ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками

Логотип компании
Награда редакции
ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками
Если взглянуть на сухие характеристики, то новинка может показаться рядовой, но это впечатление обманчиво.

Если взглянуть на сухие характеристики новинки, она может показаться рядовой, но более близкое знакомство убеждает в обратном.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия) Android 5.0
Дисплей, дюймов (разрешение, точек) 10,1 (1280?800)
Тип матрицы IPS
Процессор Intel Atom X3-C3230 + Mali-450 MP4
ОЗУ, Гбайт 2
Постоянная память, Гбайт 16
Слоты расширения micro SDXC
Беспроводные интерфейсы Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)
Порты и разъемы micro USB, mini jack, линейный аудиовыход
Камера, Мп 2 (основная), 0,3 (фронтальная)
Аккумулятор, мА·ч 4000
Габариты, мм 251,6?172?7,9
Вес, г 510

Достаю ASUS ZenPad 10 из коробки, и мой опытный глаз сразу подмечает: у защитного стекла Gorilla Glass весьма качественное олеофобное покрытие (даже после активного использования отпечатки пальцев на экране исчезнут под легким прикосновением ткани). В комплект включены кабель USB и адаптер питания, плюс, специально для меня, вложили еще и пару аксессуаров: Zen Clutch и TriCover. Если с клатчами меня решительно ничего не роднит, то чехол заинтриговал – с его помощью планшет можно установить под разным углом наклона, причем хоть на столе, хоть на коленях – здорово.

ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками. Рис. 1

Zen Clutch

ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками. Рис. 2

TriCover

Задняя панель имеет приятную шершавую фактуру – держать удобно, да и солидности прибавляет. В свою очередь на передней панели имеется решетка, скрывающая акустическую систему с поддержкой DTS-HD Premium Sound. Скажу сразу: аудиотракт здесь действительно неплохой, но, чтобы его раскрыть, стоит подключить наушники или акустическую систему. Кстати, обратите внимание: среди фирменных аксессуаров есть ASUS Audio Dock – док-станция с клавиатурой и стереодинамиками.

ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками. Рис. 3

ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками. Рис. 4

Экран яркий, с отличной цветопередачей и чутким сенсором. Кто-то скажет, разрешения маловато, но по мне, так для диагонали 10,1 дюйма вполне достаточно. А вообще, на таком классном дисплее лучше смотреть фотографии, снятые другими камерами: в ASUS ZenPad 10 основная, с сенсором на 2 М, годится разве что для фиксации факта события (на «мыльницу» не тянет), а фронтальная (0,3 Мп) максимум, что разрешит, узнать фигуранта.

Экран позволяет использовать фирменное перо ASUS Z-стилус и понимает 1024 уровня нажатия – отличные показатели для дизайнера или фотографа. Не Wacom, конечно, но работает предсказуемо и привыкаешь быстро.

ASUS ZenPad 10: таблетка с изюминками. Рис. 5

ASUS ZenPad 10 основан на свежем четырехъядерном процессоре Intel Atom X3-C3230, работающем в паре с графическим ускорителем Mali-450 MP4. По производительности звезд с неба не хватает, но к работе системы претензий нет. Требовательные игры тоже тянет. За это спасибо и производителю – не стал экономить на оперативке. А вот постоянной памяти по нашим временам маловато (хотя у более дорогих конкурентов не лучше). Конечно, есть слот для накопителя, есть облачное хранилище (ASUS предоставляет 10 Гбайт + 100 Гбайт в Google Drive на два года), но это не решение проблемы.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность 2327
Runtime 1954
Эффективность ОЗУ 1215
Скорость ОЗУ 1200
ЦП, многопоточный (целое число) 1704
ЦП, многопоточный (плавающая запятая) 1706
2D-графика 1650
3D-графика 6117
Чтение/запись памяти 923
Чтение/запись базы данных 610
Итого 21 089

То, что планшеты не могут заменить ноутбуков, поняли, кажется, все. И если в эпоху планшетного бума, когда рынок только формировался, производители пытались адаптировать свои лэптопы для использования в качестве таблеток, то теперь вопрос решают обратным путем: у ZenPad 10 есть специальный разъем, к которому подключается вышеупомянутая док-станция (к слову, держится прочно).

У меня побывала модификация Z300CG, оснащенная модулем 3G (HSDPA, HSPA+), но есть вариант и с 4G (Z300CL). При полной яркости экрана и в активном режиме она проработала около шести часов (видимо, в Intel хорошо потрудились над энергопотреблением чипа).

В целом же ASUS ZenPad 10 – это разумный выбор прагматичного пользователя. Шикарный дисплей, приличная начинка, долгое время автономной работы и приемлемая цена – «Лучшая покупка», иначе и не скажешь.

Журнал IT Expert [№ 10/2015] Подписка на журналы

Достоинства:

Привлекательный внешний вид

Отличный экран с олеофобным покрытием

Возможность подключения док-станции

Стилус с 1024 уровнями нажатия

Недостатки:

Посредственные камеры

Ориентировочная цена: 14 900 руб

Награды: Лучшая покупка

Опубликовано 03.11.2015

Похожие статьи
Все материалыТолько статьи