ПрактикаСравнение и выбор

Выбираем цветной лазерный принтер

Сергей Грицачук | 05.05.2021

Выбираем цветной лазерный принтер

Прежде чем приобретать цветной лазерный принтер, следует хорошенько посчитать: цена модели должна быть минимум вдвое выше, чем комплекта картриджей к ней.

На днях один мой знакомый радиоинженер пожаловался, что ему принесли на разборку два совершенно здоровых цветных лазерных принтера. Я удивился: почему бы не заправить и не пользоваться на здоровье? Ответ огорошил: «На эти модели заправка очень дорогая – я смотрел, за те же деньги можно купить новый цветной лазерник!» Я не поверил и решил основательно порыться в Интернете. Оказалось, знакомый не шутил.

Говорят, узнал сам, сообщи миру. В этом обзоре я расскажу, какие принтеры нынче стоит покупать для служебного офиса, а какие для Home Office.

Начну, как обычно, с критериев выбора. Напомню, лазерный многоцветный принтер не может (пока еще) служить благородному делу фотопечати, его основное назначение – печать сопровождающих материалов, в том числе иллюстративного характера: графики, диаграммы, рисунки, коллажи, схемы. Многое из этого плохо воспринимается в черно-белом варианте, а струйным принтерам нередко не хватает разрешающей способности и точности. Напрашивается вывод, что в первую очередь в цветных лазерниках заинтересованы руководители, маркетологи, финансисты и рекламные деятели. Однако это не так – без презентации еще можно обойтись, а вот при разработке проектной документации сложно. 12–15 слоев современной печатной платы, пятиуровневые инженерные коммуникации в здании, сложная корпусная мебель, элементы ландшафтного дизайна. О схемах для вязания или вышивки скромно умолчу, все-таки это ближе домашнему сегменту.

Словом, для печати иллюстраций, схем, чертежей, таблиц, диаграмм и графиков – самое то. А вот для фотографий, увы, пока только струйные. А еще есть очень важный критерий «цена-качество»: цветная печать на лазерных принтерах не только качественнее и долговечнее, чем на струйных, но и дешевле. Подсчитано, что в среднем одна цветная страница (5% заполнение, схема CMYK) обходится примерно в $0,1, тогда как такая же на струйном – $0,27, то есть почти втрое дороже. И это при том, что и первоначальные расходы на приобретение цветного принтера будут несколько выше, чем классического монохромного. Собственно, это все, что надо знать, – остальные параметры (скорость печати, паспортная производительность, наличие дуплексного модуля, объемы лотков для подачи и приема) ничем не отличаются от «монохромных».

Увы, искать вариант среди продукции перспективных молодых игроков бесполезно – тот же Pantum пока не готов конкурентно сражаться на фронте цветной лазерной печати. А следовательно, выбирать придется в нише А-брендов. Все-таки цветные принтеры – технологически сложные устройства и из-за большого количества узлов имеют и больше потенциальных точек отказа, поэтому при их изготовлении недопустимы упрощения конструкции, в том числе замена материалов из стали на алюминий и пластик. Ведь в процессе цветной печати принимает участие не один картридж, а четыре, и, конечно, только крупные игроки способны снизить цену до приемлемой без утраты качества изделия.

Сразу хочу отметить крайне удачную модель Brother HL-L9310CDW, о которой мы сделали отдельный материал, который вы можете прочесть здесь.

img

В портфеле HP достаточно моделей на любой вкус, но наша задача – подобрать универсальный вариант, подходящий и рабочей группе в качестве основного, и целому отделу в качестве дополнительного. Поэтому в качестве желательного дополнения отметим наличие модуля двусторонней печати и дополнительные лотки высокой емкости, а также возможность подключения как по LAN, так и посредством Wi-Fi. Именно поэтому (и потому, что стало уже традицией) в линейку включен принтер большого формата (А3) – ведь его чаще других выбирают специалисты-конструкторы.

Итак, первый в нашем обзоре – HP Color LaserJet Professional CP5225 стоимостью 90 000 рублей. Характеризуется средней скоростью печати (20 стр/мин формата А4), поставляется в базовой комплектации без дуплексного расширителя и без сетевых интерфейсов. При необходимости их легко докупить, воспользоваться принт-сервером или сразу приобрести версию со всем необходимым. Впрочем, большие документы редко печатаются с двух сторон, да и расшарить принтер задача несложная. Зато производительность агрегата весьма достойная – 75 000 страниц в месяц, что при емкости входного лотка 350/850 (стандарт/макс) вполне нормально. Впрочем, такие объемы вряд ли придется печатать – емкость картриджа рассчитана приблизительно на 7000 страниц. Разумеется, модель не предназначена для дома: вес 41 кг предполагает исключительно стационарное размещение, а емкость лотков и картриджей – минимальные действия по обслуживанию. Напоследок приятное: у HP Color LaserJet Professional CP5225 наиболее низкая среди аналогов цена цветной копии.

img

Второй претендент не менее именит – Xerox Phaser 6510DN, предлагается втрое дешевле, 33 990 рублей. Но не стоит сразу пугаться, практически все цветные лазерники формата А4 средней категории стоят в этих пределах. Как и большинство собратьев, он построен на основе светодиодной линейки, но (важно знать!) оптимизирован для печати документов в формате PDF. Каким образом? А он имеет нативную (полноценную) поддержку языка описания страниц Adobe Postscript 3: никакой эмуляции, все полноценно, а значит, точнее цветопередача и не только. Если в вашей работе это важно, смело приобретайте. К тому же модель отличают увеличенный ресурс фотобарабанов и солидный объем памяти, что также свидетельствует о ее предназначении для печати postscript-документов. Производительность – до 50 000 стр/мес, ресурс картриджа – до 4 500 стр/мес. В наличии и модуль двусторонней печати, и сетевой интерфейс, и лотки подачи (350/850) и приема (150). А еще высокая скорость печати – 28 стр/мин и разрешение 1200×2400 dpi. В минусы можно записать разве что высокую стоимость оригинальных расходников и отсутствие модуля Wi-Fi в штатной комплектации.

img

Следующий участник – Ricoh P C301W – предлагается за 24 774 рубля. Все дешевле и дешевле, но на то и расчет: у каждого из рассматриваемых девайсов своя фишка. Этот, например, можно назвать компактным: 400×334×450 мм и 25 кг веса. То есть вполне подойдет для домашнего пользования (тем более есть и Wi-Fi, и LAN, и USB), а для офиса тем более: скорость печати 25 стр/мин, встроенный двусторонний модуль, солидное разрешение (2400×60 dpi) и емкие лотки подачи (251/751) и приема (150 страниц). О габаритах не говорю, поскольку тут заковыка. Дело в том, что в линейке две модели – C300W и C301W, первая ориентирована на домашнее применение, а вторая на офисное, но у обеих указаны одинаковые размеры и идентичная функциональность и производительность. Однако внимательное изучение вызывает изумление: 301-я имеет гораздо более высокую производительность, более емкие картриджи (6300 стр. против 2300 стр.) и бункер для отработки более вместительный. В итоге расходы на печать у C301W ниже, копия – дешевле, а цена самих моделей практически сопоставима. Удивительно, но факт: покупать домашнюю версию для дома невыгодно – лучше сразу брать более надежную офисную модель.

img

Итак, мы с вами выяснили, что ресурсы надежных офисных принтеров начинаются с 50 000 оттисков в месяц. А что вы скажете о тиражирующем устройстве, способном выдавать на-гора в пиках 100 000 страниц? Знакомьтесь: Kyocera ECOSYS P5021cdn, 21 200 рублей. При не самом частом использовании (особенно домашнем) фотобарабан можно будет поменять вместе с принтером – достаточно только перезаправлять картриджи. Скорость печати средняя – 21 стр/мин, максимальное разрешение – 1200×1200 dpi. Беспроводные технологии не реализованы ни в каком виде – подключение осуществляется посредством LAN или USB. Но есть и приятный момент: накопитель или другой носитель информации можно подсоединить сразу к USB и печатать напрямую либо с карты памяти, поскольку агрегат оборудован кардридером. Итого: высокое качество печати, печать прямо с лицевой панели, приличная скорость, очень высокий ресурс фотобарабана, умеренная цена, но… высокая стоимость расходников. Ах да, еще этот принтер издает мало шума – а это тоже немаловажно.

img

В принципе на этом можно было бы и закончить, цветных лазерных принтеров (точнее, их модификаций) в розничной продаже более 20 только базовых версий, а еще модификации и разновидности… Но, чтобы закрыть (или раскрыть?) тему, упомяну еще одну модель, у которой просто неимоверно привлекательный параметр – стоит 17 000 рублей. Речь идет о Canon i-SENSYS LBP621Cw: он очень интересен, конечно же, для дома, а в некоторых офисах как второй практически не имеет конкурентов. Безусловно, можно найти еще дешевле – например, а 14 000, но в данном случае речь ведь идет о соотношении «цена/качество», а не «цена любой ценой». И, чтобы не быть голословным, комплект картриджей стоит в среднем 13 000 – 16 000 рублей. Словом, делайте выводы сами, а я вернусь к возможностям устройства: скорость – низкая (18 стр/мин), емкость для бумаги – средняя (251 лист), ресурс – 30 000 стр/мес, разрешение – 1200×1200 dpi. Модуль двусторонней печати отсутствует, а вот подключение какое угодно (Wi-Fi, Ethernet, USB, AirPrint) – хоть из облака печатай, хоть с мобильника. Но поддержки PostScript нет, как нет и встроенных шрифтов, все эмулируется. Ресурсы картриджей скромные (1200/1500 стр.), зато относительно недорого обходится заправка. А еще Canon i-SENSYS LBP621Cw, можно сказать, мобилен: 430×287×418 мм и весит 15 кг. Так что интересен этот принтер в основном там, где объемы печати невелики и дорогостоящий аппарат покупать нет смысла.

img

Выводы

Как видим, прежде чем приобретать цветной лазерный принтер, следует хорошенько посчитать. На мой взгляд, цена модели должна быть минимум вдвое выше, чем комплекта картриджей к ней, тогда как минимум не будет соблазна купить новый принтер вместо комплекта расходников. И да: модели за 30 000 рублей обладают весьма привлекательными параметрами как по надежности, так и по быстродействию.

Принтеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00