Хакеры похищают данные банковских карт используя ошибку 404

10.10.2023
Хакеры похищают данные банковских карт используя ошибку 404
Хакеры похищают данные банковских карт используя ошибку 404
Новая схема мошенничества, которая сейчас активно используется на сайтах интернет-магазинов, связана с подделкой страницы с ошибкой 404. Внутри фейковой страницы злоумышленники прячут вредоносный код, который позволяет им красть данные банковских карт.

Схема уже получила название – «Magecart». Для ее реализации злоумышленники скрывают по умолчанию существующую на сайте страницу с ошибкой 404. Загружаемый на ее поддельную копию вредоносный код исследователи ранее не встречали в других кампаниях.
Обнаружили новую схему эксперты из команды Akamai Security Intelligence Group. Также специалисты компании сообщили о двух других вариантах, когда злоумышленники прячут вредоносный код в атрибуте «onerror» HTML-тега изображения и в двоичном коде изображения, имитируя сниппет кода Meta Pixel.

Объектами атаки преимущественно являются сайты, работающие на платформах Magento и WooCommerce. В том числе, атаке подверглись несколько крупных представителей ритейла и пищевого сектора.

Киберэксперт Овчинников уверен, что от «Magecart» могут пострадать не только сайты, работающие на платформах Magento и WooCommerce, но и российские ресурсы.

«Magecart» выполняется на сайты, которые используют сторонние интернет-магазины Magneto и WooCommerce. Однако, это совсем не значит, что сайты, использующие иные приложения защищены от подобной атаки. Новаторство данной схемы заключается в том, злоумышленники, используя уязвимость основного сайта, создают неверную ссылку и перенаправляют пользователя на взломанную страницу по умолчанию 404 «Страница не найдена» в которой содержится вредоносный код. Пользователь, на мошеннической форме, вводит свои платежные данные, не подозревая что его обманывают, а вредоносный код маскирует передачу данных под закодированное сообщение, которое в первом приближении похожа на передачу картинки. Таким образом, злоумышленники избегают обнаружения своей деятельности сетевыми средствами обнаружения.
Данная атака возможно исключительно потому, что в вебсайтах используются сторонние уязвимые компоненты, что еще раз подчеркивает необходимость всесторонней защиты веб-сайтов даже в случае, если вы считаете свой ресурс защищённым. Пока что атаки такого рода проводятся на иностранные сайты, однако, в ближайшем будущем такая схема может быть воспроизведена и на отечественных сайтах», – говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников.

Похожие статьи