Хостинг в российском облаке CLO: плюсы, минусы, подводные камни
Облачные сервисы, в том числе и хостинг, заметно прибавили популярности у российских заказчиков за время пандемии COVID-19. Гибкость и широта предлагаемых опций, высокая масштабируемость, хорошо прогнозируемые и прозрачные расходы — всё это сразу привлекло предпринимателей, для которых ИТ-направление не является основным. Удобство облачных сервисов по подписке за последние пару лет смогли оценить многие отечественные компании.
По понятным причинам в России на рынке облачного хостинга доминировали те же крупные бренды, что и во всем мире, однако с 24 февраля нынешнего года ситуация изменилась принципиально. Отечественные провайдеры облачных услуг настроены сегодня крайне оптимистично: ассортимент и качество предлагаемых ими сервисов неуклонно улучшаются, с тем чтобы отвечать самым высоким международным стандартам.
Облачный сервис в интерьере
Проект CLO по хостингу в облаке команда FirstVDS запустила еще в апреле 2020 года — как раз в тот момент, когда потребность российских заказчиков в виртуализации ИТ-инфраструктуры была как никогда высока. С тех пор функциональность проекта неуклонно росла: к настоящему времени в облаке CLO есть гибкие виртуальные машины с возможностью оперативного масштабирования ресурсов, почасовой биллинг для максимально плотного контроля за расходами, удобный и простой в обращении API, возможность задействовать снапшоты, подключаемые диски и многое другое.
Среди последних нововведений в CLO особенно выделяется отказоустойчивый балансировщик сетевой нагрузки, выдерживающий до 10 тыс. запросов в секунду. Это особенно важно для высоконагруженных веб-проектов — таких, как интернет-магазины, которые отличаются слабопредсказуемой динамикой посещений сайтов. Учитывая, что в российский онлайн-ретейл после почти двухмесячного перерыва уже успели вернуться распродажи, а как раз в периоды действия скидок и спецпредложений число запросов к веб-ресурсу может возрастать на порядки, отказоустойчивость и быстрая масштабируемость облачного хостинга становятся особенно привлекательными для заказчиков.
Неменьшей ценностью в их глазах обладает и возможность обратного масштабирования, когда простаивающие определенное время мощности виртуальных машин выводятся из эксплуатации, чтобы не обременять бюджет клиента. Ни локальная ИТ-инфраструктура, ни размещаемые на колокации в коммерческом ЦОДе серверы подобной гибкостью маневра мощностями в обе стороны — как увеличения, так и сокращения используемых ресурсов в зависимости от реальной насущной потребности в них — в отличие от облачного хостинга, не обладают.
Риск — благородное дело, но не для хостинга
Современное предприятие не может функционировать без ИТ-инфраструктуры. При этом виртуализация ее через облачный хостинг по всем параметрам обходится дешевле установки и поддержания on-premises. Неудивительно, что в облака свою инфраструктуру переносили за последние годы множество компаний, включая российские. Причем нередко выбирали хостинг-провайдера по самому очевидному критерию — соотношению цены и качества (плюс ассортимента) предлагаемых услуг.
Опять же, совершенно логично, что на лидирующих позициях по этому критерию сплошь и рядом оказывались глобальные супероблака со штаб-квартирами далеко от российских границ. Теперь же относительная дешевизна предоставляемых ими сервисов уже не столь актуальна: хотя курс рубля относительно мировых валют сегодня более чем привлекателен, сама возможность оплатить услуги зарубежной компании из России чаще всего попросту отсутствует.
Жесткие рестрикции, введенные против российских банков, сделали невозможными финансовые транзакции со множеством иностранных контрагентов в наиболее ходовых валютах — долларе США и евро. Даже если каким-то образом конвертировать рубли, допустим, в монгольские тугрики и оплатить ими очередной период подписки через туркменский банк, платеж всё равно может быть идентифицирован как исходящий от российской компании — ведь это ее виртуальная инфраструктура оплачивается — и потому заблокирован банком реципиента.
Это, в свою очередь, порождает неиллюзорный риск безвозвратной потери данных: неоплаченная виртуальная машина попросту выгружается из памяти. Более того, ряд крупнейших глобальных провайдеров облачных услуг в инициативном порядке прекратил или ограничил работу с российскими клиентами: Microsoft Azure — целиком и полностью, а AWS — для новых клиентов.
Хорошо, допустим, удалось найти более толерантного зарубежного хостинг-провайдера и отыскать возможность регулярной оплаты его услуг. Однако не стоит забывать о так и не дезавуированной полностью угрозе потенциального отключения России от глобальной сети Интернет. Если она всё же реализуется, то внутри страны сайты продолжат работать, а вот доступа к размещенным за рубежом виртуальным серверам у пользователей по эту сторону границы уже не будет. Возможно, продолжат функционировать VPN-сервисы, но подавляющее большинство их так или иначе сами полагаются на заграничный хостинг. Для ориентированного на российский рынок заказчика это не вариант.
Кому хорошо там, где нас нет
Зарубежный облачный хостинг развивался значительно дольше российского, в него инвестировались принципиально иные по масштабам средства, и в целом он, понятное дело, готов предлагать более разнообразный набор услуг, да еще и унифицированных между различными провайдерами для пущего удобства заказчика, если тот привержен концепции мультиоблака. Так, чрезвычайно популярное сегодня объектное хранилище данных S3 присутствует в прейскуранте практически каждого глобального провайдера, хотя изначально было разработано и запущено в AWS.
Тем не менее в значительной мере применяемое для виртуализации ПО обладает открытым кодом, что снимает проблему отсутствия/непродления лицензий на него для российских приобретателей. И принципиальных функциональных отличий между зарубежными и российскими облаками сегодня, можно с уверенностью сказать, нет. Для заказчика из России это означает, что любую задачу, которую он мог бы реализовать на виртуальном хостинге в иностранном облаке, не составит труда решить и у нас.
Важнейшее исключение из этого правила — российские компании, ориентированные на зарубежных заказчиков/клиентов. Таким, безусловно, имеет смысл размещать виртуализованную инфраструктуру как можно ближе (физически) к своему операционному рынку, поскольку это сокращает задержки сигнала в канале и в целом увеличивает надежность соединений с пользователями. Но такие компании, как правило, имеют зарегистрированные за рубежом юридические лица, для которых не составит труда организовать прямой и полностью легитимный доступ к тамошним облачным сервисам.
Трудности перехода
Как у нас водится: пока гром не грянет, жареный петух не клюнет. И к настоящему моменту в России есть еще немало клиентов зарубежных провайдеров, так и не удосужившихся перенести свой контент в российские облака. Связано это по большей части с нежеланием «чинить то, что не сломано», плюс к тому с непониманием, сколько времени займет и в какую сумму обойдется такое перемещение. Да, и еще: будет ли по-прежнему доступен сайт заказчика его клиентам во время переноса?
Однозначного ответа на эти вопросы дать не выйдет: время и цена напрямую зависят от того, какие именно данные и сервисы требуется переносить. Вместе с тем не следует думать, будто заниматься такой процедурой придется самому пожелавшему локализоваться в России заказчику. Почти все отечественные облака, в том числе и CLO, готовы помочь новым клиентам с переносом данных к себе.
Производится это чаще всего по несложному шаблону:
-
на площадке облачного провайдера готовится инфраструктура под задачи нового заказчика — развертываются серверы, устанавливается и настраивается ПО;
-
производится собственно перенос (копирование) данных от текущего провайдера, причем виртуализованные сервисы продолжают работать на прежней инфраструктуре в штатном режиме;
-
по завершении этой процедуры выполняется тестовый запуск приложений на новой инфраструктуре;
-
сервисы на прежней инфраструктуре останавливаются для финальной синхронизации данных (чтобы не потерять изменения, накопленные за время копирования основного объёма данных);
-
вносятся изменения в таблицы DNS для перенаправления доменных имен на IP-адреса новой инфраструктуры — вот это, пожалуй, самый длительный этап операции, он может занимать до суток;
-
по завершении переноса сервисы запускаются в боевом режиме на новой инфраструктуре.
Что почем?
В целом простой бизнеса на время переноса данных и сервисов к локальному облачному хостеру может занимать от нескольких минут до считаных часов. Здесь, как и повсюду в ИТ, всё во многом зависит от качества работы производящей перенос команды, — и сотрудники облака CLO готовы всецело помогать с этим новым клиентам. Есть вариант и самостоятельной организации переноса с подключением нужных услуг — для этого проект предоставляет доступ к своей обширной базе знаний. Кстати, в CLO перенос по умолчанию выполняется силами специалистов команды, причем абсолютно бесплатно — надо лишь направить запрос в службу поддержки из личного кабинета.
Администрирование виртуальной инфраструктуры в облаке CLO со стороны клиента производится через удобный и простой интерфейс, позволяющий гибко масштабировать ресурсы: подключать дополнительные серверы, объединять их в локальную сеть, расширять емкость хранилища данных, наращивать вычислительные ресурсы сервера. Стоимость необходимых ресурсов легко рассчитывается в конфигураторе.
Приведем для справки базовые расценки облака CLO:
-
Облачные серверы: RAM — от 26 до 78 руб/мес за 1 Гб, vCPU — от 68 до 204 руб/мес за 1 ядро, хранилище данных — от 2,4 до 8 руб/мес за 1 Гб локального или сетевого диска,
-
балансировщик нагрузки — от 400 руб/мес,
-
объектное хранилище — 1,5 руб/мес за 1 Гб хранимых данных.
В результате типовая конфигурация виртуальной машины, например, 1 vCPU, 2 Гб RAM, 20 Гб диск, 1 IP адрес обойдется заказчику в 284 руб/мес.
Из предложенных CLO услуг можно собрать надежную инфраструктуру для вашего бизнеса, используя только необходимые вам ресурсы. К тому же почасовой биллинг дает вам возможность не переплачивать за неиспользованные услуги. Поэтому облако полезно для бизнеса не только с точки зрения надежности и безопасности, но также благодаря экономии бюджета.
Опубликовано 26.05.2022