Sitronics Group на площадке ЦИПР провела экспертную сессию "Трансформация космоса"

24.05.2024
Sitronics Group на площадке ЦИПР провела экспертную сессию "Трансформация космоса"

Sitronics Group

В формате панельной дискуссии эксперты обсудили, какие космические продукты и сервисы будут наиболее востребованы в новой концепции экономики данных для государства и бизнеса в ближайшие несколько лет.

Sitronics Space (входящая в Sitronics Group) в рамках IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) выступила организатором партнерской экспертной сессии, посвященной развитию космических сервисов и их интеграции в различные отрасли экономики.

Участие в сессии приняли заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков, вице-президент по информационным технологиям АФК «Система» Сергей Ткаченко, директор направления цифровизации и информационных технологий Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Александр Шаталов, начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Александр Михайлов, управляющий директор подразделения цифровой трансформации ключевых корпоративных клиентов SberCIB «Сбер» Андрей Дмитриев, генеральный директор Ctrl2GO Александр Каташов, акционер ООО «КН-Инвест», управляющей компании угольного разреза «Истокский» Артём Назаров. Модератором выступила заместитель генерального директора по развитию Sitronics Space Милана Элердова.

Ключевой темой обсуждения стала цифровая космическая инфраструктура - как часть большой экономики данных, влияющая на технологическое и экономическое развитие практически всех отраслей.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов отметил, что транспортная отрасль уже сегодня активно использует космические данные и по общему объему потребляемых космических услуг занимает второе место после суммарного потребления домохозяйств. Так, например, спутниковая навигация используется в государственной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», к которой подключено около 12 млн транспортных средств в стране, то есть каждый пятый автомобиль. Также спутниковая навигация используется в проекте «Зеленый коридор» по пломбировке транзитных грузов. Также реализуются проекты по дистанционному зондированию Земли, которые позволяют отследить метеообстановку и отслеживать пожары в районах прохождения железных дорог. Однако спрос на сервисы по-прежнему остается высоким и Минтранс РФ готов активно участвовать в запуске совместных государственно-частных космических проектов. В их числе, например, обеспечение покрытия спутниковой связью территорий, находящихся вне зоны покрытия GSM и сбор телеметрии с подвижных транспортных средств.

«Со стороны транспортной отрасли мы готовы консолидировать спрос. Мы знаем про проекты Sitronics Group и «Бюро 1440». Но для того, чтобы качественно внедрить, нужны сами спутниковые системы. Мы просим и «Роскосмос», и всех, кто вкладывает в эти истории, нам в этом помочь», - сказал Дмитрий Баканов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков рассказал, какие информационные системы с применением космических данных и сервисов федеральная служба уже активно использует. В частности, данные дистанционного зондирования Земли применяются для охраны лесов от природных пожаров. ДЗЗ в оптическом диапазоне применятся для мониторинга лесоизменений. Это касается рубок, патологий и других факторов.

«Исходя из этих ситуаций, видов использования ДЗЗ, мы, конечно, мечтали бы получить сервисную модель с применением искусственного интеллекта, с очень оперативным покрытием для чрезвычайных ситуаций - шесть часов, а в будущем может быть и еще чаще. Понятно, что это оптические, гиперспектральные и радарные данные, разрешение зависит от вида учета – глобальный либо детальный учет конкретного участка. Бесшовные, безоблачные мозаики данных, векторные данные – это понятно. И возможность работы информационных систем между собой, исключая участие человека. Вот такая идеальная модель. Надеюсь, совместно с коллегами мы к ней когда-нибудь придем», – сказал Вячеслав Спиренков.

Сергей Ткаченко, вице-президент по информационным технологиям АФК «Система», в портфель которой входят активы из различных отраслей – от телекоммуникаций до сельского хозяйства, лесопереработки и космоса, рассказал о применении спутниковых данных и перспективных направлениях развития.

«Существует три основных сегмента рынка космических сервисов: это ДЗЗ и любой мониторинг, построенный на данных дистанционного зондирования, геопозиционирование, в том числе для автопилотирования и сервисы связи. Sitronics Group активно выходит на этот рынок, уже есть первые данные с наших спутников ДЗЗ. В целом, за последние пять лет космические сервисы стали более востребованы. Если в 2019 году применение мультиспектральных снимков NDVI было относительно инновационным решением, применяемым для систем точного земледелия, которые только набирали обороты, то сейчас в агробизнесе применяются готовые системы контроля основных параметров сельхозугодий с использованием уже мультиспектральных данных. Также сегодня у нас есть много наработок в части нейросетей, которые обеспечивают прогнозирование урожайности, контроль посевов. Мы активно смотрим с коллегами и на то, как можно применять гиперспектральные данные. Одним из трендов, который мы отмечаем сегодня, является предоставление космической инфраструктуры как сервис. Таким образом реализуется спрос на данные и аналитические продукты, полностью отвечающие потребностям бизнеса, без необходимости запуска спутников и значимых инвестиций», – отметил Сергей Ткаченко.

Управляющий директор – руководитель дирекции трансформации ключевых корпоративных клиентов SberCIB «Сбер» Андрей Дмитриев также отметил, что необходимым условием создания достоверных моделей искусственного интеллекта для обработки данных из космоса является наличие отечественных, качественных и регулярно обновляемых снимков разрешением 0,2-2,5 метров. В частности, наличие таких данных требуется для решения ESG-задач и мониторинга инфраструктуры.

««Сбер», являясь лидером в части искусственного интеллекта, такие задачи решает. У нас уже очень много кейсов, когда мы с крупнейшими клиентами реализуем проекты по распознаванию целевых событий или объектов. Мы, как разработчики GigaChat, думаю, в ближайшее время придем и к использованию нашего, уже российского LLM в инструментах для анализа космических данных. Однако на первом месте стоит космическая инфраструктура, здесь нужны значимые инвестиции, и даже, наверное, не одной компании. И, также как телеком операторы входили на рынок в свое время, когда они проинвестировали в первоначальную инфраструктуру и тем самым опередили ряд западных стран в части качества этой инфраструктуры – здесь тоже, если мы сделаем этот качественный скачек с применением всех современных технологий и современных подходов, будь то космические ЦОД, будь то вычисления непосредственно на борту космического аппарата, на самом деле сможем заложить ту необходимую инфраструктуру под спрос, который уже сейчас существует. Да, это не быстрые кейсы, когда мы можем за год-два вложив миллиард, получить пять. Тут эта модель будет дольше. Но с учетом уже существующих практик и наработки сервисных организаций вокруг даже текущего уровня качества космических снимков, окупить эту структуру, создав правильный подход и к SLA, и к позиционированию продукта на рынке – я думаю, что не составит труда», – сказал Андрей Дмитриев.

Руководитель направления цифровизации и информационных технологий Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Александр Шаталов рассказал о статусе реализации проекта создания Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути (ЕПЦС СМП). Одним из ключевых источников данных для работы платформы является создаваемый в рамках проекта информационный фонд данных, среди которых будут представлены космические данные Sitronics Space.

«Надеемся, что планы российских компаний по запуску спутниковых группировок ДЗЗ будут воплощены без сдвига сроков, что позволит видеть нам обстановку во всей акватории Северного морского пути. Также хотелось бы подчеркнуть, что передача спутниковых данных ДЗЗ требует наличия наземной инфраструктуры в виде станций приема данных, в том числе за полярным кругом, с высокоскоростными широкополосными надежными каналами связи, так как информация должна доставляться для обработки с минимальными задержками. Требуется и регулярная передача данных на суда, работающие в акватории Северного морского пути. Госкорпорация «Росатом», являясь инфраструктурным оператором Северного морского пути и, в лице ФГБУ «ГлавСевморпуть», отвечающая за безопасность мореплавания на СМП, совместно с представителями ФОИВ и ключевыми отраслевыми экспертами системно занимается решением этих вопросов в рамках реализации Плана развития Северного морского пути на период до 2035 года».

Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Александр Михайлов рассказал: «Из-за введенных ограничений в августе 2022 года несколько дней подряд мы перестали видеть рыбопромысловые суда. Спутниковые средства контроля местоположения на базе иностранных спутниковых группировок не работали. Но сейчас, по прошествии 2 лет, можно сказать, что отрасль не почувствовала ограничений благодаря тому, что заблаговременно был обеспечен космический суверенитет по всем основным направлениям деятельности. Отечественные решения для передачи судовых суточных донесений и мониторинга судов, автоматической идентификации судов, широкополосного доступа в интернет доступны для рыбаков благодаря государственно-частному партнерству Центра системы мониторинга рыболовства и связи, российских компаний «Газпром космические системы», Sitronics Group и «Спутниковой системе
«Гонец»».

Все участники сессии поделились своими практиками или перспективными планами применения спутниковых данных и сошлись во мнении, что развитие глобальной экономики без космических данных станет невозможным. Модератор сессии Милана Элердова отметила, что именно ЦИПР стал той площадкой, где впервые тема развития сервисов спутниковых данных обрела сегодняшний масштаб государственной задачи.

«Sitronics Group в лице дочерних компаний Sitronics Space и «Спутникс» активно развивает космическое направление, участвуя в федеральном проекте «Развитие высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы», который был утвержден в апреле этого года и по сути является партнерством государства и бизнеса в сфере космической деятельности. Именно на ЦИПР 2022 году началась работа по оценке потребностей госзаказчиков в данных ДЗЗ и сервисах. Объем этих потребностей колоссален – начиная от необходимости ежедневной съемки для решения задач сельского и лесного хозяйства, мониторинга Севморпути и до задач сверхвысокого разрешения. Уверена, работа всех участников нашей сессии, в том числе аналитическая и проектная, позволит прийти к обозначенным спикерами целям и уже в перспективе ближайших лет обеспечить импортозамещение критических сервисов в ключевых направлениях», – подытожила Милана Элердова.

Похожие статьи