Lian Li PC-U6: корпус для гурманов

Логотип компании
Lian Li PC-U6: корпус для гурманов
Корпус в форме ракушки.

Наверное, меня нельзя назвать гурманом – не люблю я мидии, улитки и подобные угощения, однако попавший ко мне на тестирование корпус Lian Li PC-U6 приятно удивил. Впрочем, употреблял я его не в пищу: модель выполнена в форме ракушки моллюска каури (Cowry), использовавшейся в качестве денег на островах Океании. 

Технические характеристики:

Формфактор

micro ATX

Слоты расширения

4

Отсеки для 5,25-дюймовых устройств

1

Отсеки для 3,5-дюймовых устройств

3

Посадочные места для вентиляторов (формфактор, мм)

2 (120)

Материал

алюминий

Разъемы

USB 3.0 (2), eSATA, звуковой выход, вход для микрофона

Блок питания

нет

Габариты, мм

219×500×410

Вес, кг

4,5

Lian Li PC-U6 я бы отнес к произведениям искусства, причем не того, где любая мазня и ржавые гвозди могут называться «инсталляцией» или «перформансом», а настоящего, классического.

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 1

Корпус упакован в объемную прочную коробку, внутри которой несколько наборов креплений, пакет с антивибрационными прокладками для жестких дисков, динамик спикера на разъеме, переходник USB 3.0–USB 2.0, стяжки для проводов, лента светодиодов и фирменная брошюра. В последней изображено множество выпускаемых производителем устройств расширения, при помощи которых можно дооснастить корпус. Лента светодиодов, как вы поняли, это подсветка, которая при подключении к 3-контактному разъему питания светится красным. Но ее можно и не активировать – Lian Li PC-U6 и без подсветки эффектен.

Корпус изготовлен из анодированного алюминия. Впрочем, изыски изысками, но удобен ли Lian Li PC-U6 в работе?

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 2

Лучшее место для размещения – рабочий стол. Во-первых, такую красоту прятать под стол кощунство, а во-вторых – разъемы на передней панели расположены в самом низу и пользоваться ими при установке на полу затруднительно.

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 3

Несмотря на то что основной материал корпуса – алюминий, обе боковины полупрозрачные, так как покрыты множеством мелких отверстий. Сделано это как для целей охлаждения, так и для дизайна – сквозь боковины видна подсветка. Система крепления боковин довольно сложная, однако держатся они прочно и не люфтят.

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 4

Интересно, что, несмотря на необычную форму корпуса, внутреннее строение позволяет легко собрать систему, причем некоторые элементы дизайна отлично вписались и в общую концепцию. Например, переднее закругление «ракушки» может использоваться для длинных видеокарт.

Блок питания – сзади, в нижней части, а выше расположено окно для разъемов материнской платы.

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 5

Система охлаждения тщательно продумана: блок питания обдувается воздухом, забираемым с днища, а материнская плата и другие компоненты – двумя боковыми вентиляторами с вибропоглощающими креплениями. Эффективность решения высокая – система работает тихо.

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 6

Жесткие диски крепятся на специальный поддон, который расположен над блоком питания: здесь три отсека для установки 3,5-дюймовых накопителей и два – для 2,5-дюймовых. Типичное решение для Lian Li. Все диски имеют безвинтовое крепление и устанавливаются на вибропоглощающие прокладки.

Lian Li PC-U6: корпус для гурманов. Рис. 7


Как видим, Lian Li PC-U6 – действительно необычный корпус. Удивляет прежде всего то, что разработчикам удалось гармонично соединить дизайн, внутреннее строение и функционал устройства. Корпус, безусловно, заслуживает награду «Лучший дизайн».

Достоинства:
Оригинальный внешний вид Высокое качество элементов и сборки Продуманная система охлаждения

Недостатки:
Большие габариты для своего формфактора Высокая цена

Ориентировочная цена: 8 000 руб

Опубликовано 25.07.2012

Похожие статьи