Российский ноутбук: шаги к импортонезависимости

Логотип компании
Российский ноутбук: шаги к импортонезависимости
Россия наконец собралась выпускать собственные ноутбуки, а не только заниматься сборкой по иностранным лекалам. Как складывается ситуация и возможен ли успех?

Словосочетание «российский ноутбук» у многих до сих пор вызывает улыбку. Многочисленные попытки 15–25-летней давности хорошо помнят старожилы: хотя по сути это были OEM-версии тайваньских или китайских вендоров, оснащенные процессорами Intel или AMD, производители соревновались друг с другом в умении красиво приклеивать на них шильдики «Сделано в России» и предлагали сервисную поддержку с заменой комплектующих в случае выхода из строя.


Российский ноутбук: шаги к импортонезависимости. Рис. 1

Первые ноутбуки, сделанные в России

Но времена меняются. С 2020 года в России действует закон, обязывающий государственные и муниципальные предприятия, органы местного самоуправления закупать часть IT-продукции исключительно у российских предприятий. Однако с введением США и ЕС санкций против России выполнять это стало значительно трудней. Остались, правда, обходные пути: закупать через компании Донецкой или Луганской областей, а также через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которые, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. А это тоже тяжелый путь, тем более что каналы продаж не выстроены.

Но нас интересует другой вопрос: есть ли в природе полностью российские ноутбуки? Попробуем разобраться.

Первая ласточка: Bitblaze Titan BM15

Производитель этого ноутбука – омская компания Promobit, основанная в 2009 году, ранее выпускала серверы и большие рабочие станции на отечественных процессорах «Байкал» и «Эльбрус», разработками на архитектуре «Эльбрус» здесь занимаются с 2011 года. Сегодня это единственный в России вендор, представивший готовое решение СХД на отечественной платформе. Следующим прорывом стал выпуск отечественного ноутбука BITBLAZE Titan BM15, инженерный образец которого был показан на YouTube-канале «Ай, Как Просто!» 13 февраля 2022 года.


Российский ноутбук: шаги к импортонезависимости. Рис. 2

Российский ноутбук BITBLAZE Titan BM15. Источник: Promobit

Модель использует отечественный процессор SoC Baikal-M, внутри которого находятся 8 ядер ARM Cortex-A57 с частотой 1,5 ГГц и графический модуль Mali-T628 MP8 с 10-ядерной поддержкой шейдеров. Материнская плата также изготовлена из российских комплектующих.

Как рассказал блогер, проводивший тестирование, выглядит BITBLAZE Titan BM15 достаточно массивным. Внушительная толщина (5,5 см) объясняется установкой внутри полноценной тестовой материнской платы для сетевой рабочей станции (неттопа). 15,6-дюймовый IPS-дисплей разрешением 1920×1080 пикселей несет на борту 16 Гбайт двухканальной памяти SO-DIMM DDR4 с возможностью расширения до 64 Гбайт и укомплектован твердотельным накопителем M.2 емкостью до 512 Гбайт.

Поскольку пока был представлен только инженерный образец, делать окончательные выводы рано. Во многом это еще «имитация» коммерческой версии ноутбука.


Российский ноутбук: шаги к импортонезависимости. Рис. 3

Инженерный образец ноутбука BITBLAZE Titan BM15 изнутри. Источник: Habr

В числе недостатков, помимо солидного веса, названы: работает довольно громко, не выключается (западает кнопка питания), есть проблемы с петлями, экран постоянно мерцает. В версии установлены два кулера, ОС – ALT Linux.

Серийное производство BITBLAZE Titan BM15 начнется не раньше второй половины 2022 года. Согласно заявлениям вендора, финальная модель станет тоньше (2,5 см за счет установки ноутбучной материнской платы. В коммерческой версии появится российский SSD-накопитель GS Nanotech объемом 256/512/1 Тбайт с интерфейсом SATA 3.0. Предусматриваются четыре разъема USB 2.0 и один USB-С, через который можно осуществлять его питание, а также разъем HDMI, микрофон/наушники Combo, RJ-45, Wi-Fi, Bluetooth. Емкость аккумулятора составит 6000 мА⋅ч, что позволит автономно работать 3–5 часов. Цена 15,6-дюймовой модели будет начинаться от 100 тыс. рублей, опционно будет предлагаться трехлетняя гарантия.

Помимо официальных сведений, можно отметить следующее. Архитектура чипсета Baikal-M была выпущена в августе 2012 года –этой разработки 10-летней давности не коснулись последние достижения в области наращивания энергоэффективности. Выбор, сделанный Baikal Electronics, объясняется тем, что до недавнего времени компания специализировалась на разработке процессоров для настольных станций и серверов, где нет повышенных требований к данному показателю.

Но главное свершилось – положено начало истории российских ноутбуков. Долгосрочная цель –запустить широкое производство в России и сделать нашу страну независимой от всякого рода недружественных шагов со стороны Запада.

Куда пропали «российские» вендоры?

Возвращаясь к теме «первых российских ноутбуков», напомним, что они появились еще в 1995–1997 гг., пионерами выступили компании RoverBook и Bliss. Им пытались составить конкуренцию Excimer и TS Computers, но не смогли справиться с трудностями и были вынуждены приостановить проекты.

Но, опять же, куда более сильными конкурентами были западные мэтры – Toshiba, HP/Compaq, IBM, Sony, Fujitsu. Не имея серьезной поддержки со стороны государства, и прежде всего в предоставлении госзаказа, российские компании встретили финансовый кризис 1998 года без резервов. Да и цена их ноутбуков зашваливала – 1500–2500 долларов. В результате резкий спад спроса: покупатели повернулись в сторону проверенных западных вендоров.

Вторая волна восхождения «российских ноутбуков» началась в 2002–2004 гг. Вместе с ней на наш рынок пришли Samsung, LG, Acer, ASUS, Hyundai и др. Конкуренция с их стороны была прежде всего ценовой: им удавалось поддерживать сниженные цены за счет масштабов продаж. В итоге вместо развития отечественной отрасли российские фирмы сориентировались на выпуске моделей из западных комплектующих, сохраняя уже упомянутые шильдики.


Российский ноутбук: шаги к импортонезависимости. Рис. 4

Популярные российские производители отечественных ноутбуков начала 2010-х годов

Как и большинство отечественных производителей, российские ИТ-компании не занимались производственным процессом, ограничиваясь сборкой из комплектующих, привезенных из стран Азии. В большинстве случаев применялись те же платформы, что у мировых брендов. Сборочные линии размещались, как правило, на базе бывших заводов радиоэлектронной аппаратуры, стоявших заброшенными с советских времен.

Читайте также
Как руководителю развить эмпатию и построить доверительную коммуникацию в коллективе, разбирался IT-World.

Российский ноутбук Graviton N15I-K2

Картина современного рынка «российских ноутбуков» была бы неполной, если не отметить еще одну модель, выпущенную летом 2021 года отечественной компанией 3Logic Group, имеющей офисы в Москве, Новосибирске, Твери и Смоленске и сотрудничающей с такими брендами, как Graviton, ASUS, Intel, Nvidia, AMD, Corsair, MSI, Gigabyte, Supermicro, Broadcom, Mikrotik, и др.

Ноутбук Graviton N15I-K2 отвечает требованиям импортозамещения, хотя и выстроен с использованием процессора Intel. Об этом говорит заключение Минпромторга, подтверждающее производство модели на территории РФ.


Ноутбук Graviton N15I-K2

Важная особенность Graviton N15I-K2 – наличие российской материнской платы, разработанной также специалистами 3Logic Group. Ноутбук поставляется на выбор с ОС Astra Linux, Windows 10 Pro или ALT Linux WorkStation 9. Такая гибкость способствует развитию спроса, предоставляя пользователям возможность перейти на отечественные технологии.

Внутри ноутбука установлен мобильный процессор Intel Core i5 восьмого поколения, имеющий интегрированную графику Iris Plus Graphics 655. Объем ОЗУ доходит до 32 Гбайт. Предусмотрена установка одного 2,5-дюймового HDD- или SSD-накопителя через интерфейс SATA 3.0 и до двух твердотельных модулей М.2 NVMe. Диагональ экрана – 15,6 дюйма, разрешение – 1920×1080 пикселей (Full HD), вес – 1,69 кг. В оснащение входят 2-Мп камера, стереодинамики, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.

Ноутбук Graviton N15I-K2 соответствует стандартам ЦОС (цифровая образовательная среда), ГОСТам РФ и отвечает их требованиям по безопасности, уровню радио- и электромагнитных помех, эмиссии тока, колебаний напряжения. Соблюдены и требования СанПиН. Установлен даже чип безопасности Trusted Boot Module (ASM), который позволяет загрузиться только с подтвержденной версии ОС.


Graviton N15I-K2

К сожалению, антироссийские санкции могут помешать выпуску этой модели. Многое зависит от объема закупок процессоров Intel. Официальных релизов 3Logic Group на этот счет пока не было.

Перспективы

Ахиллесовой пятой производства российских комплектующих остается выпуск процессоров. Это касается в том числе и мобильных моделей, требующих высокой энергоэффективности. Снижение энергозатрат достигается за счет снижения технологических допусков. В то же время производство полупроводников российской компанией Micron ограничено литографией 65 нм. Это не подходит для процессоров Baikal-M, которые спроектированы для выпуска на 28-нм линиях тайваньской компании TSMC.

Свой «вклад» внес и кабмин РФ. В начале марта его распоряжением Тайвань попал в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия. Это решение перекрыло дорогу к развитию сотрудничества с такими заводами полупроводников, как UMC, Epistar, Winbond, Nanya и Nuvoton.

Пока формально сохраняется возможность разместить производство процессоров на мощностях китайской полугосударственной компании SMIC. Ее опыт позволяет собирать управляющие микросхемы и память с использованием относительно высоких технологических норм. Но SMIC уже получила предупреждение со стороны США. Как она поведет себя в будущем, неизвестно.

Опубликовано 20.05.2022

Похожие статьи