ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Highscreen Cosmo: космофон

28.02.2012Автор Андрей Виноградов
Highscreen Cosmo: космофон
Бюджетный смартфон на Android.

Торговая марка Highscreen принадлежит российской компании «Вобис Компьютер». Номенклатура товаров, выпускаемых под этим брендом, достаточно обширна, в ней есть видеорегистраторы и смартфоны. К последним относится новинка под названием Cosmo.

Само название перекликается с термином высокого разрешения экрана – high screen resolution. Однако хотя разрешение у Cosmo всего 320×480 точек – другими словами, далеко не high resolution – сам экран достаточно приятный как по цветопередаче, так и по четкости мелких надписей.

Технические характеристики:

ОС

Android 2.x

Экран, дюймов (разрешение, точек)

3,2 (320×480)

Тип экрана

мультитач, емкостный

Процессор

Qualcomm MSM7227, 600 МГц

ОЗУ, Мбайт

256

ПЗУ, Мбайт

512

Навигация

GPS

Стандарты связи

GSM, 3G

Интерфейсы

USB, Wi-Fi, Bluetooth 2.1

Размеры, мм

58×110×13

Вес, г

140

 

Смартфон продается в небольшой коробке из картона, на которой указана информация о его технических параметрах. Комплектация состоит из самого устройства, аккумулятора, зарядника с USB-совместимым разъемом, кабеля micro USB, проводной стереогарнитуры и карты памяти micro SD (2 Гбайт).
Корпус собран из недорогого пластика, но не смотрится дешевой поделкой. Некоторый задор внешнему виду придает сочетание оттенка мокрого асфальта с глубоким, космическим черным. Особенно это заметно с лицевой стороны устройства, то есть в анфас Cosmo можно принять за «породистый» аппарат из высшей ценовой категории. Детали корпуса подогнаны на совесть, зазоры везде одинаковые. Впрочем, из-за дешевизны пластика задняя крышка похрустывает при сжатии, хотя удобная посадка в руке может компенсировать этот недостаток ощущением уверенности в том, что аппарат не вывалится из рук из-за скользкого корпуса. С левой стороны расположен регулятор звука в виде удобных качелей с шершавыми фиксаторами на окончаниях.

Но главная особенность Cosmo – яркая подсветка из светодиодов под зеркальным пластиком на нижнем торце корпуса. Можно запрограммировать световые сигналы разного цвета под разные события. Индикаторы сияют так, что не заметить, например, пропущенный звонок практически невозможно. Посередине этой световой панели установлен разъем micro USB для подключения к компьютеру и для зарядки батареи.


SIM-карта и карта памяти размещены под крышкой, скрывающей батарею, соответственно, возможностью горячей замены карта памяти не обладает. В этом есть и плюсы, и минусы. Иногда бывает полезным трудоемкое извлечение карты памяти с точки зрения безопасности, и это важнее, чем редко возникающая необходимость оперативной замены флешки.
На верхнем торце находится 3,5-мм стереоразъем для подсоединения наушников или гарнитуры. За производительность отвечает платформа Qualcomm MSM7227-1 с 600-МГц процессором. Объем оперативной памяти равен 256 Мбайт, внутренней – 512 Мбайт. Последнюю можно расширить посредством карты micro SDHC (до 32 Гбайт). Производительности процессора достаточно для типичных задач и запуска простеньких игр.

Камера (3,2 Мп) без автофокуса и способна снимать разрешением до 2048×1536 точек. Качество снимков не очень высокое, приемлемые фотографии можно получить лишь при достаточном дневном освещении. Предусмотрена и видеосъемка (720×480 точек при 30 кадрах/с) с качеством уровня бюджетного телефона.

В основу Highscreen Cosmo заложена хорошая идея, но исполнена она не блестяще. Дело в том, что смартфоны не могут иметь столь низкую цену в силу экономии на компонентах. Аппараты под управлением Android должны оснащаться более мощными процессорами и большим объемом встроенной памяти.

Достоинства:
Презентабельный внешний вид Хорошая комплектация для бюджетной модели Низкая цена

Недостатки:
Слабый процессор Малый объем ОЗУ и ПЗУ

Ориентировочная цена: 3 990 руб

Похожие статьи