Kingston DataTraveler 2000: с флешкой в разведку

Логотип компании
Награда редакции
Kingston DataTraveler 2000: с флешкой в разведку
Флешка имеет аппаратное шифрование, собственную клавиатуру, а для полноценной работы не требует ни установки драйверов, ни ПО.

Извлекаю Kingston DataTraveler 2000 из блистера – и в недоумении восклицаю: «На ней же клавиатура!» Действительно, на металлическом корпусе сочного цвета расположились цифро-буквенные клавиши (прямо как на мобильнике), а рядом еще одна кнопка – со значком ключа.

Kingston DataTraveler 2000: с флешкой в разведку. Рис. 1

О сохранности накопителя производитель позаботился не на шутку: крышка, которая обычно закрывает только разъем, здесь является чехлом, причем благодаря резиновым уплотнителям настолько плотно держит устройство в своих ножнах, что для извлечения ее оттуда требуется потянуть за металлический тросик на одном из концов корпуса. Короче у влаги и пыли полный облом.

Добавлю, что у меня побывала модель объемом 16 Гбайт, но в линейке есть и вдвое более емкая.

DataTraveler 2000 использует 256-битное шифрование AES в режиме XTS, которому не нужен хост-компьютер, а в системе не остается следов PIN-кода.

Нажимаю кнопку, и загорается индикатор. Ба, да тут еще и аккумулятор есть! Подключаю к ноутбуку с Windows 10: флешка начинает моргать светодиодом, но компьютер пока ее не видит. Теперь нужно нажать тот самый «ключ» и в течение 10 секунд ввести пароль (по умолчанию 11223344), а затем еще раз на «ключ». Подсветка замка меняется с красного на зеленый, а компьютер рапортует, что обнаружен новый том. Вот теперь-то с накопителем можно работать. Кстати, пароль вы вправе ввести до того, как флешка вставлена в USB-разъем, – опять же спасибо встроенному аккумулятору.

Kingston DataTraveler 2000: с флешкой в разведку. Рис. 2

Собственно, в этой технологии и заключается уникальность DataTraveler 2000 – она может работать с любой системой, ей все равно, какая ОС установлена на компьютере. Никаких драйверов или установки дополнительного ПО не требуется.

Но это еще не всё. Флешку можно вывести в режим «Только чтение». Для этого при разблокированном подключенном накопителе следует трижды (как в сказке) надавить «ключ» и ввести аббревиатуру RO (Read Only) – для чего тоже трижды жмем цифру «7» и столько же раз «6», – ну и в заключение еще разик на «ключ». Обратно включить запись можно введя аналогичным образом буквы RW (Read Write).

Вам этого букета показалось мало? Что ж, сказка продолжается. DataTraveler 2000 позволяет настроить таймер, который блокирует накопитель по истечении установленного срока. Здесь опять же трижды жмем «ключ», вводим TL (Time Limit), снова «ключ», вводим количество минут в формате «xx» (минимальное значение 01, максимальное – 99) и, конечно, подтверждаем «ключом».

Пароль советую запомнить как следует, ведь после 10 попыток неправильного ввода все данные с накопителя будут стерты.

Скоростные характеристики для подобного устройства вторичны, но я все же провел соответствующие замеры и готов подтвердить, что девчонка весьма шустрая.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

130,7

Случайное чтение

123,6

Линейная запись

62,7

Случайная запись

53,4

Резюмирую: Kingston DataTraveler 2000 удивительно удобная вещь. Правда, рядового пользователя ее цена вряд ли обрадует, но ведь накопитель и создан для хранения по-настоящему важных данных.

Журнал IT-Expert [№ 01-02/2016] Подписка на журналы

Достоинства:
Работает в любой ОС, не требуя установки ПО/драйверов Разблокировка и настройка без подключения к ПК Защита от воды/пыли Удобный ввод пароля с клавиатуры

Недостатки:
Не выявлено

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 15.02.2016

Похожие статьи