ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата

Логотип компании
ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата
Для организации канала программа использует собственные механизмы, автоматически определяя качество связи и подстраиваясь под него.

Известный сбой Skype вернул к жизни давнюю дискуссию об альтернативных интернет-коммуникаторах, позволяющих чатиться, совершать голосовые и видеозвонки. Соответствующих программ немало, но многие из них не получили распространения из-за низкого качества видео и ограниченного функционала. Удастся ли кому-то составить достойную конкуренцию скайпу, затрудняюсь даже предположить, но об одном продукте, который ориентирован в большей степени на видеообщение, пожалуй, расскажу.

Зовут его ooVoo. Для нормального функционирование программе нужен стабильный широкополосный канал (подойдет 3G/4G и Wi-Fi). Поддерживается широкий спектр устройств: Android, iOS, Mac, Windows. Веб-версией могут воспользоваться даже не подключенные к системе (при получении ссылки), ну а почитателям Facebook и вовсе ничего устанавливать не нужно.

ooVoo в состоянии обеспечить видеосвязь в реальном времени между 12 участниками, каждый из которых вправе воспользоваться обычным текстовым чатом, продемонстрировать содержимое рабочего стола и отправлять файлы размером не более 25 Мбайт. При необходимости можно записать видеосообщение офлайн и отослать адресату позднее. Примечательно, что даже в отсутствие связи допускается накапливать сообщения: они сохраняются в папке «Исходящие» и будут отосланы сразу при восстановлении интернет-соединения.

ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата. Рис. 1

В процессе установки программа предлагает сделать основными поисковую систему Ask и браузер Opera (эти действия выполняются на усмотрение пользователя). После инсталляции вам предложат пройти регистрацию или воспользоваться своей учетной записью в Facebook. И то и другое не займет много времени, в результате вы попадаете на главный экран. Учтите: программа бесплатна, но есть возможность перейти на платную премиум-версию, в которой вам предоставят расширенную поддержку и избавят от рекламы (около $30 в год или $3 в месяц). Впрочем, окно с ней можно просто закрыть.

ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата. Рис. 2

Следующий шаг – найти абонентов: их можно добавлять по имени, адресу электронной почты или по ooVoo id. Есть возможность выбрать кого-то из друзей в Facebook, Twitter, среди абонентов Gmail или Outlook. Впрочем, ничто не мешает пригласить их к общению, отправив сообщение в упомянутые соцсети или уведомив по электронной почте. Звонки на мобильный или стационарный телефон платные, так что требуется наличие денег на счету. Минимальная сумма пополнения – $10, но расценки вполне демократичные: по США два цента, по России – около четырех.

ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата. Рис. 3

Как только абоненты добавятся в телефонную книгу, сразу переходите к видеочату. Параллельно можно вести запись дискуссии и впоследствии сохранить ее на компьютере, залить на YouTube или Facebook. К слову, у ooVoo весьма тесная интеграция с крупнейшим видеохостингом, так что туда можно сразу выложить записанное видеосообщение без отправки конкретному адресату (удобно создавать рекламные или обучающие ролики).

ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата. Рис. 4

ooVoo как альтернатива скайпу в деле видеочата. Рис. 5

Для организации канала программа использует собственные механизмы, автоматически определяя качество связи и подстраиваясь под него, с тем чтобы изображение было максимально детальным, а звук – наивысшего качества. При желании можно изменить параметры вручную в настройках или (там же) управлять приватностью, корректировать оповещения, отслеживать заблокированных пользователей и т. д.

Качество связи у ooVoo не хуже Skype, разрешение передаваемого изображения зависит только от возможностей камеры. Потребление ресурсов у десктопной версии значительно меньше, чем у аналогов: в режиме ожидания процессор вообще не загружен, а памяти расходуется около 30 Мбайт. В режиме одновременного видеочата с четырьмя пользователями загрузка CPU не превышает 7%.

Иными словами, перед нами одна из лучших альтернатив Skype в плане бесплатного видеочата.

Журнал IT-Expert [№ 11/2015] Подписка на журналы

Достоинства:

Бесплатный видеочат до 12 участников

Видеопочта

Тесная интеграция с YouTube

Недостатки:

Реклама в бесплатной версии

Опубликовано 12.11.2015

Похожие статьи