Браузер Opera Next
Выхода полностью обновленной версии браузера Opera ожидали с нетерпением – шутка ли, полная смена концепта! Столь объемные изменения в программах появляются нечасто, ведь решиться на такой шаг разработчикам весьма непросто (особенно имея на руках готовый отлаженный продукт с многолетней историей и верной аудиторией).
Вспомним, чем и кого привлекала Opera?
Переход с движка Presto на Blink немного озадачил фанатов – как ни крути, но клонов Chrome/Chromium уже предостаточно. С другой стороны, «гугловский» движок показал себя с наилучшей стороны, да и открытый код – это сейчас очень модно. Впрочем, перспектива использования приложений и расширений Chrome для наращивания и без того богатого функционала Opera будоражила умы.
И вот, наконец, долгожданная Opera Next доступна для загрузки. Даже в самом названии (от англ. next – «следующий») есть намек на браузер следующего поколения. Но давайте посмотрим, что за этим кроется?
Первое, что бросается в глаза, – предельно минималистский интерфейс. Кнопка Opera в левом верхнем углу, открытая новая вкладка, и никаких боковых/нижних панелей.
Следующий шаг – попытка синхронизировать данные. Хотя я уже несколько лет не работаю с «Оперой» на ПК, она по-прежнему содержит актуальную для меня информацию (закладки, пароли). В главном меню – «Инструменты» нахожу пункт «Страница синхронизации», ввожу логин с паролем и...
Рассматривать новый браузер как рабочий рано: Dragonfly – «в процессе создания», а то, что осталось, не подойдет в качестве инструмента для веб-разработчика.
Кроме вышеперечисленного, есть масса мелких, но досадных и раздражающих недочетов вроде не полностью переведенного интерфейса и «Справки по продукту» или нарушений отображения текста в строке поиска (выпадающий выбор-подсказка), отмеченных в Windows XP.
В остальном же впечатления позитивные: действует быстро (что подтверждают тесты производительности), страницы отображает корректно, не сбоит, есть задел для тонких настроек режимов работы.
Так что старой доброй «Оперы» больше нет. Есть Next – новый, молодой браузер, пополнивший коллекцию веб-обозревателей на движке WebKit. Его перспективы зависят от того, насколько серьезно разработчики отнесутся к обещаниям расширить функционал (обновления каждые две недели, обещают восстановление некоторых функций).
Журнал IT Expert [№ 06/2013] Подписка на журналы
Достоинства:
Простой интерфейс
Быстрая работа
Расширяемость
Недостатки:
Отсутствие закладок
Ограниченный набор возможностей
Неполная локализация
Ориентировочная цена: бесплатно
Опубликовано 04.06.2013