ПрактикаТесты и обзоры

Logitech TV Cam HD: телевизионный Skype

Александр Сталков | 17.04.2013

Logitech TV Cam HD: телевизионный Skype

Идея видеообщения только с помощью экрана ТВ и специального устройства интересна, ведь этот способ доступен даже пожилым людям.

Мне на тестирование попалось оригинальное устройство – ТВ-камера высокой четкости со встроенным клиентом Skype. Идея видеообщения без применения компьютера, только с помощью экрана ТВ и специального устройства, интересна, ведь этот способ доступен даже пожилым людям, боящимся одного вида компьютера. Пригодится он и в ситуации, когда вы не можете по той или иной причине воспользоваться ПК для «Скайпа».

В комплекте поставки имеется сама камера, пульт ДУ, полутораметровый HDMI-кабель, сетевой адаптер питания и инструкция. Здесь только самое нужное, хотя, учитывая возможность подключения камеры по локальной сети, странно, что производитель не предусмотрел соответствующий кабель – он бы явно не помешал.

Выглядит Logitech TV Cam HD солидно. Ничего общего с маленькими веб-камерами, которые, как воробьи, нахохлившись, сидят на мониторах. К телевизору устройство подсоединяется при помощи удобного и надежного универсального крепления. Камера сделана из качественного пластика. Лицевая часть глянцевая (как, кстати, у большинства современных телевизоров), а весь остальной корпус – матовый. Сверху расположены четыре микрофона с функцией шумоподавления. На тыльной стороне – разъем HDMI, гнездо для подключения к LAN, вход mini USB для адаптера питания и кнопка перезагрузки.

img

Пульт ДУ минималистский. На нем – четырехпозиционная навигационная кнопка, внутри которой есть клавиша «ОК». Еще четыре кнопки отвечают за масштабирование изображения, возврат в предыдущий пункт меню/список контактов.

Logitech TV Cam HD можно соединить только с телевизором или монитором с интерфейсом HDMI. Другие способы не предусмотрены.

Для выхода в Интернет предлагается два варианта: по Ethernet и Wi-Fi. Учитывая, что телевизор, к которому будет подключена камера, может находиться на удалении от вашего роутера, и даже в другой комнате, я думаю, беспроводной вариант оптимален.

При первом включении камеры вам нужно настроить способ соединения с Интернетом. При использовании Wi-Fi на экране появляется список всех доступных сетей, выбираете среди них нужную, после чего вводите пароль. Ввод осуществляется с помощью экранной клавиатуры и пульта ДУ. Соединившись с Сетью, камера обновит программное обеспечение, которое сводится к закачке и установке актуальной версии Skype.

В качестве последнего шага установки понадобится настроить камеру, сфокусировав ее на нужной точке при помощи той же «лентяйки».

Как и при первой установке Skype-клиента на ПК, пользователь должен зарегистрировать новую учетную запись или войти в имеющуюся. Интерфейс приложения интуитивно понятен, в нем все привычно. Единственное отличие состоит в том, что в функционале Logitech TV Cam HD отсутствует возможность написать сообщение. По своему опыту знаю, что эта функция востребована не меньше, чем видеозвонки, но при вводе букв с помощью виртуальной клавиатуры и пульта ДУ такой чат представляет собой сущее мучение.

Более подробно остановлюсь на самом главном – видеозвонках. Настраивая камеру, я радовался качеству изображения. В том, что передо мной «честные» 720p, не было никакого сомнения. Каково же было мое разочарование, когда позвонив товарищу, я увидел перед собой размытую кляксу, состоящую из квадратиков, в которую превратилось лицо собеседника. Конечно, Logitech TV Cam HD в этом не виновата, проблема в другом: камера и качество связи на противоположенном конце оказались далеки от идеала.

К звуку, который выводится на аудиосистему телевизора, претензий не возникло. По крайней мере он ничем не уступал тому, что я привык слышать через динамики ПК. На другой стороне меня тоже прекрасно слышали, хоть я и сидел на диване в паре метров от ТВ.

Добавлю, что устройство оборудовано встроенным звонком, позволяющим узнать о входящем вызове даже при выключенном телевизоре.

За время тестирования камера два раза самопроизвольно перезагружалась. Причину мне выявить не удалось.

Итак, с одной стороны, действительно очень удобно иметь Logitech TV Cam HD в условиях, когда нет компьютера, но есть телевизор с HDMI. С другой – качество изображения не всегда соответствует возможностям экрана ТВ и зависит от оборудования, используемого вашим собеседником. Рекомендую устройство тем пользователям, которые не могут общаться по Skype на ПК при условии, что они готовы мириться с высокой ценой решения.

Logitech Веб-камеры Телевизоры

Достоинства:

Высокое качество изображения

Высокая чувствительность микрофонов

Отсутствие необходимости подключения к ПК

Прием звонков при выключенном ТВ

Качественная сборка и привлекательный внешний вид

Недостатки:

Завышенная цена

Ограниченный функционал Skype

Отсутствие других интерфейсов подключения к экрану, кроме HDMI

Необходимость иметь высокоскоростной интернет-канал для полноценного видеообщения

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00