Записная троица
Бумажные блокноты и стикеры переживают не лучшие времена. Все больше пользователей доверяют свои мысли и планы электронным секретарям. Место Moleskine и Ogami занимают Evernote, Google Keep и One Note. Что собой представляет каждый из этой троицы и чем выделяется среди конкурентов?
Один из самых старых сервисов для создания заметок, обладающий огромным числом поклонников. Появившись несколько лет назад как простенький онлайн-органайзер, трансформировался в универсальное рабочее пространство.
Сегодня Evernote доступен практически на всех мобильных и настольных платформах, за исключением разве что Linux, и количество предлагаемых им функций постоянно расширяется. Например, недавно представленное приложение Scannable позволяет быстро оцифровывать рукописный текст, конвертируя его в заметки Evernote, а Work Chat служит для внутрикорпоративного общения.
Несложно догадаться, что на текущем этапе Evernote стремится завоевать симпатии бизнес-пользователей, став своего рода корпоративным стандартом. В то же время сервис радует своей масштабируемостью. Если вам нужны только простые заметки по типу «не забыть записаться к стоматологу», можно не использовать остальные функции. Хотите добавить голосовые заметки? Пожалуйста. Фотокопии документов с последующим распознаванием? Тоже не проблема. Впоследствии заметки можно объединять в блокноты и присваивать теги для удобного поиска.
Таким образом, перед нами универсальное во всех смыслах решение, оптимальное для любых нужд и платформ. С помощью Evernote можно даже выстроить что-то вроде CRM-системы для небольшой фирмы, расставляя задачи и приоритеты. А можно ограничиться записью своих мыслей, не обращая внимания на дополнения.
Возник относительно недавно и, хотя уступает по функционалу первопроходцам, зато тесно интегрирован с другими сервисами Google, что несомненное преимущество. Если у вас Android-смартфон и есть почтовый ящик в системе Gmail, а обмениваться файлами вы привыкли с помощью Google Drive, рекомендую попробовать Google Keep в первую очередь.
А еще именно интерфейс Google Keep больше всего напоминает разноцветные бумажные стикеры. Три вида заметок: обычный лист, список с возможностью ставить галочки и заметка с фото. Очень наглядно и удобно.
Каталогизации, как у Evernote, здесь нет, распределить заметки по папкам не получится. С другой стороны, вам ведь не приходит в голову сортировать бумажные стикеры – вы просто клеите их на рамку монитора, а затем убираете то, что теряет актуальность.
С тегами та же история – отсутствуют. Зато можно распределить заметки-стикеры по цветам, и это далеко не худший вариант, по крайней мере с визуальной точки зрения. Предлагается семь цветов, не считая обычного белого фона. А еще предусмотрен архив, куда можно отправлять ненужные заметки (с возможностью восстановления).
Для каждой заметки нетрудно установить памятку, которая будет срабатывать не только по времени: например, когда вы находитесь в конкретном магазине, система напомнит о покупке того или иного продукта из списка (правда, для этого у вас должен быть Android-смартфон с соответствующим приложением). Еще одна любопытная функция – распознавание голосовых заметок, причем в списке поддерживаемых языков есть русский.
Однако с универсальностью не все так хорошо, как в Evernote. Google Keep доступен в виде приложения для Android. На ПК и других устройствах предлагается пользоваться сервисом через браузер (есть также расширение для Google Chrome).
А вот сервис Microsoft вполне может соперничать с Evernote: помимо ПК и смартфонов на Windows Phone, предлагаются версии для Android, iOS и OS X. Обделили только Linux, но зато предусмотрена полнофункциональная веб-версия.
Как и у конкурентов, в OneNote единицей измерения считается заметка, которая бывает обычной текстовой, а также с фотографией и списком. Распознавания голоса, увы, пока нет. Зато преду смотрена максимальная интеграция с MS Office. Можно связать свои заметки с документами, удобно переносить задачи из OneNote в календарь Outlook и т. д.
Приятной фичей, перекочевавшей в OneNote из MS Word, стали расширенные функции форматирования. Заметки создаются не в режиме обычного текста, а с использованием заголовков, шрифтовых вариантов, табуляции и прочих прелестей. Есть даже таблицы. Всем этим добром вы вправе и не пользоваться, но если есть время и вдохновение, почему бы не превратить свою заметку в красивый документ.
Выводы
«Функциональным» лидером можно по праву считать Evernote. Тем, кто ищет не просто органайзер, а серьезную систему с каталогами, тегами и корпоративным чатом в придачу, стоит обратить внимание на этот сервис. Обычным же пользователям я бы рекомендовала Google Keep, особенно если у вас Android-смартфон: здесь все просто и удобно, но и функциональность не страдает (взять хотя бы распознавание голосовых заметок на русском). Наконец, если нужно, чтобы электронный блокнот имел расширенное форматирование и работал в тесной интеграции с сервисами Microsoft, выбирайте OneNote.
Опубликовано 19.10.2014