IIYAMA B2888UHSU: 4K без задержки

Логотип компании
30.11.2014Автор
Награда редакции
IIYAMA B2888UHSU: 4K без задержки
Первый 4К-монитор разработки IIYAMA выдает «звенящую» картинку и минимальное время отклика 1 мс.

Компания IIYAMA известна прежде всего как производитель профессиональных мониторов для графики и дизайна. В этом году она выпустила свой первый 4К-монитор B2888UHSU диагональю 28 дюймов и временем отклика 1 мс.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

28

Тип матрицы

TN с LED-подсветкой

Разрешение, точек

3840×2160

Яркость, кд/м²

300

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

1

Видеовходы

DisplayPort (2), DVI-D, HDMI (MHL)

Габариты, мм

663×412×230

Вес, кг

7,7

Несмотря на большие размеры, весит монитор не больше 8 кг. Интересный дизайн подставки (плавные обводы, выгнутый назад кронштейн) и уход от характерной для профессиональных моделей угловатости радуют глаз. Уровень наклона и высота регулируются в широком диапазоне. Впрочем, для устройства таких габаритов не всегда найдется место на столе – тут и пригодится стандартный кронштейн VESA для крепления на стену.

Если заглянуть в углубление с тыльной стороны, впечатлит количество видеоразъемов: DisplayPort, DVI, два HDMI (с поддержкой MHL), устаревший, но все еще необходимый VGA. Здесь же пара портов USB 3.0 и аудиоразъемы, закрытые отдельной заглушкой.

В верхней части – внушительный радиатор, через решетку которого легко просматривается начинка. Управление реализовано с помощью четырех сенсорных кнопок с подсветкой.

Впечатления о картинке у меня остались смешанными. На статичных изображениях, к примеру фотографиях, резкость и детализация действительно «звенящие». Кроме того, увеличенная за счет разрешения рабочая область позволяет открывать несколько приложений одновременно и работать с разными источниками. Быстрая TN-матрица хоть и хороша для любителей динамичных игр, по цветопередаче уступает профессиональным мониторам для графики.

Однако следует помнить: выжать максимум из 4K-монитора смогут лишь обладатели топовых моделей видеокарт (чтобы добиться плавности картинки в таком разрешении, нужны колоссальные ресурсы). Владельцам же более скромных конфигураций неизбежно придется снижать разрешение или детализацию в настройках самой игры – а тогда зачем переплачивать за 4К? Да и максимальная частота обновления 60 Гц после привычных 120 Гц для устройств меньшего разрешения немного бьет по глазам.

Впрочем, если технические ресурсы и средства позволяют, IIYAMA B2888UHSU - хороший повод опробовать 4K в действии. К тому же стремительно набирает популярность 4K-видео, а для его нормального воспроизведения требуются ресурсы куда скромнее игровых.

Журнал IT-Expert [№ 12/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Разрешение 4K Большое количество видеовходов Сравнительно небольшой вес

Недостатки:
Высокая цена Частота обновления при максимальном разрешении – только 60 Гц

Ориентировочная цена: 27 000 руб

Похожие статьи