Kingston DataTraveler microDuo: флешка о двух концах

Логотип компании
Kingston DataTraveler microDuo: флешка о двух концах
Компактная флешка, позволяющая легко организовать обмен данными между компьютером и смартфоном/планшетом под управлением Android.

Сегодня многие из нас имеют, помимо компьютера, смартфон или планшет под управлением Android. Поскольку объем памяти в мобильных устройствах невелик, приходится использовать накопители для хранения данных. И если в качестве простого расширения памяти обычно достаточно карточки micro SD, то при переносе данных дело обстоит сложнее.

Можно, конечно, подключать устройство кабелем к компьютеру и передавать файлы, но это не всегда удобно и, опять же, требует наличия свободной памяти. Альтернативой становятся USB-флешки в комплекте со специальными переходниками USB-OTG, позволяющими подсоединять носитель к разъему micro USB на гаджете, однако такое решение довольно громоздко. Более удобный вариант – флешки с двумя коннекторами: с одной стороны у них стандартный USB для подключения к компьютеру, а с другой – micro USB. Свою версию подобного накопителя предложила компания Kingston – DataTraveler microDuo представлен емкостью от 8 до 64 Гбайт. 

Kingston DataTraveler microDuo: флешка о двух концах. Рис. 1

На первый взгляд, носитель мало чем отличается от обычной флешки – тот же небольшой металлический выступ, или USB-штекер, и пластиковый колпачок, прикрывающий остальную часть. При ближайшем рассмотрении оказывается, что под колпачком, откидывающимся под прямым углом, находится порт micro USB. Он довольно длинный, поэтому проблем с подключением не возникнет даже если разъем micro USB утоплен в корпус, но положить на стол гаджет с подключенной флешкой не получится — она будет выступать за рамки любого смартфона или планшета, к которому подсоединена. Рядом со штекером micro USB находится небольшое «ушко», в него нетрудно продеть шнурок, чтобы прицепить флешку, скажем, к ключам, благо опасаться за сохранность металлического корпуса, единственный хрупкий элемент которого надежно прикрыт фиксирующимся колпачком, не стоит. Сам шнурок, кстати, есть в комплекте.

Kingston DataTraveler microDuo: флешка о двух концах. Рис. 2

Пара слов о технологии USB On-The-Go (OTG). Этот стандарт поддерживается большинством гаджетов, работающих под управлением Android версии 4.0 и старше, и позволяет использовать устройство как хост для подключения с помощью переходника практически любой периферии – клавиатур, мышек, внешних носителей. Любой современный флагман поддерживает OTG, но, как правило, переходников в комплекте нет, зато ими снабжают производители недорогих планшетов.

DataTraveler microDuo поддерживает USB 2.0, а значит, скорость обмена данными с компьютером средняя. Копирование файла размером около 1,5 Гбайт заняло у меня около четырех минут. Накопитель при этом немного нагрелся. При подключении к планшету воспроизведение 720p видео прямо с флешки не вызвало проблем, однако грелась она заметно. Запись данных с планшета на флешку по скорости примерно равна копированию их на компьютер при подсоединении с помощью кабеля.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 2.0

Линейное чтение

31,1

Случайное чтение

30,7

Линейная запись

12,7

Случайная запись

12,5

Даже 8-Гбайт версия накопителя вмещает пару-тройку фильмов в HD-качестве, а вариант на 32 или 64 Гбайт можно смело брать в дальнюю дорогу, избавив себя от беспокойства по поводу ограниченной встроенной памяти гаджета. Kingston DataTraveler microDuo является одновременно средством переноса информации между компьютером и гаджетом и средством расширения памяти смартфона/планшета. Легкость записи файлов на компьютере сочетается с простотой и удобством подключения к Android-устройству. Подобная флешка может по праву занять место в ряду повседневных инструментов для работы с данными. 

Журнал IT-Expert [№ 04/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Компактные размеры Удобный колпачок

Недостатки:
Нагревается под нагрузкой

Опубликовано 24.04.2014

Похожие статьи