Есть ли будущее у настольных ПК?

Логотип компании
Есть ли будущее у настольных ПК?
Множество специализированных ПК, таких как планшеты, ноутбуки и консоли, вытесняют настольного «родителя». Но можно ли говорить о конце десктопов?

Концепция системного блока и модульной архитектуры очень мало изменилась более чем за 30 лет. Со времен первого IBM PC менялась в основном начинка настольных ПК, а суть оставалась прежней: если тогдашнему компьютерщику выдать современный набор комплектующих, наверняка он без труда соберет за разумное время систему. Однако поговаривают о скором конце десктопов: в дороге для развлечений все используют планшет, на рабочем месте – ноутбук или тонкий клиент, а для выполнения разного рода специализированных задач выпущено немало решений, не привязанных к конкретному рабочему месту. Означает ли это скорый конец настольных ПК? Попробуем разобраться.

Планшеты и смартфоны

Во многих областях компактные решения на базе ARM-архитектуры (смартфоны и планшеты) могут успешно соперничать с классическим ПК. Если все, что нужно от компьютера – доступ в Интернет, несложные игры и просмотр фото- и видеоконтента с высоким качеством (поглядим правде в глаза: 80% домашних пользователей именно так и поступает), то вряд ли оправдано приобретать для этого десктоп. Весь необходимый функционал легко поместится в кармане, а специальная подставка и Bluetooth-клавиатура помогут с комфортом расположиться у экрана планшета в любой точке земного шара. Да и производительность ARM-решений не стоит на месте: создаются новые, более шустрые процессоры, так что нельзя исключить появления ресурсоемких игр под Android. Пожалуй, единственный недостаток мобильных устройств – эргономика: фильм все же хочется посмотреть на крупном экране, сенсорный ввод большого объема данных неудобен, а при подключении полноценной консоли и монитора такая система займет не намного меньше места, чем обычный настольный ПК.

Ноутбуки

Классические ноутбуки, не столь давно считавшиеся почти предметом роскоши и стоившие в несколько раз дороже настольных ПК сходной конфигурации, сегодня доступны всем. Каких только моделей не выпускают! Производительность некоторых выше, нежели у многих десктопов: на них можно и играть, и даже работать профессионально с графикой (правда, в последнем случае не избежать графического планшета и откалиброванного монитора). При стоимости, лишь на 30% превышающей цену аналогичной настольной конфигурации, пользователь обретает мобильность, автономную работу, и – в премиум-моделях – действительно качественный дисплей. Однако если компьютер все равно стоит на одном месте, нужно ли менять его на ноутбук? В некоторых устройствах даже такая простейшая задача, как разборка и чистка/замена вентилятора, если ноутбук начал слишком сильно греться, становится нетривиальной. Да и совсем уж топовые решения разместить в ноутбучном корпусе пока не представляется возможным: вспомним, например, как нагреваются мощные видеокарты. А вот добавить оперативной памяти или заменить жесткий диск более емким – в большинстве ноутбуков проще простого: как правило, разбирать для этого весь корпус целиком не нужно, а доступ к ключевым компонентам осуществляется через крышки отдельных отсеков.

Другие компактные решения

В некоторых случаях излишняя аппаратная гибкость решения и доступность его компонентов скорее минус, чем плюс. Так, на выставках, в терминалах самообслуживания и других общественных местах системный блок вообще не должен бросаться в глаза. В идеале – занимать настолько мало места, чтобы можно было легко вмонтировать его куда-либо «намертво». В этом случае оптимальны мощные компактные решения.

Например, в крошечном корпусе Intel NUC размещается производительная (по меркам десктопа) конфигурация. Связь системы с внешним миром осуществляют порты USB, HDMI и LAN, встроенного аккумулятора нет (несмотря на миниатюрные габариты, использование в портативных целях не предполагается), а внутри – процессор Core i5, и вообще «все как у взрослых». 

Есть ли будущее у настольных ПК?. Рис. 1

А Sony выпустила интересный гибрид планшета с настольным ПК: VAIO Tap 20 Tablet-PC легким движением руки превращается из планшета в моноблок со встроенным аккумулятором и 20-дюймовым дисплеем. Размеры экрана мобильности не предполагают, однако для перевозки пару раз в месяц на новое место (скажем, из дома на дачу и обратно) система вполне приспособлена.

Есть ли будущее у настольных ПК?. Рис. 2

Существуют «полновесные» решения с аккумуляторами, например у HP и Eurocom. Конечно, трудно представить человека, едущего в метро и играющего в Angry Birds на 5-килограммовом «планшетике», однако аккумулятор пригодится при перебоях с электричеством. Кроме того, открывается простор для различных выездных мероприятий на природе, совмещенных, скажем, с просмотром фильмов – традиционный бензиновый генератор, позволяющий запитать технику, весит значительно больше.

Компьютер размером с SIM-карту

Несмотря на стремительный прогресс облачных технологий, многие пользователи до сих пор предпочитают «все свое носить с собой». Для них перспективы открывают такие разработки, как, например, Intel Edison, представленный на выставке CES ‘2014.

Есть ли будущее у настольных ПК?. Рис. 3

Полноценный компьютер выполнен в формфакторе SD-карты. А китайцы представили 200-граммовый компьютер-флешку со встроенной видеосистемой, ОЗУ и ПЗУ. Видимо, в недалеком будущем появятся подобные серийные решения, которые позволят носить компьютер в кармане (а то и в кошельке) и подключаться к любой удобной консоли.

Есть ли будущее у настольных ПК?. Рис. 4

Так, в дороге компьютер-карта находится в планшете, а дома или на работе подсоединяется к монитору, и на любом устройстве владелец попадает в привычную рабочую среду со всеми необходимыми данными, программами и настройками. Но пока подобные решения находятся на стадии экспериментальных образцов и не нашли широкого применения.

Выводы

Читайте также
Операторы «большой четверки» активно сокращают розничные сети и переводят продажи в онлайн. Пандемия и самоизоляция, инфляция, новые законы, ограничивающие число SIM-карт и вводящие обязательное подтверждение личности при их покупке – все это снижает поток покупателей и рентабельность офлайн салонов. IT-World разбирается в происходящем.

Все «убийцы десктопов» – это в основном узкоспециализированные решения. Они хороши, лишь когда покупатель заранее знает, что именно ему нужно от компьютера. Интернет и фильмы? Можно ограничиться планшетом с хорошим экраном и графикой. Игры? Мощный игровой ноутбук. Попеременная работа дома и на даче? Моноблок со встроенным аккумулятором. Но чаще всего бывает так, что пользователь-новичок лишь в процессе узнает, для чего ему нужен компьютер и что он собирается на нем делать. И в этом случае классическая платформа по-прежнему предлагает ни с чем не сравнимую гибкость. Можно начать с простейшей конфигурации (не поскупившись на приличный монитор), а дальше легко и не слишком затратно менять ее, исходя из потребностей. Так что о смерти десктопов говорить пока рано.

Опубликовано 29.01.2014

Похожие статьи