Foxconn NanoPC AT-5300: собери тишину

Логотип компании
Foxconn NanoPC AT-5300: собери тишину
Поначалу кажется, что этот компьютер носит приставку «Mac» или «i».

То, что Foxconn давно сотрудничает с Apple – ни для кого не секрет. Как и то, что тайваньский производитель быстро перенимают опыт (если не сказать жестче) своих коллег. Все это нашло отражение в новом неттопе Foxconn NanoPC AT-5300.

Если с коробки убрать логотип производителя, можно подумать, что этот компьютер носит приставку «Mac» или «i»: белый картон, сверху фотография устройства – и все! Даже шрифт надписи NanoPC напоминает «яблочный». Внутри тоже все лаконично – сверху лежит сам неттоп, упакованный в прозрачный пластиковый чехол, а под ним сетевой адаптер, диск с драйверами и пакетик с шурупами.

Технические характеристики:

Процессор

Intel Atom D2700

ОЗУ, Гбайт

слот SO-DIMM (DDR3)

HDD, Гбайт

слот для HDD/SDD (2,5 дюйма)

Видеокарта

Intel GMA3150

Коммуникации

Wi-Fi (n)

Порты

USB 3.0 (2), USB 2.0 (4), HDMI, D-Sub, LAN, аудио

Оптический привод

нет

Габариты, мм

190×135×38

Вес, кг

600

ОС

нет


Внешний вид универсален и по-своему привлекателен. Кажется, вся коробочка изготовлена из алюминия, однако металлическими являются только боковые стенки. Рамка, закрывающая все торцы, – пластиковая.

Foxconn NanoPC AT-5300: собери тишину. Рис. 1

Изначально Foxconn NanoPC AT-5300 поставляется без ОС и жесткого диска, так что набор шурупов в комплекте лежит не просто так. Для открытия корпуса требуется отвинтить четыре шурупа по углам одной из боковин и снять противоположную. Главная «фишка» неттопа – полностью пассивное охлаждение, благодаря чему нет источника шума. Несмотря на то, что у процессор Intel Atom D2700 низкое энергопотребление, перед инженерами Foxconn стояла непростая задача, ведь в компактном корпусе потоки воздуха минимальны. В итоге было применено остроумное решение. Радиатор процессора имеет грубое оребрение, а два ребра – Т-образной формы. К ним, в свою очередь, прикреплена термопрокладка, которая контактирует со стенкой. Как вы помните, стенки неттопа алюминиевые, а значит, теплопроводимость у них хорошая. Сама идея использовать элементы корпуса как радиаторы не нова, но в таком компактном устройстве подобная концепция особенно выигрышна.

Foxconn NanoPC AT-5300: собери тишину. Рис. 2

Предусмотрена установка жесткого диска формфактора 2,5 дюйма. Запаса места по толщине много, так что можно поставить и нестандартные модели накопителей. А вот слот для оперативной памяти всего один – SO-DIMM.

На передней панели расположены клавиши включения и сброса, два порта USB 3.0, кардридер и разъемы для наушников и микрофона. Сзади – четыре порта USB 2.0, Ethernet, линейный звуковой выход и видеовыходы HDMI и D-Sub.

Кстати, пластиковая рамка сделана неспроста, ведь неттоп оснащен модулем Wi-Fi (n), а внешней антенны нет. Поэтому требовалось обеспечить доступ радиоволнам.
Инсталляция операционной системы после установки необходимых компонентов не вызвала никаких вопросов, кроме одного: зачем было вкладывать оптический диск с драйверами в комплект, если у неттопа нет привода? Стоимость флешек небольшая, да и пользователю было бы приятно получить такой бонус, но, увы, производитель рассудил иначе.
Учитывая, что TDP процессора не превышает 10 Вт, пассивное охлаждение вполне справляется со своей задачей. В офисном режиме неттоп греется умеренно, но при продолжительной нагрузке неслабо прогревает стенку-радиатор.

Для тестирования я использовал модуль памяти Kingston KVR1066D3S7/4G и жесткий диск Hitachi Travelstar Z5K500.

Бенчмарк Windows 7, баллов

Процессор

3,7

Память

5,1

Графика для игр

2,9

Жесткий диск

5,9

 

AIDA64

Запись в память, Мбайт/с

4711

Чтение из памяти, Мбайт/с

5303

CPU Queen, баллы

6050

CPU PhotoWorxx, баллы

3981

CPU Zlib, Мбайт/с

30,7

CPU AES, баллы

3019

 

Рейтинг 7-Zip, MIPS

2855


Одновременно с AT-5300 поступит в продажу старшая модель AT-5600 – в таком же корпусе и тоже бесшумная, но с более мощным процессором AMD E450 вместо Intel Atom, встроенной графикой Radeon HD 6320 и разъемом DVI вместо D-Sub.

Компании Foxconn удалось создать красивый и относительно недорогой неттоп, главное достоинство которого – бесшумность. Он подойдет как домашним пользователям, чья задача ограничивается работой с документами, Интернетом и казуальными играми, так и в офисе, где так не хватает тишины. Удобно и то, что не нужно платить за изначально установленные жесткий диск и оперативную память, а сделать конфигурацию под себя. По совокупности качеств Foxconn NanoPC AT-5300 получает награду «Лучшая покупка».

Достоинства:
Возможность изначального конфигурирования системы Качественный корпус Компактные габариты Бесшумная работа

Недостатки:
Оптический диск с драйверами некуда применить Нет крепления к монитору (VESA) в комплекте

Ориентировочная цена: 6 800 руб

Опубликовано 30.07.2012

Похожие статьи