Цифровой рубль может забрать себе до 4 трлн рублей из банков
Сбербанк спрогнозировал отток безналичных средств, которые сейчас хранятся в других банках, а также рост кредитных ставок.
Напомним, что на данный момент до сих пор не определена модель введения цифрового рубля. Со стороны ЦБ было предложено три варианта, в которых остальным банкам предлагается быть либо посредниками для проверки физ- и юрлиц и открытия кошельков, либо их участие не предусматривается вовсе. Сбербанк предложил сделать все безналичные рубли цифровыми, чтобы, помимо всего прочего, участникам не пришлось конкурировать с регулятором за деньги клиентов. Также, по мнению банка, в предложенном ЦБ формате не решаются вопросы дополнительных возможностей для граждан, бизнеса и нефинансовой инфраструктуры в целом. Тем не менее, первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал идею футурологичной и ненужной экономике.
На пресс-конференции 15 декабря зампред правления Сбербанка Анатолий Попов спрогнозировал, что в течение трех лет цифровой рубль вызовет отток 4-5 трлн руб. из безналичных средств. Таким образом, вместе со снижением ликвидности остальных банков до нескольких триллионов рублей, перетекшие средства перестанут быть доступными для кредитования, а значит ставки автоматически вырастут — 10% переведенных наличных и безналичных рублей превратятся в повышение ставок на половину процентного пункта. Все это выльется в постоянную зависимость от внешних источников замещения выпадающих пассивов, в результате чего рыночная устойчивость банков снизится. В такой ситуации банкам, не имеющим гос. участия, конкурировать будет особенно сложно.
Национальный совет финансового рынка предлагает ограничить перевод средств в цифровые рубли лимитом в 100 тыс., что поможет банком на первых этапах оценивать и прогнозировать будущие изменения пассивов. Вместе с тем в качестве решения была выдвинута идея добавить этап, на котором цифровые кошельки будут являться частью балансов кредитных организаций, чтобы банки смогли оценить последствия перераспределения средств.