Как восстановить лицензию Windows 10?

Логотип компании
19.10.2021Автор
Как восстановить лицензию Windows 10?
Сегодня мы рассмотрим гипотетическую, но вполне вероятную ситуацию: вы купили подержанный или новый ноутбук с предустановленной операционной системой Windows.

В первом случае это может быть любая ее версия, а во втором – скорее всего, 10-я либо 11-я. Но через какое-то время возникли проблемы, например поломка комплектующих, неудачное обновление ОС или другого ПО, атака вируса-шифровальщика и пр. Словом, поводов для переустановки ОС предостаточно, и вы своими силами или с чьей-то помощью с этим справились, но… при этом слетела активация Windows. Сразу возникает вопрос: как провести реактивацию ОС, особенно если вы уверены, что у вас была соответствующая лицензия? Давайте разбираться.

Немного теории

Прежде всего следует выяснить причины сбоя, а также вспомнить или раздобыть информацию о самой системе: как ее аппаратной части, так и программной. В идеале рекомендуется заранее знать точную версию установленной ОС, тип лицензии, а также краткие технические характеристики устройства. Но можно выяснить это уже в процессе восстановления активации, что займет больше времени и, вероятно, потребует использования стороннего ПО.

Пару слов о том, что такое активация и зачем она нужна. Во-первых, с ее помощью вендор убеждается, что ваша копия Windows получена законным путем и используется ровно на том количестве устройств, которое разрешено. Во-вторых, активация ОС влияет на получение определенных категорий обновления и открывает доступ ко всем настройкам и возможностям ОС, часть которых (по правде говоря, незначительная) остается заблокированной в случае работы на ОС без активации. Стоит также отметить, что для полноценной работы на Windows 10/11 необходима учетная запись Microsoft Account (MSA), через которую в случае авторизации цифровой слепок аппаратной конфигурации активного устройства добавляется в этот аккаунт. Иными словами, происходит связывание данных аппаратной конфигурации ПК, цифровой лицензии Windows 10 и MSA-аккаунта, что в будущем влечет как положительные последствия, так и не очень.

Ситуация с лицензиями Windows может показаться достаточно запутанной. До недавнего времени основным способом активации Windows был классический 25-значный ключ продукта, который в виде наклейки был размещен на корпусе устройства или коробке из-под диска с ОС, а также в письме с данными о покупке цифровой копии ОС в онлайн-магазине. Безусловно, эти ключи не исчезли и сегодня, но пользователям все чаще приходится сталкиваться с так называемыми цифровыми лицензиями, которые позволяют активировать Windows без ввода дополнительной информации. Этот способ стал очень распространенным во время относительно недавнего бесплатного обновления как раз до Windows 10 для пользователей, работавших до этого на лицензионных версиях предыдущих итераций ОС. Обновив таким образом свою систему, каждый из них получил цифровую лицензию, привязанную к аппаратной конфигурации ПК или ноутбука, на котором она установлена. Такая лицензия особенно чувствительна к замене некоторых компонентов устройства, что, впрочем, не означает невозможности ее действия на обновленном ПК. Информация о ПК, на котором используется такая лицензия, хранится в соответствующей базе данных на серверах компании Microsoft, что позволяет восстанавливать ее без использования ключа продукта.

Несмотря на это, необходимо уяснить, что ключ продукта есть у любой активированной ОС Microsoft, в том числе у предустановленных систем OEM-категории (Original Equipment Manufacturer), которые обычно ставят на большинство розничных ноутбуков. Такое ПО изначально рассчитано на использование именно на этом устройстве, не предполагая замены существенных для него системных компонентов. Причем, информация об этой лицензии зашита в устройство на аппаратном уровне. Предполагается, что OEM-лицензию нельзя перенести на абсолютно новый компьютер, однако и здесь бывают исключения. Кстати, сама Microsoft утверждает, что хранит у себя записи ключей только тех продуктов, которые были приобретены в ее интернет-магазине.

Итак, мы плавно подошли к одной из причин сброса активации – замене какого-либо компонента ноутбука/ПК в ходе модернизации или ремонта. Отзывы пользователей о том, в каких случаях им приходилось сталкиваться с трудностями при повторной активации, довольно противоречивы. Но зачастую проблемы возникают в результате того, что в Microsoft называют «существенным изменением конфигурации ПК»: обычно это замена материнской (системной) платы, центрального процессора или чипа TPM (Trusted Platform Module). А вот замена модулей оперативной памяти или видеокарты не должна приводить к таким последствиям.

По поводу замены SSD и HDD мнения также противоречивы – «как повезет». Опять же многое зависит от типа лицензии Windows – в общем случае OEM или Retail. У первой ограничений больше, а Retail можно переустановить даже на абсолютно новую машину, хотя количество таких активаций ограничено. В некоторых «особых» случаях (каких именно, толком не знает никто) потребуется обратиться в службу технической поддержки Microsoft.

Первые шаги

Один из них – дополнительная проверка статуса активации. То есть необходимо зайти в меню «Пуск»/«Параметры», выбрать подраздел «Обновление и безопасность» и в левой части нажать на пункт «Активация». Здесь можно узнать, какая версия ОС установлена на данном устройстве (позже это может иметь значение), активирована ли она, и если да, то с помощью какого вида лицензии (цифровой лицензии или ключа). Здесь же будет отображаться информация о наличии связи между лицензией и учетной записью Microsoft. Кроме того, здесь можно найти уникальный код ошибки, с помощью которого проще выяснить причину сбоя.

Помимо прочего, в данном разделе находится средство устранения неполадок активации, которое запускается в один клик мышкой. Несмотря на кажущуюся простоту, проблема может решиться уже на этом этапе, особенно в тех случаях, когда сбой не связан с ошибочными действиями самого пользователя, а изначальная лицензия получена легально.

Проверить активацию можно и с помощью командной строки, запустив ее посредством команды cmd в строке поиска на панели задач (рядом с иконкой лупы): открывать обязательно «от имени администратора», то есть правой кнопкой мыши. В консоли последовательно набираем команды ‘slmgr/xpr’ и ‘slmgr –ato’и после каждой нажимаем ‘Enter’ для выполнения. После отработки каждой команды на экране будет всплывать окно 'Windows Script Host’ с информацией об активации, версии Windows и других служебных сведений. А в случае сбоя активации вы увидите сообщение об ошибке. У утилиты slmgr есть еще много опций для работы с лицензиями, однако при работе с ней будьте осторожны – невнимательное или неграмотное использование команд может усложнить проблему еще больше.

Не будет лишним проверить и «Планировщик заданий Windows». Дело в том, что если ноутбук куплен с рук, то на нем вполне может стоять нелицензионная копия Windows, установленная предыдущим владельцем. Активацию таких копий обычно выполняют с помощью специальных программ, которые внедряются в системные процессы и периодически производят поддельную реактивацию системы. Такие утилиты легко найти в «Планировщике заданий». Чтобы попасть в него, пишем название в поисковой строке панели задач и после появления нужного имени переходим в приложение по клику, выбираем в нем раздел «Библиотека планировщика заданий» и ищем в списке название одного из нелегальных активаторов: в подавляющем большинстве имя задания будет выглядеть как ‘Activator’, ‘KMSAuto’, ‘Windows Loader’ и другие вариации на тему. Если подобный процесс найден, то с высокой долей вероятности на вашем ПК установлена нелицензионная копия, а причина слетевшей активации в неправильно работающем активаторе. Рекомендуем озаботиться приобретением официальной лицензии.

Другие варианты

Итак, если у вас цифровая лицензия, связанная с вашей учетной записью Microsoft, но вы об этом не знали, переустановили Windows, а активация исчезла, подключитесь к Интернету и попробуйте войти в свою учетную запись Microsoft (MSA). Если ваша цифровая лицензия привязана к учетной записи MSA с информацией о компьютере, с которого выполнен вход в аккаунт, то всё настроится автоматически. Однако необходимо учитывать, что версия Windows должна соответствовать указанной в цифровой лицензии. Если это Windows 10 Home, то активировать таким способом версию Pro не получится. Кроме того, необходимо учитывать тип лицензирования вашей копии – OEM или Retail. Также встречается корпоративная лицензия VL (Volume License), но в этой статье мы ее не рассматриваем.

Стоит также помнить: если вы провели серьезный апгрейд устройства, например заменили системную плату или процессор, то существует вероятность, что активировать Windows 10 таким способом с первого раза не получится (а в случае OEM, скорее всего, вообще не получится). Однако попробовать, конечно, стоит. В случае сбоя активации советую также изучить информацию по коду выдаваемой ошибки и попробовать средство устранения неполадок активации (актуальные ссылки по этому вопросу можно найти на соответствующей странице в самой ОС).

В большинстве случаев купленная в рознице полноценная версия ОС (Retail), поставляемая с традиционным 25-значным ключом продукта, позволяет провести активацию даже на ПК, в котором заменили большую часть оборудования. Да и в целом, повторяю, с ключом всё проще, главное – стараться не терять его, дабы не усложнять себе жизнь. Поэтому попробуйте найти свой продуктовый ключ: как я уже упомянул, он может быть указан на корпусе компьютера, на коробке с диском (если был приобретен лицензионный диск с ОС) или в письме из онлайн-магазина, где куплена электронная версия ОС. С его помощью можно активировать Windows 10 в любой момент во время установки ОС или после этого в меню «Обновление и безопасность»/«Активация»/«Обновить ключ продукта» или «Изменить ключ продукта». Данный способ подходит в случае первой активации ОС на новом устройстве, для активации восстановленного устройства с Windows 10, а также при повторной активации после замены оборудования или просто после переустановки Windows 10. При этом, как и во всех предыдущих вариантах, ключ подойдет для активации только того типа системы, для которого он выпущен. Если вы нашли лицензионный ключ продукта, но при этом все еще не можете воспользоваться им по каким-либо причинам, имеет смысл обратиться в техподдержку Microsoft. Актуальные контакты представлены на официальном сайте компании.

В заключение еще один пример. Если вы купили подержанный ноутбук и не знаете, что за версия Windows была установлена на нем изначально, а никакой информации на корпусе обнаружить не удалось, можно воспользоваться дополнительными сторонними утилитами и/или выполнением скриптов в командной строке Windows. В большинстве случаев, если когда-то была предустановлена Windows в заводском исполнении, речь идет об OEM-версии Windows, заточенной специально под серийный продукт конкретного производителя. Выше я упомянул, что информация о такой лицензии хранится непосредственно в UEFI/BIOS ноутбука и эти данные можно оттуда извлечь, например, с помощью утилиты ShowKeyPlus (есть и другие). В частности, эта программа способна прочитать зашитые в BIOS данные, включая продуктовый OEM-ключ и привязанную к нему версию Windows. Останется только найти эту версию ОС (что, кстати, бывает непросто), установить ее и ввести ключ продукта, взятый из прошивки ноутбука.

Мы не стали подробно описывать последовательность этих действий, так как официально Microsoft не рекомендует подобных способов восстановления утраченной версии ОС – лучше обратиться в сторонний сервисный центр или в техподдержку производителя ноутбука.

Эпилог

Данное руководство получилось немного сумбурным, но по-другому подать столь разрозненную и местами противоречивую информацию сложно. Даже читая официальные руководства по восстановлению активации от Microsoft, временами теряешься – сработает тот или иной метод в конкретной ситуации или нет. Поэтому желательно глубже погрузиться в детали и попробовать все возможные способы. Ведь, помимо описанных проблем, встречаются и другие, косвенно связанные с переустановкой системы. А кроме того, мы рассмотрели исключительно вопрос активации самой ОС, не касаясь другого ПО на ПК, в частности пакета Microsoft Office, особенности OEM-поставки которого также требуют детального изучения. Но об этом поговорим в следующий раз.

Похожие статьи