ПрактикаТесты и обзоры

GAMDIAS GKB2000: механика на выбор

Алексей Поляков | 30.04.2014
Техническое совершенство

GAMDIAS GKB2000: механика на выбор

Пока знатоки ведут споры, какие клавиши лучше – мягкие или жесткие, высокие или низкопрофильные, разработчики GAMDIAS пришли к выводу, что оптимальный вариант – предоставить пользователям самостоятельно решить, какой тип переключения предпочтителен в рамках понравившейся модели. Клавиатура GKB2000 основана на знаменитой механике Cherry, предлагающей на выбор один из четырех типов клавиатурных переключателей – Black, Blue, Brown или Red.

Технические характеристики:

Тип

Проводная

Подключение

USB

Питание

USB

Габариты, мм

475?39?177

Уже по красочной коробке видно, что клавиатура игровая, да и сама она выполнена в стиле хай-тек. С угловатыми формами удачно сочетается подсвеченный треугольный логотип производителя, расположенный в нижней части устройства. Клавиатура массивна и прочна – это очевидный плюс, учитывая, с каким остервенением в пылу баталии игрок может бить по клавишам. Пластик имеет приятное на ощупь матовое покрытие.

img

Сами клавиши – классические, высокие, а их компоновка почти не отличается от стандартной. Поначалу удивляет сравнительно небольшое для подобных устройств количество макроклавиш: кнопки G1–G5 выстроены в вертикальную линейку слева, а MI–M–VI находятся как раз под запястьями, к чему придется некоторое время привыкать, чтобы не активировать их случайно. В действительности доступно куда больше функций: базовые мультимедийные возможности и игровые макросы возложены на комбинации клавиш Fn + функциональная кнопка. Система аналогична той, что применяется в большинстве ноутбуков. Клавиши снабжены красной подсветкой, способной понравиться далеко не всем, зато интенсивность свечения можно регулировать простой комбинацией клавиш либо с помощью фирменного ПО.

img

При подключении клавиатура занимает два USB-порта. Причем из-за значительной толщины штекеров вряд ли получится использовать смежные разъемы. Это не так страшно, как кажется: на самой клавиатуре тоже есть USB-порт, подобраться к которому значительно проще, чем к разъемам на корпусе. Кабель заключен в гибкую текстильную оплетку, защищающую его от излома, а USB-разъемы, аудиоштекеры и внутренние контакты позолочены.

img

Модификация Black обеспечивает равномерное нажатие практически без клика и тактильных ощущений. С Brown пользователь получает легкий тактильный контакт в момент срабатывания клавиши. Blue – классический вариант для набора текстов, с хорошо ощутимыми кликами, на тесте побывала именно такая модель. Наконец, переключатели Red предлагают максимально мягкий ход клавиш.

Еще одна особенность – широкие возможности для записи макрокоманд. Причем, если простые комбинации выполняются непосредственно с клавиатуры, одновременным нажатием нескольких клавиш (она сама сохранит их во встроенную память), то с помощью поставляемого в комплекте ПО программируются достаточно сложные действия, включающие нажатия, задержки, текстовые сообщения и клики мышью. Это полезно не только для игр, но и для автоматизации рутинных операций и позволит существенно сократить время.

В целом, GAMDIAS GKB2000 полностью оправдывает свою высокую цену: надежность, приятные тактильные ощущения, богатые возможности для записи макросов, продуманный дизайн и эргономика – здесь разработчики потрудились на славу. Пара незначительных недостатков довольно быстро перестает мешать, а потому новинка вполне достойна награды «Техническое совершенство».

Награды: Техническое совершенство

Клавиатуры

Достоинства:
Прочная массивная конструкция
Удачная эргономика
Механика Cherry MX с возможностью выбора переключателя
Встроенная память для записи макрокоманд
Кабель в прочной оплетке с позолоченными контактами
Возможность записи сложных макросов

Недостатки:
Неудобное расположение макроклавиш
Подключение через два неспаренных порта USB

Ориентировочная цена: 5390 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия