ASUS MAXIMUS VI IMPACT: компактная мощь
Что важнее: размеры системной платы или ее производительность? Удобство размещения или использования? К счастью, сегодня нет необходимости выбирать между этими критериями. И хотя в формфакторе mini-ITX, как правило, предлагаются решения с довольно скудным функционалом, предназначенные для компактных ПК, из этого правила есть исключения. Например, герой этого материала, принадлежащий к известной серии Republic Of Gamers (ROG).
Технические характеристики:
Формфактор |
mini-ITX |
Сокет |
LGA 1150 |
Чипсет |
Intel Z87 Express |
ОЗУ |
DDR3, до 16 Гбайт |
Слоты расширения |
PCI Express x16, mini PCI Express |
Разъемы на задней панели |
USB 2.0 (4), USB 3.0 (4), LAN, eSATA, HDMI, DisplayPort, S/PDIF, аудио |
Внутренние разъемы |
USB 3.0 (2), USB 2.0 (2), mini PCI Express Combo II, аудио |
Комплект поставки включает плату mini PCI Express Combo II (модули Wi-Fi и Bluetooth) с разъемом NGFF для подключения миниатюрных SSD, выносную антенну с магнитным креплением, четыре кабеля SATA, удлинители для выводов на корпус (Power, Reset, LED), руководство пользователя (на английском), диск с ПО и наклейки для маркировки. Понравилась антенна: благодаря магниту и гибкой подставке ее можно разместить в любом удобном месте, а мощность сигнала такова, что смартфон видел раздаваемую через нее сеть там, где сигнал стоящего рядом роутера уже терялся.
Дискретная звуковая карта ROG SupremeFX обеспечивает пусть и не Hi-Fi, но вполне приличный звук. И вообще, по большому счету она мало чем отличается от интегрированного решения (по крайней мере, мой неискушенный слух разницы не заметил). Вынос же в отдельный модуль продиктован невозможностью разместить аудиосистему на ограниченном пространстве платы.
BIOS – стандартный для серии ROG AMI UEFI. Широкие возможности для разгона: помимо ручной настройки всех параметров, есть предустановленные профили под определенное «железо». Уместно напомнить, что LGA 1150 позволяет использовать любые процессоры Intel поколения Haswell, в свете чего возможность разгона частоты CPU сулит впечатляющую мощность. Внутренняя компоновка радует глаз, если бы не досадные минусы. Во-первых, разъемы SATA зажаты между звуковой картой и слотами оперативной памяти, так что для доступа к ним, скорее всего, придется вынимать ОЗУ. Во-вторых, вертикально стоящая батарейка BIOS и высоко выступающее над поверхностью платы гнездо под сам чип базовой системы ввода/вывода обещают проблему с установкой кулера процессора (скорее всего, придется искать радиатор покомпактнее).
Панель I/O, раскинувшись почти по всему торцу, имеет все необходимые интерфейсы и даже некоторые специфические. Так, помимо стандартных входов/выходов звука, коннектора Ethernet, портов USB, выходов HDMI и DisplayPort для интегрированного видео, здесь можно найти разъем eSATA для горячего подключения периферии. А специальный модуль Impact Control содержит небольшой двухсекционный дисплей для отображения POST-кодов и четыре важные клавиши: DirectKey (загрузка сразу в BIOS), Clr CMOS (обнуление настроек BIOS), MemOK! (позволяет системе загрузиться даже при проблемах с оперативной памятью) и ROG Connection (управление настройками платы со смартфона/планшета через Bluetooth).
Достоинства:
Отличный функционал для своего формфактора
Широкие возможности разгона
Богатый комплект поставки
Недостатки:
Нельзя использовать больше 16 Гбайт ОЗУ
Сложности с подбором кулера процессора
Цена выше, чем на полноразмерные модели с аналогичным функционалом
Ориентировочная цена: 8 100 руб
Опубликовано 21.04.2014