IT ExpertТесты и обзорыУстройстваДругое

ONYX BOOX Livingstone: букридер с сетевыми предпочтениями

Сергей Грицачук | 04.03.2020
Выбор эксперта

ONYX BOOX Livingstone: букридер с сетевыми предпочтениями

Бытует мнение, что известный исследователь Южной и Центральной Африки Дэвид Ливингстон, живи он в наше время, наверняка бы брал с собой в путешествия такую замечательную вещь, как электронное устройство для чтения книг, или попросту букридер. Ведь в этом карманном гаджете несложно разместить целую библиотеку, в которой найдется место и справочной литературе, и беллетристике, помогающей разнообразить досуг. И при этом минимальная зависимость от источника питания ─ ридеры очень экономичные приборы.

Впрочем, о достоинствах букридеров, построенных на основе «цифровой бумаги», написано много, повторять не имеет смысла. Одно то, что они успешно конкурируют с планшетами и смартфонами, говорит о многом: нишевость играет важную роль, и по ряду параметров электронные книги просто не имеют конкурентов (равно как и альтернатив). Зато по функциональным возможностям они все плотнее приближаются к последним: помимо проприетарных ОС, все чаще применяется Android, аппаратная часть дополняется беспроводными интерфейсами, а в комплекте базового ПО встречаются браузер и прочие средства интернет-коммуникаций.

Но означает ли это, что пользователям не хватает простой возможности читать книги и разработчики вынуждены идти на дополнение читалок функциями носимых компьютеров? Нет, все дополнения направлены сугубо на повышение удобств основного режима — чтения книг и поиска документации. Так что обозреватели, которые делают попытки тестировать е-ридеры по той же методике, что и планшеты, впадают в заблуждение — ничего общего между этими устройствами нет, они не взаимозаменяемы и каждое имеет свое предназначение.

img

Яркий тому пример — ONYX BOOX Livingstone. Как и положено, его наиглавнейшие преимущества — комфортный для глаз дисплей E-Ink Carta Plus, обладающий повышенным разрешением (1072×1448 точек, 300 т/д) по сравнению с моделями предыдущего поколения. Размер шесть дюймов в сочетании с высоким качеством позволяет не только с удобством читать книги, но и просматривать сложные графические документы — чертежи, схемы, таблицы, иллюстрации. Весьма удобна и поддержка мультитач, благодаря которой можно, например, осуществлять перелистывание коротким нажатием, смещение страницы, масштабирование двумя пальцами, делать пометки в тексте и пр.

img

Экран настолько удобен, что легко читать даже мелкий текст при самом ярком солнечном освещении, а в темное время на помощь приходит подсветка MOON Light 2 с регулировкой цветового оттенка. Особенно она востребована приверженцами чтения на ночь — ведь, как известно, синий свет ухудшает качество сна, блокируя выработку мелатонина в организме. Независимое управление «холодной» и «теплой» составляющими позволяет определить наилучшую температуру подсветки. И еще: питание светодиодов в Livingstone осуществляется постоянным напряжением, а значит, отсутствует высокочастотное мерцание, характерное для экранов смартфонов.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (1072×1448)

Тип экрана

E-Ink Carta Plus

Тип сенсора

Емкостной

Накопитель данных, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.1

Поддержка форматов

TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP

Емкость аккумулятора, мАч

3000

Габариты, мм

156×112,5×8,8

Вес, г.

160

Управление чтением осуществляется несколькими способами. Кроме уже упомянутого мультитача, перелистывать страницы можно тапом, свайпом, кнопками, а также задействовать автолистание. В комплект поставки включена умная обложка: помимо весьма элегантного вида, она защищает гаджет от повреждений, а при закрытии/открытии активирует спящий/рабочий режим. Примечательно, что ONYX BOOX Livingstone не привязан к правшам: достаточно взять его в другую руку и развернуть, как изображение перестраивается соответствующим образом.

img

Для чтения книг предусмотрены два встроенных приложения ─ OReader и Neo Reader, выбор определен только пожеланиями владельца. Список поддерживаемых «из коробки» форматов обширен — TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP.

img

Впрочем, пользователь может установить и любое другое приложение из магазина, благо модель работает под управлением ОС Android 4.4 и, благодаря наличию Wi-Fi (802.11 b/g/n), может подключаться к Интернету самостоятельно. А серфить и вести поиск совсем несложно, если воспользоваться полноценной беспроводной клавиатурой — для ее подключения (а также других совместимых периферийных устройств) доступен интерфейс Bluetooth 4.1.

img

К слову, раз мы уже упомянули работу в Интернете, отметим еще две особенности. Первая — автоматический перевод (подстрочник) Google для фрагмента текста и словарь в Neo Reader. А вторая — возможность напрямую работать с сетевыми библиотеками (OPDS-каталогами), что предоставляет поистине безграничные блага для книголюбов: доступны сотни тысяч изданий с удобной сортировкой. К слову, разработчики акцентируют внимание именно на втором аспекте: Wi-Fi, интегрированный в ридер, предназначен именно для указанных целей, а не для использования гаджета в качестве замены планшету.

img

Остается добавить несколько слов о важных технических характеристиках. Так, установленная в ONYX BOOX Livingstone аккумуляторная батарея емкостью 3000 мА·ч обеспечивает автономную работу до 24 дней без подзарядки. Высокое быстродействие и беспроблемная работа со сложными документами обусловлены применением четырехъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц, работающего в паре с 1000 Мбайт оперативной памяти. Для хранения книг и программ встроено 8 Гбайт энергонезависимой флеш-памяти, а если окажется недостаточно — выручит слот micro SDHC.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Высокая четкость и контрастность
Компактность
Емкий аккумулятор
Поддержка OPDS-каталогов

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 12 290 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы

Onyx


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн