Есть ли будущее у настольных ПК?
Концепция системного блока и модульной архитектуры очень мало изменилась более чем за 30 лет. Со времен первого IBM PC менялась в основном начинка настольных ПК, а суть оставалась прежней: если тогдашнему компьютерщику выдать современный набор комплектующих, наверняка он без труда соберет за разумное время систему. Однако поговаривают о скором конце десктопов: в дороге для развлечений все используют планшет, на рабочем месте – ноутбук или тонкий клиент, а для выполнения разного рода специализированных задач выпущено немало решений, не привязанных к конкретному рабочему месту. Означает ли это скорый конец настольных ПК? Попробуем разобраться.
Планшеты и смартфоны
Ноутбуки
Другие компактные решения
В некоторых случаях излишняя аппаратная гибкость решения и доступность его компонентов скорее минус, чем плюс. Так, на выставках, в терминалах самообслуживания и других общественных местах системный блок вообще не должен бросаться в глаза. В идеале – занимать настолько мало места, чтобы можно было легко вмонтировать его куда-либо «намертво». В этом случае оптимальны мощные компактные решения.
Например, в крошечном корпусе Intel NUC размещается производительная (по меркам десктопа) конфигурация. Связь системы с внешним миром осуществляют порты USB, HDMI и LAN, встроенного аккумулятора нет (несмотря на миниатюрные габариты, использование в портативных целях не предполагается), а внутри – процессор Core i5, и вообще «все как у взрослых».
А Sony выпустила интересный гибрид планшета с настольным ПК: VAIO Tap 20 Tablet-PC легким движением руки превращается из планшета в моноблок со встроенным аккумулятором и 20-дюймовым дисплеем. Размеры экрана мобильности не предполагают, однако для перевозки пару раз в месяц на новое место (скажем, из дома на дачу и обратно) система вполне приспособлена.
Компьютер размером с SIM-карту
Несмотря на стремительный прогресс облачных технологий, многие пользователи до сих пор предпочитают «все свое носить с собой». Для них перспективы открывают такие разработки, как, например, Intel Edison, представленный на выставке CES ‘2014.
Полноценный компьютер выполнен в формфакторе SD-карты. А китайцы представили 200-граммовый компьютер-флешку со встроенной видеосистемой, ОЗУ и ПЗУ. Видимо, в недалеком будущем появятся подобные серийные решения, которые позволят носить компьютер в кармане (а то и в кошельке) и подключаться к любой удобной консоли.
Так, в дороге компьютер-карта находится в планшете, а дома или на работе подсоединяется к монитору, и на любом устройстве владелец попадает в привычную рабочую среду со всеми необходимыми данными, программами и настройками. Но пока подобные решения находятся на стадии экспериментальных образцов и не нашли широкого применения.
Выводы
Опубликовано 29.01.2014