«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!

Логотип компании
Награда редакции
«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!
«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!
Это первая портативная «Яндекс Станция», получившая ряд уникальных функций, и IT-World в числе первых готов поделиться с вами подробностями реального тестирования новинки.

Действительно, несмотря на то, что за последние годы значительно расширился ассортимент умных колонок «Яндекс», в линейке российского разработчика не было мобильной версии, о которой часто спрашивали люди в различных онлайн-сообществах. Впрочем, не буду томить, перейдем к делу.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 1

В комплекте с колонкой идет инструкция пользователя, кабель USB-C и ремешок с карабином — для него на корпусе «Станции Стрит» предусмотрено специальное крепление, с помощью которого устройство можно закрепить на рюкзаке или повесить, например, на ветку дерева.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 2

«Яндекс Станция Стрит» поставляется в двух цветовых решениях — черном или зеленом. Благодаря цилиндрической форме и тканевому покрытию колонку очень удобно держать в руке, ощущая 680 г высокотехнологичного веса.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 3

На корпусе есть два блока управления: сверху находятся кнопки регулировки громкости, активации голосового помощника Алиса, Bluetooth и Play/Pause. Сзади — выключатель, клавиша блокировки микрофона, разъем USB-C и петля для крепления ремешка. Замечу, что все кнопки настоящие: никаких сенсоров, за что разработчикам отдельное спасибо — риск случайных нажатий практически исключен.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 4

Снизу — четыре резиновые ножки, которые, помимо функции антискольжения, играют роль гасителей вибраций, возникающих при работе на высокой громкости. Боковые панели у «Яндекс Станции Стрит» тоже выполнены из плотного резиноподобного материала, что позволяет устанавливать ее на любой из торцов.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 5

В эксплуатации «Яндекс Станция Стрит» не отличается от своих сестер-домоседок: настройка происходит с помощью приложения «Дом с Алисой». При этом новинка имеет уникальные функции, например, запоминает несколько Wi-Fi-сетей — домашних, мобильных и общественных, и переключается между ними. Сделать это можно несколькими способами. Первый — с помощью уже упомянутого приложения. В разделе «Wi-Fi-сети» видны все сети, к которым подключалась колонка, здесь же можно добавить новую, переключаться между доступными и удалять устаревшие. Другой способ — удерживать кнопку Mute в течение 6 секунд, дождавшись, когда кнопка с логотипом Алисы начнет мигать белым, и дальше следовать голосовым подсказкам. Если в текущей сети нет Интернета, колонка автоматически начнет искать лучший вариант среди сохраненных сетей с автоподключением.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 6

Вторая особенность — защита от пыли и воды по стандарту IP67. Конечно, колонку не стоит опускать в водоем, но попасть с ней даже под сильный дождь можно не опасаться. Если влага попадет в разъем, Алиса сообщит об этом и попросит дать время на просушку.

Третья «фишка» — голосовое управление воспроизведением по Bluetooth. Для «Яндекс Станции Стрит» кнопки — это второстепенный способ управления, главный — голосовой. И надо сказать, что возможностью управления на «голубом зубу» не обладает ни одна другая колонка на нашем рынке.

Впрочем, конечно же, по-настоящему новинку можно оценить при наличии доступа в Интернет и подключив подписки «Яндекс Плюс» и «Алиса Про». В этом случае Алиса будет использовать все возможности нейросети YandexGPT, о которых нужно сказать отдельно.

Изучение английского языка

Теперь Алиса свободно говорит по-английски без акцента, а ИИ-ассистент можно использовать тем, кто хочет улучшить навыки разговорного английского. Если сказать: «Алиса, давай практиковать английский», активируется диалоговый тренажер. Он позволяет вести беседу с Алисой на английском и получать обратную связь. Алиса умеет говорить на разные темы, задавать вопросы, помогать с переводом незнакомых слов и в конце указать на допущенные ошибки.

Обучение детей

К играм и заданиям для детей 5–8 лет добавились квесты и игры для малышей 3–5 лет. Для начала игры достаточно сказать: «Алиса, хочу в домик». Дети постарше теперь могут учить таблицу умножения вместе с Алисой в игровой форме, выбирая подходящий уровень сложности. Навык запускается командой: «Алиса, давай учить таблицу умножения».

Режим рассуждений с поиском

А еще Алиса научилась рассуждать, для чего в чате появился новый режим. Перед тем как дать ответ, система проводит анализ вопроса и строит логическую цепочку своих рассуждений, которую можно наблюдать в реальном времени. Если разрешить ей использовать поиск, Алиса будет опираться не только на собственные знания, но и на информацию из наиболее релевантных источников в Интернете. Этот режим полезен, например, для решения задач по физике и математике, работы с сложным кодом, проведения многофакторного анализа и других сложных заданий. Пока режим рассуждений доступен в бета-версии, но он уже вполне работоспособен.

Впрочем, вернемся к нашей главной героине — «Яндекс Станции Стрит». Что у нее внутри? Два динамика: НЧ-громкоговоритель размером 44×80 мм мощностью 20 Вт соседствует с ВЧ-динамиком диаметром 24 мм и мощностью 10 Вт. Интересно, что устройство анализирует свое местоположение и на улице активирует другой режим эквалайзера, адаптируя частоты под окружающее пространство.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 7

Если две станции находятся в одной Wi-Fi-сети, можно дать команду «Играй везде» и обе акустические системы будут воспроизводить одно и то же — удобно, если колонки находятся в разных помещениях или, например, разных концах поляны, где устроили пикник. Мне, правда, больше понравилась возможность сделать стереопару, ведь, одна «Яндекс Станции Стрит» воспроизводит только моно. Также можно настроить эквалайзер по своему вкусу через приложение «Дом с Алисой».

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 8

Как вы могли заметить, в комплекте «Яндекс Станции Стрит» отсутствует блок питания. Я считаю, это правильно, ведь устройство заряжается по обычному порту USB-C и поддерживает протокол Power Delivery (до 36 Вт), что позволяет полностью зарядить аккумулятор емкостью 3300 мА·ч за 2,5 часа, чего достаточно на работу до 12 часов.

«Яндекс Станция Стрит»: Алиса, пойдем гулять!. Рис. 9

Хитрый ход сделал «Яндекс», выпустив «Станцию Стрит» — теперь Алису можно будет встретить в парках, на спортплощадках и на рюкзаках зумеров. Это ли не лучшая реклама? Тем более бесплатная. Думаю, в будущем можно ждать какую-нибудь «Станцию Стрит Про» — с более мощными динамиками, возможно, в стереоисполнении.

Журнал IT Expert

Достоинства:

Отличное распознавание голоса в различных условиях

Качественные компоненты и материалы

Широкая функциональность при наличии платной подписки

Долгое время работы от аккумулятора

Защита от пыли и влаги

Удобное приложение «Дом с Алисой»

Возможность объединения двух колонок в стереопару

Возможность практиковать английский язык

Недостатки:

Невозможность совершения звонков через Bluetooth

Высокая цена

Недостаток низких частот

Без второй колонки только режим моно

Ориентировочная цена: 14 990 руб

Награды: Лучший дизайн

Опубликовано 20.05.2025

Похожие статьи