Умные вещи меняют мир
Какое влияние они оказывают на нашу жизнь
Умные вещи, носимые компьютеры, Интернет вещей – так много новых терминов появилось за последние годы, но нужно ли все это в реальности? Помогают ли они человеку в повседневной жизни или созданы лишь для выкачивания денег из карманов?
Кажется, совсем недавно мы ориентировались на местности только с помощью бумажных карт и атласов и лишь мечтали о том, чтобы некое электронное устройство могло отображать наше текущее положение. А сегодня практически в каждом кармане лежит смартфон с навигационной системой, способный отобразить не только ваше местоположение, но и окружающие объекты и даже ваших друзей. Однако никаких умных вещей не было бы, если бы не получил распространения широкополосный доступ в Интернет. Наличие подключения к Сети у многих устройств подразумевает, что количество передаваемых данных будет расти огромными темпами, что мы сегодня и наблюдаем.
Попытки сделать вещи умнее предпринимались давно. Допустим, вы приходите домой, а там вас ждет горячий чай, по телевизору идут свежие новости, потому что смартфон успел послать сигнал: хозяин скоро приедет. Лень двигает прогрессом. Соглашаться с этим постулатом или нет – личное дело каждого. Но то, что устройства делают человека все менее подвижным – факт. Однако иногда умные вещи не просто удобны и полезны, они необходимы.
Появление Интернета вещей окажет огромное влияние на жизнь людей с ограниченными возможностями и на тех, кому просто необходим медицинский контроль. Уже сегодня используются системы, которые осуществляют мониторинг состояния организма и могут самостоятельно вызвать врача, если что-то идет не так, или дать совет пользователю, к примеру, принять таблетку.
Впрочем, конечно, умные вещи оказывают воздействие и на жизнь здоровых людей. Например, холодильник может следить за свежестью продуктов, которые хранятся в нем. Идея не новая, но раньше при каждом добавлении продукта требовалось внести информацию о нем, сроке годности и т. д. Разумеется, вряд ли такую систему назовешь удобной. Намного разумнее считывать данные с RFID-метки, которая наклеена на упаковку.
А вот в перспективу умных часов верится с трудом. Их функциональность достаточно узкая, и обязательным компаньоном для них является смартфон. Заряжать отдельно смартфон, часы и гарнитуру? Немногим такое придется по душе.
Выводы
Да, для работы гаджетов требуется энергия, поэтому разработчики придумывают все новые средства ее получения. Скажем, существуют прототипы платьев, курток, рубашек и пиджаков с гибкими фотоэлементами. Не наденешь же на вечернее платье рюкзак с солнечной батареей?