Genius FaceCam 2020: приватная вебка
После выхода Windows 10 вновь встал вопрос сохранения приватности. Каждый пользователь решает его по-своему. Понятное дело, к теме подключились и производители. Например, веб-камера Genius FaceCam 2020 использует механизм защиты изображений.
Технические характеристики:
Разрешение видео, точек | 1600?1200 |
Фокусировка | Ручная |
Микрофон | Встроенный |
Интерфейс | USB 2.0 |
В комплект поставки включено краткое руководство по установке и миниатюрный компакт-диск с фирменной утилитой Genius, руководство пользователя и программа ArcSoft WebCam Companion. По поводу оптического накопителя так и хочется поворчать: во-первых, не у всех пользователей есть нужный привод, а во-вторых, фирменную утилиту, кроме как на носителе, нигде не достать – на сайте тайваньца, что называется, ветер гуляет.
Впрочем, для полноценного использования веб-камеры драйвер не нужен: закрепляем устройство на мониторе ПК либо ноутбука, подсоединяем к порту USB, ждем пару секунд, пока определится, – и можем работать. Провод приличный – 1,5 метра. Для удобной настройки блок камеры свободно выдвигается и вращается вокруг оси на 360 градусов.
Модель имеет матовые и глянцевые поверхности, хотя по мне лучше бы совсем без глянца (быстро налипают отпечатки пальцев). Цветовое решение черное, других нет. По поводу качества сборки одно замечание: блок камеры недостаточно надежно соединен с блоком крепления, а потому со временем, скорее всего, разболтается. Конечно, находчивый юзер всегда подкрутит где надо, но учтите – болтики миниатюрные, не каждая отвертка подойдет.
Для защиты от несанкционированного доступа нужно инсталлировать утилиту Genius, и тогда при каждом включении веб-камеры вас будут спрашивать, открыть ли изображение. Об активации работы сигнализирует голубой светодиод.
При помощи ArcSoft WebCam Companion можно снять фото или записать ролик. Поскольку применяется кодек MJPG, качество видео и цветопередача средние: при разрешении 1600?1200 точек битрейт 59 Мбит/с. Звук с микрофона записывается монофонический – с кодеком PCM и качеством 705 Кбит/с. В Skype картинка получается сплюснутой и отрегулировать нельзя.
Ролики и фотографии несложно отредактировать, выложить на Flickr или YouTube и т. д. Для плавности передачи картинки разработчик рекомендует четырехъядерный процессор, хотя на не самом свежем ноутбуке с двухъядерником особых проблем я не заметил.
Понятное дело, внешняя веб-камера всяко лучше встроенной. Вот почему я рекомендую FaceCam 2020 тем, у кого последняя вышла из строя либо не устраивает качеством. Что касается механизма защиты изображений, тут, на мой взгляд, больше маркетинга – ведь если на вас нацелились хакеры, веб-камера не спасет.
Достоинства:
Приличная картинка для своего класса
Работает без драйвера
Низкая цена
Недостатки:
Не очень надежный кронштейн
Собирает пальчики
Ориентировочная цена: 690 руб
Опубликовано 22.11.2016