Microsoft Office 2013: мои впечатления

Логотип компании
Microsoft Office 2013: мои впечатления
Office 2013 полностью экипирован для работы в облаке. Любые документы сохраняются как на локальном компьютере, так и в облачном хранилище SkyDrive.

У любого желающего есть возможность познакомиться с пакетом офисных программ Microsoft Office 2013. Доступная для загрузки и установки редакция – Home Premium. Среди поддерживаемых языков интерфейса русского пока нет, поэтому приходится довольствоваться английской сборкой. Проверять работоспособность программы стоит лишь тем, у кого компьютер функционирует под управлением ОС Microsoft Windows 7 или Windows 8.

Для работы с новым MS Office потребуется действующий аккаунт Windows Live, зарегистрировать который – дело пары минут. Предлагаемый по умолчанию инсталлятор скачивается быстро, также быстро он устанавливает программу, и сразу после этого уже можно работать. Еще некоторое время инсталлятор в фоновом режиме продолжает подкачивать необходимые модули и производить соответствующие настройки. Это не сильно усложняет жизнь пользователя, а потому можно приступать к тестированию.

Начать разговор о новом MS Office я хочу именно с того, на чем акцентирует внимание разработчик. Office 2013 полностью экипирован для работы в облаке. Любые документы сохраняются как на локальном  компьютере (или любом другом устройстве), так и в облачном хранилище SkyDrive. Причем работать в режиме SkyDrive можно и в офлайне. Документ, сохраняемый в этом режиме, при наличии активного соединения с Сетью, дублируется на сервере SkyDrive и в соответствующей локальной папке на ПК. Если подключение к Интернету в данный момент отсутствует, документ сохраняется только локально и синхронизируется с папками на сервере при первом подключении. В любом случае все основные ваши настройки, а также личный глоссарий и все сохраненные таким образом документы доступны из любого места, имеющего выход в Сеть. Причем просмотреть документ или внести небольшие коррективы можно с помощью браузерных версий программ MS Office.

Если отстраниться от «облачности» нового продукта, то ключевых изменений не так уж много. В частности, в Word добавлена возможность интеллектуального обтекания изображений в тексте. Картинка масштабируется по вашему желанию, при этом передвигаясь в любое место в рабочей области экрана. Текст и форматирование документа автоматически подстраиваются под новый расклад. Такие же возможности предусмотрены и для вставленных в документ онлайн-видеороликов. Эта функция появилась в MS Office впервые. Благодаря меню Insert/Online Video Media в текстовые документы добавляются видеоролики с таких сервисов, как Bing Video Search и YouTube. По замыслу разработчиков с помощью embed-кода (доступен на большинстве видеохостингов) можно разместить любое видео, но проверить это я не смог, так как в соответствующем поле не работал режим вставки.

Microsoft Office 2013: мои впечатления. Рис. 1

Довольно много внимания программисты Microsoft уделили переработке режима для чтения готовых документов. Судя по первым впечатлениям, им удалось добиться значительных улучшений. Новый режим для чтения действительно удобен в использовании и приятен для глаз. Неплохо реализована работа со встроенными в текст изображениями. Двойной клик по фотографии или рисунку увеличивает его до оригинальных размеров. Происходит это быстро, без тормозов и лишних движений. Любой одиночный клик мышкой в другом месте возвращает к просмотру текста. Появилась возможность делать закладки, которые с помощью синхронизации файлов с хранилищем SkyDrive становятся доступными для всех устройств, на которых работает пользователь.

Новый Word позволяет открывать, редактировать и сохранять PDF-файлы. безусловно, хотелось бы порадоваться такому факту, однако реальное тестирование данной функции оставило двоякие впечатления. Безусловно, возможность просматривать, а тем более редактировать PDF-файлы прямо в процессоре Word – это отлично. Но гораздо важнее то, как именно она реализована. Файлы PDF можно посмотреть после соответствующей конвертации, которая запускается автоматически при открытии любого PDF с вашего компьютера. Многостраничный, насыщенный рисунками и ссылками PDF-файл с инструкцией на пару сотен страниц (примерный «вес» файла около 5 Мбайт) открывался с помощью функции PDF Reflow около четырех минут. Стоит отметить, что в режиме чтения конвертированный текст смотрелся очень неплохо, все картинки присутствовали на своих местах, но кое-где были замечены ошибки форматирования. При обратном сохранении файла в PDF появились дополнительные искажения от изначального файла. При такой скорости работы, да и реализации функции в целом, использовать ее лучше только для создания новых PDF-файлов из нативных офисных форматов. Или для просмотра небольших и несложных (в плане форматирования) PDF-документов.

Среди основных нововведений в табличном процессоре Excel назову функции «флеш-вставки» и «быстрый анализ». Демонстрационный пример по первой функции наглядно показывает возможность быстрого заполнения таблицы на основании анализа программой ваших действий. Для некоторых простых и однотипных действий (а при работе с таблицами такое происходит часто) она очень пригодится. Функция быстрого анализа (Quick Analysis) позволяет быстро и наглядно оценить введенные данные. Информация обрабатывается и анализируется, а на основе полученных цифр формируются графики, диаграммы или столбцы с дополнительной информацией.

Помимо основных инструментов офисного трудяги – Word и Excel – в редакции Home Premium также можно обнаружить программы Access, OneNote, Outlook, PowerPoint и Publisher. Все стало красочнее, мягче и плавнее. Все перечисленные модули также хорошо дружат с облаком, как Word и Excel. Но рассказывать подробнее об этих программах, пожалуй, не имеет смысла.

Долго думал, в какой части статьи написать о главном ощущении, которое не покидало меня на протяжении тестирования Microsoft Office 2013. Если быть более точным, речь идет о процессе печати в Word. Буквы в прямом смысле плавно и аккуратно выплывают на экран. Почему-то вспомнилось уже почти забытое ощущение от письма хорошей ручкой на бумаге. Обычная печать текста в новом Word – занятие весьма приятное и умиротворяющее. Что же касается основы нового офисного пакета Microsoft – его облачности, – делать выводы пока рано. Ведь эта функция действительно важная и удобная. Локальная версия сохраненного файла в любом случае остается на компьютере. А уж если есть Интернет, то можно и вовсе забыть о переносных устройствах хранения информации. Другое дело, что пока не существует убедительной статистики о готовности массовых пользователей (особенно домашних) к такому повороту событий. Например, среди моих знакомых много людей в принципе не желают, чтобы их локальные файлы находились где-то «на сервере у дяди». Да и мне тоже проще кинуть нужный файл по почте, а переход на SkyDrive пока не кажется удачной альтернативой привычным действиям.

Опубликовано 10.09.2012

Похожие статьи