Nikon 1 J2: первая среди «единичек»

Логотип компании
Nikon 1 J2: первая среди «единичек»
На примере новинки Nikon попробуем разобраться, в чем заключаются реальные преимущества системных камер.

Для фотолюбителей, которым обычного компакта мало, а зеркалки много, созданы системные камеры. Эти устройства сочетают в себе плюсы как первых (компактны, просты в управлении), так и вторых (позволяют менять объективы), но в то же время у них отсутствует зеркало – отличный аргумент для тех, кто не любит щелкающий затвор. Если вы не успели понять, в чем реальные преимущества системных камер, попробую разъяснить это на примере новинки – Nikon 1 J2.

В комплект поставки, помимо самой камеры, входят «китовый» объектив, нашейный ремень, зарядное устройство, аккумулятор, защитная крышка, фирменный софт и руководство пользователя. Весит аппарат чуть больше, чем типичный компакт. Наденьте на него объектив – и почувствуете этакую приятную тяжесть. Модель доступна в нескольких вариантах цветового решения. У меня на тестировании побывала «блондинка» с объективом того же окраса. Корпус глянцевый, что для системных камер вполне естественно. Впрочем, отпечатки пальцев заметны не так сильно.

Технические характеристики:

Тип матрицы

CMOS

Разрешение матрицы, Мп

10,1

Диапазон светочувствительности, единиц ISO

100–3200

Тип байонета

Nikon 1

Диагональ экрана, см (разрешение, точек)

7,5 (921 тыс.)

Видоискатель

Нет

Разрешение видеосъемки, точек (скорость, кадров/с)

1920×1080 (60)

Стабилизация

Нет

Карты памяти

SD, SDHC, SDXC

Габариты, мм

106×61×29,8

Вес, г

280 (с аккумулятором и картой памяти)

Все элементы управления собраны на задней панели: здесь и колесо переключения режимов съемки, и различные кнопки. А на верхней грани только три клавиши (включения, спуска затвора и записи видеороликов) да спрятанная вспышка. На боковых гранях – прочные металлические петли для нашейного ремешка и разъем mini USB на пару с HDMI-выходом (под общей крышкой). Отсек для аккумулятора и карты памяти снабжен прочной крышкой, за ее надежность можно не беспокоиться. Из незначительных недостатков сборки – слегка шатающаяся крышка блока вспышки.

Nikon 1 J2: первая среди «единичек». Рис. 1

Включается аппарат моментально. ЖК-дисплей крупный и с высоким разрешением, цвета очень естественные. Забавный факт: камера тестировалась в те дни, когда в Северной столице стояла довольно мрачная погода, и, сняв очередной пейзаж, я удивлялся, насколько более живым он смотрится на дисплее, чем в реальности.

В меню разобраться довольно легко, оно хорошо русифицировано, понятно устроено. Из недочетов: не самый красивый шрифт и сокращения в названиях ряда пунктов меню, в которых новичку будет нелегко разобраться. Например: «Время ожид. дист. упр.». Впрочем, опытный пользователь быстро поймет, о чем речь. Интерфейс отзывчивый, камера шустро пролистывает снимки и масштабирует их.

А вот кольцу выбора режимов съемки явно недостает функционала –  чтобы снимать в ручном режиме с приоритетом выдержки или диафрагмы, нужно лезть в меню. Окажись они на том самом кольце, было бы куда удобней. Из других особенностей – реализация регулировки времени выдержки в ручном режиме. Ответственная за это клавиша-качелька (в правом верхнем углу) позволяет также масштабировать снимки при просмотре.

Забавно сделана встроенная вспышка: нажимаешь на специальную клавишу для ее активации – и из корпуса выпрыгивает этакий оловянный солдатик. К слову, механизм не выглядит достаточно прочным, поэтому старайтесь обращаться с ним аккуратнее.

Впрочем, несмотря на эти особенности, к J2 привыкаешь быстро. Снимать ею комфортно: дисплей яркий, четкий, с его помощью удобно кадрировать. Спуск затвора нажимается с едва различимым тактильным ощущением. Из меню можно включить звук срабатывания затвора.

Тестировался аппарат с «китовым» объективом 1 NIKKOR VR 10–30 мм f/3,5–5,6 –  компактный, он по детализации и светосиле устроит всех потенциальных владельцев. Правда, мне немного не хватало зума, впрочем, при необходимости такой объектив легко найти в линейке производителя. А еще при помощи переходника вы сможете подключить объективы NIKKOR для зеркальных фотокамер.

Nikon 1 J2: первая среди «единичек». Рис. 2

Качество получаемых снимков очень хорошее – на уровне зеркалки начального класса того же производителя. Матрица невелика по габаритам, зато тип у нее – CMOS. Шумы на высоких ISO легко подавляются, хотя и с потерей детализации. Впрочем, даже с учетом этого я рекомендую вам смело снимать при 800 и 1600 единицах ISO.

Nikon 1 J2: первая среди «единичек». Рис. 3

Пользователю, перешедшему на Nikon 1 J2 с компакта, будет непривычно такое количество зон автофокусировки. В некоторых съемочных ситуациях они покрывают почти весь кадр. С другой стороны, иногда автофокус срабатывает не в той зоне, где нужно. Не беда, это легко лечится повторным наведением. Автофокус работает быстро (для камер данного класса), у меня он ни разу не ошибся.

Nikon 1 J2: первая среди «единичек». Рис. 4

Качество видео тоже на высоте: четный Full HD со стереозвуком. Если вы любите снимать домашнее видео на фотокамеру, смело используйте для этого возможности героя нашей статьи. Но: купите карту памяти побольше, ведь ролик длительностью в минуту занимает около 170 Мбайт.

Вспышка работает исправно, эффективно удаляет «красные глаза». Мощности у нее, конечно, не так много, но осветить компанию друзей на расстоянии нескольких метров ей по плечу.

Похвалю и аккумулятор. В моей ситуации хватило на 400 снимков плюс запись нескольких видеороликов.

У компании Nikon получилась удачная системная камера. Да, у нее есть некоторые странности по части эргономики, но все они легко компенсируются высоким качеством снимков. Если вы разыскиваете компактный недорогой аппарат со сменными объективами, обязательно имейте в виду Nikon 1 J2.

Журнал IT Expert

Достоинства:

Очень хорошее качество фотоснимков и видеороликов

Рабочие ISO 1600

Отзывчивый интерфейс

Емкий аккумулятор

Недостатки:

Включение ручных режимов через меню

Непрочный механизм вспышки

Ориентировочная цена: 16 390 руб

Опубликовано 16.12.2012

Похожие статьи