Gunnar Optiks RPG: добавим очков к харизме

Логотип компании
Gunnar Optiks RPG: добавим очков к харизме
Как очкарик с многолетним стажем и пользователь фотофильтров, с линзами я знакома не понаслышке. В чем прелесть этих очков?

Большинство из нас проводит значительную часть жизни перед монитором компьютера. О том, как это отражается на здоровье организма в целом и зрении в частности, написано огромное количество литературы разной степени научности и достоверности. Но одно неоспоримо: повышенную нагрузку на глаза так или иначе испытывают сегодня все, и приятного в этом мало.

Как очкарик с многолетним стажем и опытный пользователь фотофильтров, с разного рода линзами я знакома не понаслышке. Диоптрийные, с антибликовым покрытием, цветные, с затемнением, поляризационные, прозрачные защитные, с фильтрацией ультрафиолетового излучения… Поэтому, впервые увидев RPG от Gunnar Optiks, отнеслась к ним скептически: что, мы желтых «контрастных» фильтров не видели? Ну да, оправа хорошая: массивная, из алюминиево-магниевого сплава, лаконичная и очень надежная на вид. Гибкие подпружиненные дужки на четырех шарнирно-винтовых креплениях (вместо стандартных двух), удобная форма. Большие стекла, поэтому оправа почти не попадает в поле зрения, в том числе боковое. Но посмотрим, каковы они в деле.


Gunnar Optiks RPG: добавим очков к харизме. Рис. 1


Надеваю – и мир окрашивается в теплые охристые тона. Желтый оттенок линз в первую очередь фильтрует холодный сине-фиолетовый спектр освещения (есть мнение, что он особенно вреден для глаз). Не имея достаточного образования в области медицины, не берусь оценить благотворное воздействие таких очков на зрение, субъективно же янтарная окраска довольно приятна, а через некоторое время ношения очков становится почти незаметной.

Оправа хорошо держится даже при быстрой ходьбе, так что очки можно использовать и вне помещений. Солнечный свет, правда, приглушают очень незначительно, так что как замена солнцезащитным вряд ли устроят. Разве что в пасмурную погоду – для повышения контраста (в этом качестве, вероятно, могут пригодиться водителям и велосипедистам).

Одна из особенностей RPG – плотное прилегание к лицу, за счет чего около глаз сохраняется более высокая влажность воздуха, чем в помещении. Антибликовое покрытие сокращает количество утомляющих отблесков. Дополнительная защита от царапин.

Мир через линзы RPG выглядит более четким и контрастным – трудно сказать, связано это с окраской стекол, небольшим «плюсом», упрощающим фокусировку на близких объектах, или заявленной особой геометрией. Читать с монитора, работать с текстом и играть в этих очках субъективно комфортнее, чем без них. Особенно если приходится смотреть на картинку, окрашенную в оттенки серого или подобных тусклых цветов. На официальном сайте производителя некоторые страницы даже специально заполнены серым шрифтом на черном фоне – читаешь и убеждаешься: очки работают.

Ощущение усталости глаз при длительной работе за компьютером в очках RPG действительно ослабевает, однако объективности их положительного воздействия на зрение утверждать, повторяю, не возьмусь. И однозначного ответа на вопрос, стоит ли спешить их приобрести, тоже дать не могу. Аксессуар, безусловно, качественный, красивый, приятный и удобный в использовании. Однако, на мой взгляд, довольно дорогой.

На RPG имеет смысл обратить внимание тем, кто проводит большую часть дня за монитором. Особенно если с этим связаны и работа, и увлечения. Модель позиционируется как очки для геймеров, но от очков для работы отличаются мало. А вот дизайнерам, фотографам и художникам этот вариант не подойдет – для них существуют модели, не искажающие цвета. Есть возможность заказа линз с диоптриями. Одним словом, Gunnar Optiks RPG рассчитаны на тех, кто отдает должное профессиональным аксессуарам и не считает излишеством приобрести недешевую, но красиво и надежно выполненную вещь, которая, возможно, сделает повседневную жизнь чуть более комфортной.

Журнал IT-Expert [№ 05/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Надежная, хорошо сидящая оправа Качественные стекла Эстетичность Заметное повышение контраста изображения

Недостатки:
Высокая цена Недоказанная эффективность

Ориентировочная цена: 4 290 руб

Опубликовано 04.06.2013