ASUS Nexus 7 (2013): в пределах погрешности

Логотип компании
ASUS Nexus 7 (2013): в пределах погрешности
Новая версия планшета, выпущенная ASUS на пару с Google, исправила ряд недостатков предшественника, но, увы, не все.

В 2012 году ASUS на пару с Google выпустили планшет Nexus 7 на «чистом» Jelly Bean, воплотив в нем все позитивные на тот момент свойства Android. Устройство оказалось интересным, но имело ряд функциональных ограничений, в частности не было тыловой фотокамеры и слота для карты памяти. Что изменилось в новой версии?

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.4.2

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

7 (1920×1200)

Тип матрицы

IPS

Процессор

Qualcomm Snapdragon S4 Pro, 1,5 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

Внутренняя память, Гбайт

16

Слоты расширения

Нет

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi (n), A-GPS/ГЛОНАСС

Порты и разъемы

micro USB, mini jack

Камера, Мп

5 (основная), 1,2 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

3950

Габариты, мм

200?114?9

Вес, г

290

Как и в предыдущей, комплект поставки лаконичен: адаптер питания с портом USB, кабель USB–micro USB да брошюрка с информацией о гарантии и безопасности. Уменьшились вес и толщина корпуса. Пластик задней панели сменил софт-тач-материал. Планшет в руках держать приятно. Цветовых оформлений два – черное или белое.

ASUS Nexus 7 (2013): в пределах погрешности. Рис. 1

Наконец-то появилась камера для фото/видеосъемки (предшественнице ее не хватало). Располагается она в углу задней панели и при разрешении 5 Мп обладает диафрагмой f2.4 и автофокусом. Но вспышки нет. Компанию камере составили стереодинамики: теперь они разнесены и не перекрываются, как это случалось, стоило положить гаджет на стол. На передней панели – глазок фронтальной камеры и датчик внешней освещенности. На нижней грани – порт micro USB, с противоположной стороны – выход на наушники. С левого боку – кнопка включения и качелька громкости. Слот для карты памяти производитель опять проигнорировал.

ASUS Nexus 7 (2013): в пределах погрешности. Рис. 2

Сборка неплохая, за исключением того, что тестовый экземпляр у меня поскрипывал при нажатии. У задней панели тоже есть недостаток – быстро покрывается отпечатками пальцев, несмотря на покрытие.
Экран – одно из главных отличий от прошлой модели. Матрица осталась прежней (IPS), но разрешение выросло до 1920?1200 точек. Цвета отличные, углы обзора широкие, запас яркости огромный. Никаких вопросов к работе мультитач. Но вот рамка вокруг дисплея почему-то сверху и снизу гораздо шире, нежели с боков. Странное решение.

Интерфейс Android разделен на пять рабочих столов. Основные сервисы Google объединены в группу, вызываемую одним нажатием. Перечень приложений стандартный.

Операционная система работает быстро и плавно, ни намека на тормоза. Объем оперативки увеличен вдвое – до 2 Гбайт. Процессор NVIDIA Tegra 3 уступил место Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Графику подгоняет чип Adreno 320. В тесте AnTuTu набралось 20 426 баллов (рейтинг Great).

Беспроводные средства коммуникации типичные: Bluetooth 4.0, NFC и Wi-Fi (n), есть также старшая модификация с поддержкой 3G/LTE, но в моем случае она прошла мимо. Навигационный приемник поддерживает ГЛОНАСС и A-GPS. Wi-Fi капризный, иногда отваливается от точки доступа, притом что подключался в трех разных местах – офисе, дома и в кофейне.

Как я сказал, наконец-то реализован функционал фото/видеосъемки. Но настройки минимальные, нельзя даже отрегулировать светочувствительность. При плохой освещенности это некритично – вспышки все равно нет. Беда фронтальной камеры, что она расположена не по центру, а чуть сбоку, из-за чего все время смотрит куда-то не туда. Замечаешь как при фотосъемке, так и в Skype. Но со временем, думаю, можно приноровиться. Качество звука у встроенных динамиков хорошее, но запаса громкости явно недостает. К звучанию на стереовыходе не придраться (на добротных наушниках). Видео (любой четкости) воспроизводится плавно.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Multitask

3321

Dalvik

1403

CPU integer

2278

CPU float-point

2110

RAM Operation

1126

RAM Speed

1481

2D Graphics

1618

3D Graphics

5284

Storage I/O

1175

Database I/O

630

Итого

20426

Для аккумулятора заявлено 10 часов автономной работы. У меня при воспроизведении HD-видео и 70%-ной яркости экрана протянул на два часа меньше. Добавлю, что поддерживается беспроводная зарядка.

Что ж, производитель устранил отдельные недостатки предыдущей версии планшета, но подошел к этому своеобразно. Камере, к примеру, очень не хватает вспышки и настроек. Объем внутренней памяти подрос, а вот слот microSD так и остался за бортом. И все же я советую присмотреться к новинке, потому что за свою демократичную цену она предлагает самую последнюю и стабильную версию Android, хорошую производительность, а главное – превосходный экран.

Журнал IT-Expert [№ 02/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Превосходный экран Хорошая производительность и плавный интерфейс Качественный материал корпуса Отличный звук на стереовыходе Минимальный вес для своего формфактора Беспроводная зарядка Хорошее время автономной работы Невысокая цена для своего класса

Недостатки:
Нет слота для карты памяти Капризно работает Wi-Fi Нет вспышки, бедные настройки камеры Динамикам недостает громкости

Ориентировочная цена: 10 990 руб

Опубликовано 25.02.2014

Похожие статьи