ПрактикаТесты и обзоры

Для самых забывчивых

Светлана Ростова | 29.05.2013

Для самых забывчивых

Evernote

Springpad

ColorNote

Google Keep


Совсем недавно основным инструментом для заметок оставался листок бумаги и шариковая ручка. Но мир изменился: теперь у человека может не быть с собой ручки или блокнота, но мобильный телефон у него есть всегда. Поэтому вполне логично использовать его в качестве средства для создания актуальных заметок. Давайте рассмотрим основные приложения, предназначенные для напоминания всего и обо всем.

Evernote

img

Наверное, самый известный сервис подобного рода. Число его пользователей превышает 40 млн, у приложения широкая поддержка платформ и очень большое количество функций. Evernote можно запустить на Android, Blackberry, iOS и Windows Phone, а также на десктопах под управлением Mac OS и Windows. Доступно сохранение различных текстовых заметок, документов, изображений и медиафайлов.

Evernote – это облачный сервис, и все данные пользователей хранятся на серверах разработчиков. Поэтому, где бы ни делались заметки – на компьютере, смартфоне, ноутбуке, – доступ к ним есть всегда при условии подключения к Интернету. Заметка может быть простым текстом или представлять собой определенный файл.

Записи загружаются на сервер Evernote, и размещенный текст включается в индекс для поиска. То есть пользователь осуществляет поиск по своим заметкам, с помощью ключевых слов (тегов). Также сервис распознает изображения и рукописные заметки, при этом функция поиска применяется и для них, что очень удобно для фотографий, визиток и кратких набросков.

В Evernote предусмотрена специальная надстройка для браузера, веб-клиппер, позволяющая сохранять в заметку статью с веб-страницы либо ее адрес.

Evernote имеет два варианта подписки – бесплатную и платную. Платная (премиум) расширяет ежемесячный лимит на объем заметок (с 40 Мбайт до 500 Мбайт).

Springpad

img

Основной конкурент Evernote, причем бесплатный, совместимый с Android и iOS. В целом этот сервис позволяет делать все то же самое: создавать заметки различных типов, записывать аудио, добавлять изображения. Но, кроме того, у Springpad есть функция органайзера, причем напоминания автоматически синхронизируются с календарем Google, а записи в нем заранее можно разделить на определенные группы – списки покупок в одном разделе, телевизионные шоу – в другом, книги – в третьем, и так далее. Таким образом вам удается избежать превращения блокнотов в кучу бесполезной информации.

Единственный недостаток Springpad – у него отсутствует поддержка русского языка.

ColorNote

img

Тоже бесплатное приложение для Android, позволяющее создать списки дел и напоминаний. Ориентировано на более узкие задачи, чем упомянутые выше программы. Скорее напоминает расширенный органайзер, по крайней мере в бесплатном варианте.

Создание заметок разделяется на два вида – текстовые заметки и списки дел. Для записи последних доступны поля с ячейками, в которые нужно вписывать необходимые данные. А в контекстном меню настраиваются напоминания – и через выбранное пользователем время в статусе программы появляется текст заголовка очередного дела.

В целом, все очень просто и понятно.

Google Keep

img

Компания Google выпустила свой вариант сервиса для создания заметок под названием Keep. Приложение имеет как веб-версию, так и клиент для Android, и они синхронизируются между собой. Предлагается четыре вида заметок: текстовые, графические, списки и аудиозаписи. Также возможны различные комбинации.

Одна из интереснейших функций, выделяющих Keep на фоне конкурентов, – распознавание голосовых заметок, которое включается автоматически при аудиозаписи.

Существенным недостатком остается слабая организация – выделять заметки можно только цветом, никаких блокнотов и тегов не предусмотрено.

Выводы

Несмотря на то, что все рассмотренные приложения похожи между собой, они обладают индивидуальными особенностями, ориентируясь на которые, пользователь сможет сделать свой выбор. Если вам важна простота и легкость – подойдет ColorNote. Если есть время только на голосовую заметку – Google Keep будет незаменим. Ну а для объемных и широких задач лучше всего подойдут Springpad и Evernote.

GoogleiOSAndroidМобильные приложения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия