Just5 CP10S: «бабушкофон» или мечта хипстера?

Логотип компании
Just5 CP10S: «бабушкофон» или мечта хипстера?
Телефоны Just5 изначально позиционировались как «бабушкофоны», но новые модели, думается, придутся по вкусу не только бабушкам.

Телефоны Just5 изначально позиционировались как «бабушкофоны», аппараты для пожилых людей: большие кнопки, хорошая громкость, простота управления. Но новые модели, думается, придутся по вкусу не только бабушкам. Скорее всего, новинке обрадуются дети младшего школьного возраста и молодежь, желающая выделиться из толпы.


Технические характеристики:

Экран, дюймов (разрешение, точек)

1,77(128×160)

Стандарты связи

GSM900/1800

Беспроводные интерфейсы

Нет

Слоты расширения

Нет

Навигация

Нет

Камера, Мп

Нет

Аккумулятор, мА?ч

1000

Заявленное время автономной работы (в режиме ожидания), часов

250

Заявленное время автономной работы (в режиме разговора), часов

8

Габариты, мм

112,4?52,5?17,5

Вес, г

90


В комплекте, помимо самого телефона, зарядное устройство, инструкция и наушники с функцией гарнитуры. Устройство предлагается, что называется, во всех цветах радуги, а также в строгом сером и черных цветах. А у одной из моделей, Just5 CP10S BestInSpace, даже каждый ряд клавиш выкрашен разным цветом.

Попробуем взвесить все за и против аппарата.

«Бабушку вряд ли приведут в восторг яркие расцветки»/«Молодежь будет в восторге»

Телефон удобно держать в руке благодаря прорезиненному покрытию софт-тач с обратной стороны корпуса. Передняя панель – из гладкого пластика с металлической окантовкой.


Just5 CP10S: «бабушкофон» или мечта хипстера?. Рис. 1


Справа расположены кнопки блокировки клавиатуры и включения фонарика. Слева – качелька регулировки громкости и клавиша включения FM-радио. На задней панели – оранжевая кнопка “SOS”, благодаря которой можно совершить экстренный вызов на заранее запрограммированный номер. Сверху находятся глазок фонарика и стандартный разъем для гарнитуры. Ушко для ремешка расположилось посередине верхнего торца, и это минус (если бы снизу, шнурок не перекрывал бы экран). Внизу же находится разъем для зарядного устройства.


Just5 CP10S: «бабушкофон» или мечта хипстера?. Рис. 2


Используется дисплей с инвертированной цветовой гаммой – белые символы на черном фоне, поэтому даже на солнце легко разобрать информацию. Однако экран не монохромный, как можно подумать, а способен отображать до 65 тыс. цветов, что используется, например, во время игры.


Just5 CP10S: «бабушкофон» или мечта хипстера?. Рис. 3


Чтобы попасть в раздел «Меню», нужно нажать клавишу вверх – догадаешься не сразу. Меню простое и понятное: «Звонки», «Сообщения», «Контакты», «Органайзер», «Настройки». Очень громкий полифонический звонок. Но небольшой выбор мелодий, а новые загрузить невозможно, так как собственной памяти у модели нет – только под контакты телефонной книги.

«Бабушкам достаточно одной громкой мелодии для звонка» / «Молодежи нужно много разных и новых мелодий»

FM-радио не требует антенны и работает без наушников. Достаточно нажать кнопку FM на торце. Громкий звук радио оглушил меня, несмотря на то что уменьшила громкость качелькой до минимума. Но бабушкам на даче будет самое то. Тем более что можно слушать радио и с помощью наушников, в комплекте есть гарнитура.

«FM-радио порадует и бабушек, и молодежь»

В телефоне нет GPS, MP3-плеера, камеры и выхода в Интернет, но многим пенсионерам эти функции и не нужны. Зато есть игра – “F1 Race”, гонки на спортивных болидах, напоминает старые игровые автоматы.

«Бабушкам не нужны в телефоне игры, фото и Интернет» / «Молодежи все это необходимо»

Отдельного внимания заслуживает кнопка “SOS”: при активировании она не только рассылает SMS и звонит на запрограммированный номер, но и противно вопит сиреной на весь дом. Думаю, бабушку это скорее напугает, чем спасет. Особенно если она случайно ее нажмет. Школьников же позабавит – позволит изводить родителей или учителей мерзкими звуками.

«Кнопка “SOS” может испугать бабушку» / «Молодежи эта кнопка не нужна»

При активной эксплуатации зарядки аккумулятора хватило на три дня. Телефон оборудован разъемом micro USB, поэтому проблем с поиском зарядного устройства не будет.


Just5 CP10S: «бабушкофон» или мечта хипстера?. Рис. 4



Телефон подойдет пенсионерам: и по прямому назначению, и чтобы слушать радио. Молодежи же он понравится в том случае, если будет использоваться как второй аппарат: необычно веселенькая расцветка, да и вообще прикольно («айфон»-то есть уже почти у каждого, им никого не удивишь).

Стоимость Just5 CP10S кажется завышенной, но это семейство всегда позиционировалось как более высокий класс, производитель даже предоставляет гарантию аж на 5 лет, так что новинка наверняка обретет своего покупателя.

Журнал IT-Expert [№ 05/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Привлекательный дизайн и прочный корпус Блокировка клавиатуры физическим переключателем Большие кнопки Яркий фонарик Радио работает без гарнитуры

Недостатки:
Высокая цена Пугающий звук “SOS”

Ориентировочная цена: 4 500 руб

Опубликовано 04.06.2013

Похожие статьи