ГлавнаяПрактикаСравнение и выбор

Как выбрать сервер для маленькой компании?

Как выбрать сервер для маленькой компании?
Малый бизнес малому бизнесу рознь. И, когда перед небольшой компанией стоит задача выбрать сервер, отталкиваться следует от целого ряда нюансов — начиная от сферы бизнеса и заканчивая амбициями компании.

Наши рекомендации построены на основе вопросов, которые стоит себе задать, если вы руководитель или ИТ-директор такой компании.

Вопрос 1. А нужен ли вообще сервер?

На первый взгляд, этот вопрос может показаться абсурдным, но это не так. Перед приобретением инфраструктуры важно понять, какие задачи она будет решать. Может быть, на рынке уже есть SaaS-решения (software as a service), которые устроят вас по цене, а попутно избавят от необходимости заниматься установкой на сервер специфического ПО и обслуживать его.

На самом деле сегодня SaaS-решений для малого бизнеса как никогда много. Некоторые компании — например, банки — развивают целый продуктовый портфель, поддерживающий начинающих ИП. Если на старте легче платить за готовое решение, зачем изобретать велосипед?

Вопрос 2. Хочу ли я купить сервер и поставить его в офисе?

Здесь классическая дилемма: доверять ли провайдеру или ставить сервер в офисную «кладовку».

Хранить даже собственный сервер лучше в специально отведенном для этого месте. Почему? Дата-центры гарантируют защищенность данных и круглосуточную доступность вашего сервиса. Доступ в серверные имеют только специалисты, работающие с оборудованием (при этом у инженеров ЦОДа нет доступа к данным и сервисам клиента). Обеспечивается круглосуточная охрана, ведется видеонаблюдение. Наконец, в дата-центре предусмотрены все необходимые условия для оборудования: системы кондиционирования предотвращают перегрев сервера, а резервирование электроэнергии исключает сбои из-за внеплановых перепадов или отключения электричества.

Сможете ли вы обеспечить подобный уровень для «домашнего» сервера? Если нет, вашим данным будут угрожать десятки факторов: начиная от отключения электроэнергии и заканчивая шальной тряпкой сотрудников клининга.

Таким образом, даже если вы хотите иметь собственный сервер, лучше подумать об услуге colocation — размещении оборудования в защищенном дата-центре. По уже озвученным причинам.

Вопрос 3. Покупать сервер в собственность или арендовать его у провайдера?

Здесь мы упираемся в вопрос о тратах на инфраструктуру. Вы можете купить сервер (возможно, даже подержанный, немного сэкономив), который окупится через 7– 10 лет.

Теперь включим скептиков. Вы уверены, что этот сервер подойдет под специфику задач вашего бизнеса? Уверены, что не «перерастете» этот сервер через год? Что ваш бизнес вообще доживет до момента, когда сервер окупится? Если не можете дать убедительных ответов, значит, вполне возможно, вы рискуете остаться с ненужным «железом» на руках, которое придется выставлять на Avito.

В случае же аренды сервера задаваться подобными вопросами не придется вовсе. Давайте посмотрим почему.

Подбор сервера. Не хочется никого расстраивать, но рекомендации тут не работают на 100%, ведь у каждого бизнеса свои особенности, требования и задачи. Клиент может описать свою ситуацию, может прикинуть потенциальную нагрузку на сервер, но даже в таком случае специалисты Selectel (а у нас опыт работы с более чем 20 000 клиентскими кейсами), возможно, не подберут ту самую машину с первого раза. Просто потому, что это всегда проверка сервера в деле, всегда тест-драйв. Но в варианте с провайдером вы можете себе позволить не один такой тест-драйв: взять сервер на сутки или испытывать его месяц. Не понравится — просто отключите и возьмите другой.

P.S. Даже если вы твердо намерены обзавестись собственным сервером, рекомендуем сначала «примерить» его у провайдера. Подберите требуемую конфигурацию и с этим знанием подходите к покупке, чтобы не промахнуться с характеристиками.

Сервер «на вырост». Если мы говорим о малом бизнесе, давайте примерно опишем, кому может понадобиться сервер. Основываясь на опыт Selectel, можно поделить таких клиентов на два сегмента.

Первый — это ИТ-стартапы. Как правило, они хорошо понимают, зачем им серверы, и у них есть компетенции, необходимые для работы с инфраструктурой. Такие компании по умолчанию стремятся к росту — это заложено в природе ИТ-бизнеса. Значит, при нормальном сценарии одного сервера определенной конфигурации надолго не хватит. Нужно будет масштабировать инфраструктуру вертикально (брать все более мощный сервер) или горизонтально (увеличивать мощность за счет добавления новых машин). Кроме того, если сервис будет усложняться, может понадобиться не только «железо», но и дополнительные услуги: защита от DDoS, хранилище для данных, CDN и т. д. Провайдер сможет комфортно обеспечить этот рост.

Теперь о втором сегменте малого бизнеса, которому могут понадобиться серверы. Это компании, чей бизнес традиционно не включает в себя ИТ-составляющую, но они смотрят в сторону цифровизации сервисов. В наше время, особенно ввиду пандемии коронавируса, это становится все более обычной историей. Как только бизнес смотрит в сторону онлайн, ему требуется сервер. Хотя бы для того, чтобы разместить там свой интернет-сайт или перевести сотрудников на удаленные рабочие столы, VDI.

К примеру, у нас есть Вася, владелец парикмахерской. Его клиенты — жители близлежащего спального района, не слишком требовательные в выборе мастера. А теперь представим, что Вася — амбициозный парикмахер, планирующий создать сеть городских барбершопов (желательно не в одном городе). Ему необходим сайт, какая-то база данных клиентов, сервис для записи на стрижку, тот же «1С». В общем, чтобы ему выживать, необходимо оцифровывать процессы, ведь это помогает автоматизировать работу, делать ее быстрее, привлекать больше клиентов. В этом случае, возможно, рост инфраструктуры не так стремителен, зато с провайдером такие клиенты получают бóльшую гибкость.

Приведу в пример одного из клиентов Selectel — бренд Samsonite, который занимается производством тары для багажа и дорожных аксессуаров. Сначала компания работала на одном выделенном сервере (на нем были сайты четырех ее суббрендов и база данных), но затем усложнила инфраструктуру, чтобы повысить отказоустойчивость и быть готовой к росту нагрузки на сайты во время массовых распродаж, в том числе так называемой «черной пятницы». Здесь мы не говорим о каком-то кратном росте, но аренда серверов позволяет довольно быстро решить насущные проблемы бизнеса.

Наконец, добавлю, что ведущие провайдеры стремятся помочь клиентам снизить затраты на ряд необходимых для бизнеса вещей. В частности, дают в аренду лицензии (например, на «1С») или предлагают услуги Managed Services, если у клиента нет сисадмина в штате.

В целом переехать в дата-центр никогда не поздно. И такие случаи в практике Selectel нередки: сначала компания работает на своем сервере, но потом понимает, что выгоднее пользоваться услугами провайдера. Однако лучше с самого начала думать на шаг вперед.

Вопрос 4. Какой сервер выбрать: выделенный или виртуальный?

Допустим, вы закончили с экзистенциальными вопросами и решили арендовать сервер. Следующая классическая дилемма — выбор типа сервера: виртуальный или выделенный? Универсальный ответ: ориентируйтесь на то, что нужно вашему бизнесу не только сейчас, но и в перспективе.

Если для бизнеса характерна сезонность (вы продаете товар, который покупают больше зимой или летом), лучше обратить внимание на облачные серверы. На время пика популярности сервиса можно будет в считаные минуты масштабировать инфраструктуру, а затем так же быстро отключить незадействованные мощности. Кроме того, вы платите только за реальное потребление (модель ‘pay-as-you-go’), а значит, точно не переплатите за невостребованные ресурсы. Наконец, за «железо» можно не волноваться, так как о нем позаботится провайдер.

Если же нагрузка предсказуема и ее уровень не меняется, можно рассмотреть вариант выделенного сервера. Здесь преимущество в том, что все его ресурсы принадлежат только вам. Например, «1С» и «Битрикс» будут быстрее на выделенном сервере (а именно под эти системы чаще всего нужны серверы в малом бизнесе). У вас нет «соседей», вы ни с кем не делите ресурсы и точно можете спокойно спать по ночам — крупная DDoS-атака на клиента, делящего с вами ресурсы «облака», вас не затронет. Впрочем, если вы выбрали хорошего провайдера, спокойно спать можно и с виртуальным сервером.

В целом, при нынешнем развитии провайдеров, вопрос выбора типа сервера все менее значим. Четкая граница между облачными решениями и «дедиками» исчезает — выделенные серверы приобретают гибкость «облака». Так, выделенный сервер от Selectel с установленной ОС будет готов для ваших задач через 10-30 минут.

*     *    *

Итак, мы попытались ответить на вопрос, какой сервер выбрать для задач малого бизнеса. Повторюсь, готового ответа здесь не существует — многое зависит от конкретного клиента. Но вот краткий список рекомендаций:

  1. Убедитесь, нужен ли вам сервер. Возможно, стоит посмотреть в сторону SaaS-сервиса, который поможет сэкономить время и деньги на наем ИТ-специалиста.

  2. Хорошо подумайте, прежде чем покупать сервер. В большинстве случаев это решение нерентабельно.

  3. Если все-таки решитесь на такой шаг, протестируйте разные конфигурации у провайдера, чтобы с большей вероятностью купить подходящий вам сервер.

  4. Едва ли получится найти идеальный сервер с первого раза. Пробуйте разные — провайдер поможет вам и в этом.

  5. Думайте на шаг вперед. Если ваш бизнес подразумевает рост в будущем, лучше сразу обращаться к услугам провайдера — сэкономите себе несколько тысяч нервных клеток.

  6. Отталкивайтесь от интересов своего бизнеса. Если какой-то компании подошел конкретный сервер, не факт, что он подойдет и вам.

  7. Выбирайте облачные серверы, если для вашего бизнеса характерны сезонность или плавающие нагрузки. Выделенные серверы хороши для предсказуемой нагрузки и сервисов, не терпящих «соседей». Кроме того, ряд ПО будет работать на них быстрее.

  8. Смотрите шире на возможности провайдера. Ведь это не только аренда серверов, но и дополнительные услуги, способные сэкономить вам деньги и облегчить работу с инфраструктурой.

В заключение хочется добавить, что очень важно избавляться от стереотипов, связанных с провайдерами и дата-центрами. ЦОД безопаснее, чем подсобка офиса, а аренда сервера не так дорога, как кажется. Так, в Selectel самый дешевый выделенный сервер стоит 499 рублей в месяц. Подписка на Netflix выйдет дороже.

Похожие статьи