ПрактикаСравнение и выбор

Школа раннего развития у себя дома: предельно быстро, максимально просто

Евгений Храмов | 30.08.2021

Школа раннего развития у себя дома: предельно быстро, максимально просто

В последнее время очень модным стало максимально загружать детей разного рода тренингами личностного роста и занятиями в школах юных талантов. Как найти баланс между требованиями родителей и желаниями самого ребенка?

В поисках ответа мы опробовали два обучающих онлайн-сервиса для детей. В качестве ответственных тестировщиков выбраны мои собственные дети.

Пусть знают, как трудно папе приходится на работе...

Мы все обречены. Обречены на то, что наши дети будут умнее нас. Приятного в этом не так уж и много. Особенно когда маленький человек, который еще только вчера лежал на прогулке в коляске и пускал пузыри носом, вдруг сегодня объясняет тебе, как настроить новый купленный тобой девайс. Он смотрит на тебя покровительственно, с легкой ноткой недоумения в голосе дает пояснения: «Нажми сюда, перейди по ссылке и регистрируйся, подтверждение на твой номер скоро придет. Это же элементарно!» Ты зависаешь на несколько секунд, перезагружаешься, и в твоем мозгу появляется вполне сформировавшаяся мысль: «А ведь он и вправду разбирается в этом намного лучше, чем я!»

Так уж повелось, что каждое новое поколение учится, глядя на своих родителей. Сначала они внимательно наблюдают за взрослыми, заботливо кружащими вокруг детской кроватки, изредка прерывая это занимательное развлечение ради очередной возможности поесть. Чуть позже приходит понимание: «Это мама. Я буду такой же красивой, умной и доброй, как она... А это папа. Я буду таким же сильным и умным, как он». Как прирожденные актеры, они начинают играть свои роли, полностью копируя поведение своих родителей. Иногда смотришь на семью — а там две абсолютно одинаковые мамы. Одна чуть постарше, ведет за руку, ту, что помладше, в детский сад и пытается воспитывать ее по дороге. Меньшая же с идентичными интонациями переводит нравоучения на понятный язык для своей куклы. А с другой стороны к тому же садику идет коренастый, широкоплечий и суровый папа в строительном комбинезоне. Рядом с ним такой же серьезный и крепкий пятилетний мужичок. И кажется, что если на него сейчас надеть маленький строительный комбинезон, дать в руки рулетку и отправить на работу, то в папиной бригаде и не заметят подмены...

Конечно же, такое инстинктивное подражание родительскому идеалу — лишь короткий период в жизни ребенка. Совсем скоро маленький человек осознает себя личностью и пойдет своим неповторимым путем проб, ошибок и достижений, получая свой собственный жизненный опыт. Пока этого не произошло, у нас есть единственная и с каждым днем все более призрачная возможность облегчить его жизненный путь.

Не верьте тому, кто скажет, что лучший подарок любимому сынуле — миллионы на белый кокос и песочные пляжи тропиков, доставшиеся в наследство от любимого папаши. Не слушайте тех, кто считает важнейшим навыком «дочульки-красотульки» умение нанести боевой раскрас на лицо. И папины миллионы, и унаследованная мамина красота обязательно пригодятся в жизни, но если человеку не дали базовых знаний, не научили думать и размышлять — все остальное не пойдет на пользу.

К счастью, в наше время получить знания стало намного проще. Нет необходимости искать хорошего учителя где-то за тридевять земель. Он сам придет в ваш дом. Расскажет много интересных историй и в игровой форме даст навыки логического мышления, знания в области арифметики и русского языка, поможет выучить английский и даже научит основам программирования. Ваша задача лишь в том, какой именно сервис выбрать для этой цели.

Внимание! Упомянутые далее ресурсы не имели для нас никакого приоритета перед другими. Единственная причина, по которой они были выбраны, — быстрая и адекватная реакция на просьбу открыть временный неограниченный доступ к ресурсу.

Два из них — kids-smart.ru и iqsha.ru — сегодня в нашем обзоре. Оба посвящены инструментам интеллектуального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Тем не менее между ними есть и отличия, которые становятся заметны после нескольких занятий.

Портал Kids Smart предоставляет онлайн развивающие материалы для детей от двух до одиннадцати лет. Внешний вид сайта располагает к себе приятной цветовой гаммой и простым интерфейсом. Всего шесть основных меню не позволяют отвлекаться на лишнее и дают полное представление о предлагаемых возможностях. Небольшое затруднение вызвали меню «Тренировки» и «Упражнения». Сначала кажется, что совершенно идентичные задания разнесли по неизвестной причине в разные пункты меню. По прошествии времени стало понятно: «Упражнения» — это усредненная программа для всех посетителей, «Тренировки» — индивидуальный комплекс занятий, подобранный специально для ребенка. Других затруднений при поиске информации и навигации по сайту замечено не было.

Что понравилось?

Для посетителей, только начинающих знакомство с сайтом, предусмотрены бесплатные занятия. Учитывая, что дети не очень любят серьезные лекции с преподавателем и сухие научные факты, команда портала разработала целую серию игровых задачек. Сами создатели настаивают на 66 057 заданиях для детей. Оставим это утверждение на их совести, но есть смутные подозрения, что такое количество упражнений можно получить, только допуская вариации одной и той же задачи.

img

Даже для еще не умеющих читать двухлетних детей предлагаются задания, знакомящие их с такими понятиями, как «большой» и «маленький» или «низкий» и «высокий». Даются небольшие логические упражнения и простейшие пазлы. Малышей знакомят с цифрами от одного до трех и даже предлагают посчитать предметы. Также их знакомят с простейшими геометрическими фигурами.

img

img

По мере взросления программа привычных упражнений усложняется. Кроме того, для каждого возраста к ней добавляются новые:

  • 3 года — алфавит;

  • 4 года — устный счет до 20, сложение и вычитание, английский язык;

  • 5 лет — счет до 100, определение времени по часам;

  • 6 лет — арифметика, понятие неравенства чисел;

  • 7 лет — уравнение с одним неизвестным, слоги в словах.

Начиная со школьного возраста и до окончания начальной школы задания портала направлены на закрепление материала, пройденного на школьных уроках. Получив новые знания в школе, ребенок, развлекаясь, еще раз проверит их дома.

img

img

Что хотелось бы улучшить в Kids Smart?

Нам очень не хватало материалов для родителей. В меню «Блог» действительно есть много полезного, однако для родителей, никак не связанных с педагогикой, не хватает точных и ясных инструкций.

В некоторых упражнениях есть баги. Например, в каком-то из упражнений «Найди слово», была совершенно не важна очередность выбора букв. «Чям» и «мяч» означают одно и то же, и трактуются как слово «мяч».

Звуковые эффекты. Стоит курсору попасть в рабочее пространство, как почти сразу раздается довольное курлыканье динамиков. Отключить звуковое сопровождение не получается. Сперва это забавляет, потом удивляет, и по прошествии нескольких минут начинает раздражать. В остальном, интерфейс портала очень информативен и удобен, как для детей, так и для родителей.

Айкьюша и подружки

img

Iqsha.ru встречает посетителей нарочито детским внешним видом и игровыми персонажами. Судя по всему, товарищ с гладиолусами, и есть Айкьюша. Признаться, в первые моменты знакомства он произвел на меня гнетущее впечатление. Тихий, безобидный и интеллигентный Айкьюша в моем воспаленном воображении почему-то вызвал ассоциации с ночными кошмарами моего тяжелого детства — малохольными телепузиками. Реакция была настолько сильной, что только благодаря просьбам детей я не покинул сайт. И как оказалось, совсем не зря.

Целевая аудитория портала iqsha.ru — дошкольники от двух до семи лет и учащиеся начальной школы по четвертый класс включительно. И интерфейс явно разработан именно под них. Всего пять основных меню и огромная зеленая кнопка «Начать заниматься прямо сейчас» не дадут промахнуться и отвлечься на посторонние дела. Немного ниже расположена полезная информация для родителей с краткой аннотацией о доступных возможностях.

Для детей разных возрастов предлагается 29059 заданий. Это немного меньше, чем заявлено у Kids Smart, но тоже немало. Если ребенок выполнит хотя бы половину из них — будет просто замечательно!

img

Программа раннего развития хорошо структурирована и разделена на шесть направлений:

  • Логика и мышление.

  • Математика.

  • Чтение и грамота.

  • Окружающий мир.

  • Внимание и память.

  • Английский язык.

Выбор любого из них открывает возможность подбора упражнений для каждого возраста. Это удобно, так как если ребенок не справляется с заданием, всегда можно изменить возраст и продолжить заниматься на более легком уровне.

Что понравилось в iqsha.ru?

Детям очень полюбилось анимированное сопровождение всех заданий. Айкьюша с куклами-подружками наладили целую анимированную систему сигнализации о верных и неверных ответах, и поначалу этот процесс привлекает намного больше внимания, чем сами задания.

img

Тренировки. Их немного, но подобраны они хорошо. Что немаловажно, смысл тренировок сформулирован ясно и просто.

Обучающие мультфильмы очень доступно объясняют значение предлогов, названия цветов и учат счету.

В разделе «Блог» спрятаны полезные материалы, предназначенные для пап и мам. В нем можно найти пояснения к наиболее популярным методикам. Хотите знать, в какие игры играть, чтобы ребенок извлек максимум пользы для себя? Что такое кубики Зайцева, развитие по Монтессори, таблицы Шульте и т. Д.? Все ответы есть в «Блоге».

Танцевальные паузы. Вначале было непонятно, почему во время занятий иногда подгружается клип с танцем. Непонятно было лишь до того момента, пока дети не начали танцевать вместе с героями. Ну конечно же! Детям просто необходимо двигаться, и легкая зарядка еще никому не вредила!

Какой портал выбрать?

После теста обоих сервисов мое мнение и приоритеты детей разделились. Из-за мягкой цветовой гаммы и приятного дизайна мне понравился kids-smart.ru.

Детям понравился iqsha.ru — там больше мультиков и можно танцевать. Так что однозначно утверждать, какой из них подойдет вам и вашему ребенку, сказать не берусь.

Но у вас есть замечательная возможность — посетить оба сайта вместе с ребенком и воспользоваться бесплатным доступом к упражнениям. Всего лишь пять-десять минут ежедневных занятий помогут ребенку самому выбрать самое главное и необходимое для него.

В конце концов, только ему выбирать свою дорогу в жизни. И пусть дорога эта будет счастливой...

Образование

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30