ПрактикаТесты и обзоры

Китайские палочки

Сергей Грицачук | 28.10.2015

Китайские палочки

Среди недорогих китайских «стиков» легко подобрать девайс с расширенной функциональностью и/или оригинальной конструкцией.

Эльдорадо с подвохом

Разнообразить копию

Конструктив и качество изготовления


Эльдорадо с подвохом

Идею Intel Compute Stick рынок встретил с распростертыми объятиями: четырехъядерный процессор, два гигабайта ОЗУ, встроенный накопитель на 32 Гбайт (можно расширить посредством установки карты памяти), неурезанная ОС Windows, и все это умещается в кармане брюк – чем не конкурент неттопам и нетбукам? Правда, нужны еще монитор с входом HDMI, клавиатура с мышкой и питание от электросети, но это уже мелочи.

Предприимчивые китайцы и здесь обнаружили для себя целое эльдорадо, вмиг освоив выпуск новинок по более низкой цене, уверяя, что они ни в чем не уступают именитым собратьям (напомним, помимо Intel, «стики» производят ASUS, Lenovo и др. вендоры). Острые на язык обозреватели уже окрестили мини-ПК «китайскими палочками», и не зря: большинство потенциальных покупателей опасаются подвоха или потенциальных проблем с репликами. Но давайте попробуем во всем разобраться.

Разнообразить копию

Насчет денег можно не переживать: технология доставки, страховки, возврата и обмена товара давно отработана – не понравилось, вы вправе вернуть покупку. Ну а что с технической стороной вопроса?

Большинство «китайских палочек» действительно аналогичны собратьям от А-брендов. К примеру, MeeGoPad T02 содержит четырехъядерник Intel Atom Z3735F (1,33 ГГц), 2 Гбайт ОЗУ, 32 Гбайт ПЗУ, имеет модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (n), два обычных USB-порта и один micro USB (для питания), а также стандартный аудиовыход. Цена при этом не превышает 5000 рублей.

img

MAXTANG SBT-10 (от 5100 рублей) декларирует те же характеристики, но поставляется в корпусе с откидной антенной (улучшает прием Wi-Fi) и совместим с большим количеством 3G/4G-модемов.

img

MOREFINE M1 (около 6150 рублей) пошел еще дальше: имеет две ОС – Windows 8.1 и Android 4.4.

img

Ну а модель Vensmile W10 отличается встроенным аккумулятором на 3000 мАч.

img

Конструктив и качество изготовления

Итак, характеристики практически одинаковые, так что здесь подводных камней не ищите: платформа есть платформа. Остается конструктив, и вот тут могут быть нюансы. В первую очередь с системой охлаждения: в брендовых моделях применен вентилятор, а в «китайских палочках» он либо отсутствует (обычно интернет-магазины об этом пишут прямо: модификация Fanless), либо имеет символическую производительность. Следовательно, в нагрузке такие устройства обещают температурить и даже перегреваться.

Не исключены сюрпризы и с качеством изготовления: на фото все вроде идеально, а на практике корпус хлипкий. Никто не даст гарантию и на распайку разъемов: экономия здесь может вылиться в поломку коннекторов.

Наконец, особое внимание стоит обратить на комплект поставки, в который могут забыть включить нужный аксессуар (или комплектовать за отдельную плату). При выборе «китайской палочки» уточните, какие внешние накопители она распознает, может ли работать с веб-камерой (очень удобно организовать систему наблюдения) и насколько ее габариты вписываются в посадочное место монитора или телевизора.

Выводы

Не стоит забывать, что практически вся компьютерная продукция выпускается сегодня в Поднебесной, так что вряд ли «китайские палочки» окажутся непригодны в эксплуатации. Да, проблемы с охлаждением и качеством сборки не исключены, но зато в этом сегменте вы сумеете подобрать девайс с расширенной функциональностью и/или оригинальной конструкцией.

Мини компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00