Genius FaceCam 2000X: круговой обзор без драйверов

Логотип компании
Genius FaceCam 2000X: круговой обзор без драйверов
Цифровых камер высокого разрешения, пригодных для установки на домашний ПК и превращения его в узел видеоконференцсвязи, на рынке немало, в том числе и весьма доступных по цене.

Вот только функциональность их нередко ограничена. Genius FaceCam 2000X выделяется тем, что предусматривает возможность монтажа на штатив, допускает разворот после закрепления на 360°, а еще — вовсе не требует установки драйверов.

Воткнул и забыл

Строго говоря, возможность бездрайверного подключения веб-камер и других устройств захвата изображения через USB возникла едва ли не одновременно с этим популярнейшим коммуникационным стандартом. Еще в 2003 году консорциум разработчиков USB обнародовал документ с описанием спецификаций USB video class (сокращенно — UVC) версии 1.0, в 2005-м обновленный до версии 1.1. Как раз в те годы веб-камеры начали получать широкое распространение, и поддержкой UVC 1.1 обзавелась не только Windows 7, но даже ядро Linux начиная с версии 2.6.26.


Суть этого стандарта — в отсутствии необходимости устанавливать какие бы то ни было драйверы после подключения к ПК внешнего видеоустройства: так называемый режим true plug-and-play. Для цифровой камеры реализовать такой режим сложнее, чем для клавиатуры или мыши, поскольку поток данных с нее достаточно плотный и определенным образом организованный (закодированный в соответствующем видеоформате). Тем не менее все отвечающие спецификациям UVC 1.1 камеры гарантированно сопрягались с любыми поддерживавшими на тот момент «настоящий» plug-and-play компьютерами (и даже со смартфонами на Android — вплоть до версии 10).

В 2012 году, однако, стандарт UVC обновился до версии 1.5, получив поддержку наиболее прогрессивного на тот момент видеокодека H.264 и совместимость с портами USB 3.0 (хотя и пропускной способности USB 2.0 для видео Full HD, сжатого с H.264, при 30 кадр/с вполне достаточно). И всё было бы замечательно, но UVC 1.5 поддерживается полностью на уровне ОС лишь в Windows начиная с версии 8, macOS — с версии 10.4.3, в ядре Linux — лишь частично, с версии 4.5, а совместимость с Android и вовсе отсутствует.

Так что удобство простого подключения веб-камеры к ПК, обеспечиваемое соответствием ее спецификации UVC 1.5, доступно сегодня в полной мере лишь владельцам наиболее современных и распространенных ОС. Инструкция к Genius FaceCam 2000X прямо указывает на бездрайверное подключение этой камеры к компьютерам под управлением Windows 8, 10 и 11, что свидетельствует о поддержке ею как раз UVC 1.5. А значит, для подавляющего большинства пользователей установка этой камеры и начало работы с ней не будут представлять ни малейших затруднений.

Круговорот высокой четкости

Веб-камера Genius FaceCam 2000X с разрешением Full HD (1080p) рассчитана на крепление к крышке ноутбука в раскрытом состоянии, верхнему краю ЖК-монитора либо к иной плоской опоре. Подставка, на которой смонтирована собственно камера, может раскрываться и на 180°, так что при необходимости разместить устройство удастся на любой достаточно ровной поверхности. Кроме того, на нижней стороне подставки, под крепежным зажимом, предусмотрено монтажное отверстие с винтовой нарезкой — совместимое с головками подавляющего большинства современных штативов, рассчитанных на установку видеокамер, фотоаппаратов, биноклей и прочих оптических приборов.


Еще одна важная механическая особенность FaceCam 2000X — крепление камеры к подставке с возможностью разворота вокруг вертикальной оси на 360°. Таким образом, обеспечивается круговой обзор, что может быть важно, к примеру, при трансляции лекций или собраний, когда одна и та же камера по мере необходимости будет направляться то на самого выступающего, то на демонстрируемые им визуальные материалы, то на аудиторию — и всё это без необходимости демонтировать гаджет с места исходной установки.


Благодаря бездрайверной поддержке на уровне операционной системы, FaceCam 2000X заведомо подойдет для организации мультимедийного потока данных на любой программной платформе видеоконференцсвязи, совместной работы и т. п., включая облачные. Устройство оборудовано парой микрофонов, расположенных по сторонам от объектива камеры, причем встроенное ПО автоматически обеспечивает подавление посторонних шумов.

Для подключения FaceCam 2000X массой около 145 г и габаритами 86,6×49,6×67 мм к USB-порту служит входящий в комплект поставки полутораметровый кабель. Фокусировка устройства, формирующего видеопоток в формате MJPG с разрешением 1920×1080р и частотой 30 кадр/с, производится вручную. Характеристики объектива в официальном описании не приводятся, но уже по размерам внешней линзы можно судить, что изображение будет заведомо не хуже того, что обеспечивают встроенные веб-камеры рядовых ноутбуков с их крохотными глазкáми.

Учитывая, насколько важна сегодня видеосвязь достойного качества и для учащихся, и для сотрудников гибридных офисов, и просто для межчеловеческих коммуникаций, Genius FaceCam 2000X вполне заслуживает рекомендации как адекватное своей цене (2300– 2900 рублей на момент написания настоящего обзора, по данным «Яндекс.Маркета») и функциональности средство организации цифровой видеосвязи.

Благодарим ООО "АСБИС" (официальный дистрибьютор продукции Genius на территории РФ) за предоставленное на тест оборудование.

Опубликовано 19.04.2023

Похожие статьи