«Базальт СПО» на ЦИПР-2024 представила комплекс «Альт Платформа»

30.05.2024
«Базальт СПО» на ЦИПР-2024 представила комплекс «Альт Платформа»

Сергей Трандин и Максут Шадаев. Фото: пресс-служба Базальт СПО

«Базальт СПО», разработчик операционных систем семейства «Альт», представила на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) принципиально новый для российского рынка продукт «Альт Платформа».

Стенд «Базальт СПО» посетил глава Минцифры Максут Шадаев. Генеральный директор компании Сергей Трандин представил министру «Альт Платформу». Это технологический комплекс, предназначенный для специализированных операционных систем и создания прикладного ПО.

«"Альт Платформа" позволяет создавать операционные системы, в том числе промышленные, под нужды конкретных заказчиков. Комплекс включает в себя банк проверенных компонентов и необходимый инструментарий с обязательной технической поддержкой от ведущих специалистов компании. Это самый зрелый продукт "Базальт СПО", ведь он основан на инфраструктуре разработки, которую мы развиваем 20 лет», — отметил Сергей Трандин.

Продукты, которые могут быть разработаны на «Альт Платформе» — это и промышленные контроллеры, и полноценные экосистемы для крупных корпораций, и национальные операционные системы на разных языках, и многое другое. Партнеры компании уже создали на ее основе коммерческие решения в России и за рубежом.

Внимание министра также привлекли современные компьютерные игры, работающие на ОС «Альт» при помощи программы PortProton. Возможность запуска игр, созданных под Windows, на операционных системах «Альт» продемонстрировал разработчик PortProton Михаил Тергоев. Около 90% существующих игр можно запустить таким образом под ОС «Альт». В них можно применять периферийные игровые устройства: джойстики, рули, геймпады, совместимые с продуктами «Базальт СПО».

В рамках сессии «Коммерсантъ» «Подгоняем ПО себе. Цифровые разработки для промышленности и коммерческого сектора» коммерческий директор «Базальт СПО» Евгения Крынина обратила внимание, что компании, которым необходимы специализированные операционные системы, не могут разрабатывать их с нуля. «Альт Платформа» дает им возможность сосредоточиться на специфических задачах. А «Базальт СПО» обеспечивает для них «платформу, где все компоненты проверены с точки зрения безопасности и отвечают требованиям российских регуляторов».

Республика Адыгея и «СКБ Контур»

«Базальт СПО» постоянно расширяет сотрудничество с регионами. Так, на полях конференции компания заключила соглашение с Республикой Адыгея. Документ подписали заместитель председателя кабинета министров республики, министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Заурбек Шу и генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

«Нам необходимо в кратчайшие сроки перевести значительную часть предприятий на российские программные продукты, — заявил Заурбек Шу. — Сегодня безопасность ПО, ИТ-инфраструктуры и независимость от зарубежных поставщиков имеют решающее значение».

Одно из преимуществ «Базальт СПО» — широкая сеть технологических партнеров, позволяющая предлагать заказчикам индивидуальные решения. На ЦИПР-2024 подписано соглашение о партнерстве с группой компаний «СКБ Контур».

Ведутся работы по обеспечению совместимости ОС «Альт» с продуктом «Контур.Доступ», обеспечивающим удаленный доступ, и сервисом «Контур.Толк», который включает в себя решение для онлайн-встреч, корпоративный мессенджер, ПО для проведения вебинаров и платформу для создания онлайн-курсов. Документ подписали заместитель генерального директора Михаил Добровольский и Евгения Крынина.

«Уверен, заключение соглашения о сотрудничестве положит начало совместным проектам в сфере модернизации бизнес-процессов и придаст импульс генерации новых решений», — подчеркнул Михаил Добровольский.

Похожие статьи