ASRock Vision 3D: маленький, но сильный

Логотип компании
27.02.2012Автор
ASRock Vision 3D: маленький, но сильный
Компактный ПК с пультом ДУ.

Персональные компьютеры прошли путь от громоздких машин в корпусах, напоминающих шкаф, до миниатюрных систем, которые встраивают в ноутбуки и моноблоки. Современный системный блок запросто можно потерять на столе. Зачастую столь радикальное уменьшение габаритов достигается за счет существенных потерь мощности. Что делать тем, кто хочет иметь полноценный компьютер, но не желает спотыкаться о классический «ящик»? Свое решение задачи предложила компания ASRock.

Мини-ПК ASRock Vision 3D упакован в небольшую картонную коробку с пластиковой ручкой. Внутри, кроме самого компьютера, пульт ДУ и набор кабелей. Все обернуто в полиэтилен и проложено пенополистиролом, каждый компонент надежно зафиксирован в упаковке.

Технические характеристики:

Процессор

Intel Core i5-2520M (2,5 ГГц)

ОЗУ, Гбайт

8 (DDR3)

Видеоадаптер

NVIDIA GeForce GT540M (1 Гбайт)

HDD, Гбайт

750 (7200 об/мин, 2,5 дюйма)

Оптический привод

Combo Blu-ray

Коммуникации

локальная сеть, Wi-Fi (n)

Разъемы

HDMI, DVI, S/PDIF, eSATA, USB 3.0 (3), USB 2.0 (5), аудио, кардридер (MMC/SD/MS/MS PRO)

Звук

7.1 HD Audio

Габариты, мм

200×70×200

При разработке девайса компактность явно была значимым, но не главным параметром. Корпус довольно крупный для своего класса (20×20×7 см), собран очень основательно. Прочный пластик на массивном алюминиевом каркасе, немногочисленные стыки подогнаны без зазоров. Верхняя поверхность глянцевая, остальные – матовые. Своей функциональностью передняя панель ничуть не уступает «большим братьям»: оптический привод, разъемы наушников и микрофона, два порта USB 3.0, слот для карт памяти (MMC, SD, MS/MS PRO) и ИК-порт для приема сигнала с пульта ДУ.

Задняя панель впечатлит даже приверженцев классических десктопов. Шесть USB-портов (один из них – USB 3.0), HDMI, eSATA, DVI (в комплекте имеется переходник DVI–VGA), гигабитный LAN, аналоговые разъемы, выход S/PDIF и разъем питания. Также на задней стенке есть кнопка, нажатие на которую позволяет снять держащуюся на защелках верхнюю панель корпуса. Кнопка тугая, крышка прилегает плотно, к тому же внутренности компьютера дополнительно закрывает привинченная металлическая пластина.


Внутри скрыта достаточно серьезная (для своих размеров) система охлаждения с вентилятором: поддерживать приемлемую температуру в компактном корпусе при десктопных мощностях – задача непростая. Однако нагревается устройство умеренно, при этом почти не шумит. Вентиляционная решетка расположена на задней стенке.
Существует несколько вариантов начинки. Варьируются процессоры, объемы жесткого диска и оперативной памяти, наличие/отсутствие поддержки Blu-ray оптическим приводом. Мне на тест досталась модель ASRock Vision 3D 252B с Intel Core i5-2520M, HDD объемом 750 Гбайт и 8 Гбайт оперативной памяти (две планки SO-DIMM по 4 Гбайт, максимально возможный объем для мини-ПК данной серии). Blu-ray читается. В наличии встроенный Wi-Fi-модуль.

Своим названием ASRock Vision 3D недвусмысленно указывает на возможность вывода трехмерных изображений. Видеокарта NVIDIA GeForce GT540M поддерживает Blu-ray 3D, NVIDIA 3D Vision и 3DTV Play. Это означает, что компьютер может подключаться к 3D-телевизорам по HDMI и воспроизводить трехмерное кино с дисков Blu-ray. Для геймеров существуют затворные стереоочки, которые в сочетании с 120-Гц монитором позволят окунуться в 3D-игры.

Бенчмарк Windows 7, баллы

процессор

7,1

память

5,9

графика для игр

6,4

Жесткий диск

5,9

3DMark Vantage, баллы

14580

PCMark Vantage, баллы

8933

7Zip (9.29), рейтинг MIPS

7854

При подобных возможностях пульт ДУ в комплекте безусловно радует. Он довольно простой, похож на стандартный, например, от видеоплеера.  

ASRock Vision 3D является полноценным компьютером, способным соперничать со многими полноразмерными десктопами. Апгрейд ограничен размерами корпуса и температурным режимом, но значительно превосходит потенциал портативных устройств. К тому же мини-ПК занимает очень мало места на столе, и при необходимости его можно перенести с места на место почти с той же легкостью, что и ноутбук. В сочетании с высоким качеством сборки это позволяет отнестись с пониманием к довольно высокой цене девайса.

Достоинства:
Высокая производительность для своего класса Хороший набор разъемов Эффективная и тихая система охлаждения Возможность апгрейда

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 25 000 руб

Похожие статьи