ПрактикаТесты и обзоры

Kingmax Sycret: шифратор для смартфона

Андрей Виноградов | 22.07.2015

Kingmax Sycret: шифратор для смартфона

Для многих людей смартфон стал настолько близким другом, что ему доверяют самые сокровенные секреты. И, разумеется, потеря гаджета может обернуться большой неприятностью: вряд ли кто захочет, чтобы фотографии, контакты, письма, SMS и многое другое оказалось в чужих руках. Компания Kingmax выпустила носитель micro SDHC с говорящим названием Sycret, призванный решить эту проблему. Любопытно, что на упаковке и самой карте вы не увидите ни класса скорости, ни прочей информации – видимо, производитель счел их тоже секретными.

Модель предлагается емкостью 4, 8 и 16 Гбайт (мой случай). Если не знать, что внутри у этой крохи прячется чип с сертификатом безопасности Common Criteria EAL 5+, обеспечивающий шифрование по военным стандартам RSA 2048/TRNG/AES-256, ее легко принять за обычную micro SDHC.

Для полноценного использования Kingmax Sycret требуется устройство под управлением Android (я использовал ASUS ZenFone 2) и фирменное приложение Sycret Text. Захожу на Google Play, скачиваю. Интерфейс достаточно прост – нужно лишь указать те файлы, которые требуется засекретить, а дальше программа все сделает сама (зашифрует и отправит в облако). Однако стоит помнить важную вещь. Если забудете пароль, толку от зашифрованного файла не будет, а потому храните ключ в надежном месте (лучше всего в голове). На случай потери/выхода носителя из строя вернуть данные поможет система восстановления – для этого понадобится купить новый накопитель и ответить на несколько заранее заданных вопросов. Немаловажно, что вы можете перенести данные с одного смартфона на другой без необходимости расшифровки. Для обмена зашифрованными сообщениями у вашего собеседника должна быть аналогичная аппаратно-программная часть.

img

Носитель не бьет рекорды скорости, но работать с ним комфортно. Что приятно, установка карты никак не повлияла на время автономной работы смартфона.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

37,7

Случайное чтение

33

Линейная запись

19

Случайная запись

18,1

Kingmax Sycret – весьма оригинальное решение. Эта карточка пригодится не только частным лицам, желающим скрыть личную информацию, но и организациям: ведь документы, попавшие в чужие руки, могут обойтись в прямом смысле дорого.

Достоинства:
Стойкое аппаратное шифрование
Простота использования

Недостатки:
Поддержка лишь одной ОС (Android)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2015], Подписка на журналы

Kingmax | Кингмакс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия