Поумнел ли «умный» дом

Логотип компании
Поумнел ли «умный» дом
Концепции «умного» дома уже давным-давно описаны в литературе, но до реализации идеи дело почему-то так и не дошло.

Каким видели «умный» дом раньше

Каков «умный» дом сегодня


Мы настолько привыкли к окружающим нас умным вещам, что перестали их замечать. Роботы, о которых мечтал каждый школьник в середине прошлого века: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, микроволновки, хлебопечки, мультиварки, пылесосы, кондиционеры с климат-контролем и другие бытовые помощники – взяли на себя массу наших хлопот. Что уж говорить о портативных ПК, GPS-навигаторах, фитнес-трекерах, электронных книгах – и без того огромный список постоянно пополняется. Следующий логичный шаг – объединить устройства в единую инфраструктуру, создав полностью автоматизированное жилище. Но почему-то до сих пор эта идея не выходит за рамки проектов.

Каким видели умный дом раньше

Не могу удержаться, чтобы не процитировать несколько отрывков из одной известной книги:

«Он подошел к круглому стеклянному прибору с несколькими стрелками и сказал: Электрический прибор для регулирования комнатной температуры. Вы любите, чтобы ночью у вас было прохладно, скажем двенадцать градусов, а с семи часов утра вы хотите, чтобы было восемнадцать. Или как вам будет угодно. Вы поворачиваете стрелку вот так, а эту стрелку так – и можете спокойно ложиться спать. Аппарат выполнит все ваши желания. У вас будет тепло, если на улице холодно, и прохладно, если на улице стоит жара. Это будет сделано автоматически…»

«В нижней части плиты устроен шкаф для посуды, – сказал мистер Рипли. – Здесь тарелки всегда остаются теплыми, и перед обедом их не надо специально подогревать. Вы хотите сварить обед. Суп и жаркое. Вы приготовляете мясо и овощи, кладете их в кастрюлю, доливаете водой и ставите на плиту. Затем вы приготовляете мясо для жаркого, ставите в духовой шкаф. Потом вы подходите к специальному аппарату с правой стороны плиты и переводите стрелку на “суп”, а другую – на “жаркое”. После этого можете спокойно идти на работу. Обед не испортится, если вы вернетесь даже вечером. Как только он будет готов, нагревание автоматически уменьшится. Поддерживаться будет лишь небольшая температура, чтобы к вашему приходу обед не остыл…»

«Люди не любят заниматься гимнастикой по утрам. Наша фирма это учла. Поэтому вам не приходится делать никаких движений. Вы только опоясываете себя ремнями и включаете ток. Аппарат, массирует вас самым добросовестным образом. Однако, по указаниям врачей, заниматься этим делом больше пяти минут вредно. Но человек, джентльмены, – инструмент далеко не совершенный. Он может позабыть посмотреть на часы и выключить ток. Аппарат не допустит этого. Он прекратит свое действие сам – и сделает это ровно через пять минут…»

Вы наверняка узнали источник цитат. Да, это не научно-фантастический роман, а книга очерков «Одноэтажная Америка», написанная Ильей Ильфом и Евгением Петровым в 1936 году по следам их путешествия по Америке. «Электрическому домику мистера Рипли» посвящена в ней одноименная глава, которую без труда можно отыскать в Сети. Но главное не в этом – оказывается, «умный» дом, поразивший авторов, был построен компанией General Electric задолго до выхода книги, тогда как все известные источники утверждают, что первые такие дома появились в 1950–1970 гг. К слову, Рэй Брэдбери (Raymond Douglas Bradbury) описал один из них в рассказе «Будет ласковый дождь» и романе «451 градус по Фаренгейту». Получается, над идеей «умного» дома работают уже несколько поколений!

Поумнел ли «умный» дом. Рис. 1

Рэй Брэдбери описал «умный» дом в 1950-х

Но почему же до сих пор дальше прототипов дело не дошло? Несмотря на достижения в области микроэлектроники и кибернетики, воплощенных в жизнь проектов считаные единицы (в частности, коттедж Билла Гейтса стоимостью $53 млн). Та же Intel всего лишь дополнила комплексную автоматизацию датчиками и блоком анализа, которому по силам воспроизвести следующую фразу: «Сегодня вторник, а в руках у вас только портфель. Не забыли ли вы сумку с одеждой для спортзала?» Кстати, она превосходно иллюстрирует ментальность американцев: «умный» дом должен адаптироваться под нужды обитателей, опираясь на их физическое, эмоциональное и психологическое состояние и делая выводы на основе анализа привычек и вкусов. Как? Этого пока никто не знает. По-прежнему речь идет только о поддержании температуры да экономии электроэнергии. Единственное отличие от домика мистера Рипли – управлять всем этим хозяйством можно со смартфона.

Каков «умный» дом сегодня

Говорить об «умном» доме как о цельной концепции рано – воплощены лишь отдельные компоненты, разработанные разными компаниями. Ну роботом-пылесосом уже никого не удивить, а «умная» печь, способная отыскивать рецепты в Интернете и устанавливать для них режим приготовления, вызывает ухмылку: продукты-то закладываются по-прежнему вручную. Считать обыкновенную «защиту от дурака» признаком развитого искусственного интеллекта тоже сложно: о своевременном закрытии дверцы холодильники напоминают много лет, да и стиралка не включится, если дверцу не удается заблокировать.

Многие интересные задумки требуют доработки. Например, зеркало Panasonic способно помочь с подбором макияжа на основе шаблонов и пресетов: оценив состояние кожи, посоветует слегка припудриться либо идти к дерматологу. Замечательно, но… много ли женщин согласится просиживать перед таким советчиком часами? Правильно, ни одной. У кого нет времени, накрасятся на ходу, а у кого его в избытке, как и денег, отправятся к специалистам.

Поумнел ли «умный» дом. Рис. 2

Замечательная индукционная плита той же Panasonic сама определит, куда поставлена кастрюля, и организует подогрев в должное время. Правда не уточняется, кому и для чего это нужно. Или система магнитов, которая управляет половником, обеспечивая равномерное перемешивание содержимого кастрюли: такое ощущение, что авторы находились под впечатлением кухонной магии, описанной в серии книг о Гарри Поттере, но идея разместить «мешалку» на крышке кастрюли им в голову почему-то не пришла.

Поумнел ли «умный» дом. Рис. 3

Другой японец, Toshiba, подошел к вопросу комплексно: разместил прототип на территории своего производственного комплекса, открыв его для свободного посещения. Чего там только нет, даже солнечная электростанция и теплонасосная установка! Но стоимость реализации проекта наверняка отпугнет любого заказчика.

Поумнел ли «умный» дом. Рис. 4

LG, Samsung и другие производители, связанные с бытовой техникой, пока лишь предлагают способы объединения всех узлов и компонентов (бытовых приборов, систем жизнеобеспечения и контроля) в единую сеть с возможностью удаленного управления.

Выводы

Согласитесь, за 80 с лишним лет результаты могли бы быть более впечатляющими, нежели голосовое сопровождение событий и все та же, пусть и более совершенная, автоматика управления вентиляцией. Кроме «уникальных» (интересно, чем) концептов, не предложено ничего доступного. Впрочем, давайте доживем до 2026 года – кто знает, может, «умный» дом от Бредбери и воплотится в жизнь?

Читайте также
Розничный бизнес — одна из наиболее интересных тем для изучения и анализа. Чтобы остаться конкурентоспособным, и более того — чтобы сохранить прибыльность, ретейлерам приходится вести борьбу на нескольких фронтах одновременно.

Опубликовано 10.11.2014

Предыдущая
Офис для всех