ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Epson M200: достойная альтернатива лазерным МФУ

25.03.2013Автор Алексей Поляков
Epson M200: достойная альтернатива лазерным МФУ
Новинка Epson - уникальный в своем роде аппарат. Монохромное МФУ, разработанное на основе струйной технологии с низкой стоимостью отпечатка.

«Монохромный – лазерный, цветной – струйный» – этот стереотип уже не выдерживает проверки временем. Компания Epson представила уникальный в своем роде аппарат – монохромное МФУ, разработанное на основе струйной технологии с исключительно низкой стоимостью отпечатка.


Технические характеристики:

Формат

A4

Технология печати

струйная

Цветность

ч/б

Скорость печати, стр./мин

34

Разрешение печати, т/д

1440×720

Тип сканера

планшетный

Тип датчика сканера

CIS

Скорость сканирования, стр./мин

н/д

Оптическое разрешение, т/д

1200x2400

Емкость лотка подачи, листов

100

Интерфейсы

USB, LAN

Ресурс стандартного картриджа, стр.

6000

Габариты, мм

435?377?226

Вес, кг

6


Габариты МФУ довольно компактные. Глядя на него, сложно представить, что внутри вместо стандартного тонеркартриджа находится объемная чернильница и струйная печатающая головка. Единственное, что заставляет думать об этой технологии печати, – массивный переключатель в правой части корпуса, запирающий чернила на замок в транспортировочном положении и предотвращающий их пролитие.

Дизайн прост и лаконичен. На фоне черного корпуса выделяются серебристый логотип производителя и слегка наклоненная панель управления с крупными кнопками. Кстати, это очень удобно: она всегда перед глазами и обращена точно к пользователю. Кнопок немного: включение, приостановка и продолжение печати, копирование, сканирование и элементы управления для навигации по меню, выводимом на небольшом ЖК-дисплее. Устройство можно подключить к ПК по USB либо напрямую к локальной сети при помощи разъема LAN.



Помимо стандартного лотка подачи бумаги на 100 листов, в крышке сканера имеется автоподатчик на 30 листов, упрощающий пакетное сканирование документов.
Процесс заправки прост: открываете крышку бокового блока и заливаете чернила в специальную емкость. Печатающая головка расположена в самом устройстве, поэтому при заправке пользователь платит фактически только за чернила . А поскольку аппарат монохромный, придется покупать лишь один контейнер с черными чернилами. Кроме того, в комплекте поставляются сразу два контейнера по 140 мл каждый.

Заявленная скорость печати кажется фантастической для струйного устройства. Реальные показатели, полученные в результате тестов, конечно, приблизились к этому значению лишь при черновом качестве печати, но все равно впечатляет: принтер буквально выбрасывал страницу за страницей. В максимальном разрешении качество текста оказалось очень близко к лазерному, а с графикой и плавными переходами тона аппарат справился значительно лучше большинства лазерных конкурентов.



Основная область применения Epson M200 – малый офис, особенно в случае, когда приоритетами являются скорость и низкая себестоимость отпечатка. Однако полезен он и для домашнего использования, к примеру, студентам, распечатывающим большое количество рефератов, или тем, кто имеет домашнюю сеть на два-три компьютера.

Достоинства:
Высокая скорость печати Рекордно низкая стоимость отпечатка Значительный ресурс чернильницы Наличие сетевого интерфейса

Недостатки:
Качество печати текста сравнимо с лазерным только при максимальном разрешении

Ориентировочная цена: 9 500 руб

Похожие статьи