифровизации в смежных областях городского управления.” - сообщил Антон Гуренко.
Директор проектного офиса Lean Smart City АО “Русатом Инфраструктурные решения” Дмитрий Гришин выступил с докладом “Цифровой зоопарк: как разработать согласованную стратегию цифрового развития систем безопасности города и региона”. Он поделился богатым опытом работы в городах присутствия компании, рассказал о механике развития малых территорий в российских реалиях.
Опытом применения нейронных сетей, программных алгоритмов и больших данных в сфере контроля за объектами недвижимости города Москвы поделилась Заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Дарья Степанова. “Госинспекция по недвижимости входит в число ведомств, активно использующих в своей работе современные технологии. Так, неоценимую помощь в выявлении признаков земельно-имущественных правонарушений оказывают такие инструменты как квадрокоптеры самого широкого спектра применения, нейронные сети, а также аналитические алгоритмы, распознающие нарушения на основе “больших данных”. Сейчас проходит апробацию робособака, способная следовать по заданному маршруту и осуществлять автоматическую съемку и замеры объектов недвижимости”, – рассказала Дарья Степанова.
Во время выступления на форуме Роман Казаченко, Chief Executive Officer (СЕО) NETVISION продемонстрировал ключевые решения компании в данном направлении: платформу NETVISION – агрегатор различных информационных систем в единую систему визуализации, мониторинга, аналитики и управления; NETVISION.Traffic – система анализа трафика дорожного движения от мониторинга и прогноза параметров транспортных потоков до конкретного транспортного средства; программно-аппаратные комплексы Thor – контролеры скорости и соблюдения ПДД. “Все мы знаем, что идет снижение показателей нарушений ПДД, в том числе ДТП с летальным исходом. А это значит, что решения, которые разрабатывает, в том числе компания NETVISION, работают! Великий философ сказал: ”Нет предела совершенству” – Р. Казаченко.
“Участники мероприятия представили различные решения, объединенные общей целью — обеспечить безопасность значимых инфраструктурных объектов города и снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций, – отметил генеральный директор “ИТР” Денис Шахов. — В условиях активного развития технологий беспилотных летательных аппаратов существенно возрастает необходимость в контроле и обеспечении надежной физической защиты воздушного пространства. Все чаще злоумышленники при помощи дронов занимаются незаконным сбором информации или совершают противоправные действия в отношении ТЭЦ, НПЗ, ЖД вокзалов, аэропортов, санитарно-защитных зон и мест массового скопления людей. Обезопасить эти объекты способны разработанные “ИТР” комплексные системы — такие изделия как “Гарпун”, “Стриж” и “Соловей” могут не просто обнаружить дроны, но и блокировать их работу”.
В деловой сессии обсуждались вопросы: разработки согласованной стратегии цифрового развития систем безопасности города и региона, ответственности бизнеса при внедрении решений в области умной безопасности, кадрового “голода”, работы государственных механизмов поддержки и коммерциализации инновационных разработок. Модератором сессии выступил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.
В форуме приняли участие представители НИОКР АПК “Безопасный город”, Агентства инноваций города Москвы, проектного офиса Lean Smart City АО “Русатом Инфраструктурные решения”, компании “КорКласс”, Московской ТПП, РФРИТ, НИУ ВШЭ, Госинспекции по недвижимости города Москвы, компаний “АКТИВ”, НТЦ “Система”, NETVISION, “ИТР” и другие участники.