iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA: двенадцать ядер

Логотип компании
iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA: двенадцать ядер
Главная особенность планшета – «система на чипе» Allwinner A31, состоящая из четырехъядерного процессора и восьмиядерного графического ускорителя.

Планшеты с 7-дюймовым экраном универсальны: удобны и для веб-серфинга, и для просмотра видео, да и вес небольшой, а встроенный GPS-приемник позволяет использовать их в роли навигатора. Последнего, правда, герой нашего материала не имеет, зато интересен другим. Расскажу, чем именно.

Учитывая бюджетную направленность новинки, комплект ее поставки приличный: здесь и складной чехол, и сетевое зарядное устройство со встроенным портом USB, и троица кабелей (питание, USB–micro USB, USB OTG). Ну и краткое руководство пользователя, куда без него.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.1 (Jelly Bean)

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

7 (1024×600)

Тип матрицы

IPS

Тип сенсора

Емкостный

Процессор

Cortex-A7 (4 × 1 ГГц)

ОЗУ, Мбайт

2048

Внутренняя память, Гбайт

16 (пользователю доступно 12)

Слоты расширения

micro SD (до 32 Гбайт)

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n)

Порты и разъемы

HDMI, micro USB, mini Jack

Камера, Мп

2

Аккумулятор, мА?ч

3500

Габариты, мм

193×123×11

Вес, г

Н/д

По поводу чехла. Несъемный, защищает только экран и может служить подставкой. Причем по функциональности аналогичен Smart Cover для iPad: открыли чехол – планшет включился, закрыли чехол – выключился. Правда, в отличие от «яблочного», этот ведет себя капризно. В том смысле, что при открытии чехла планшет частенько остается в режиме сна. Зато обратная процедура проходит исправно.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA: двенадцать ядер. Рис. 1

Кроме глазка встроенной камеры, лицевая панель ничем не выделяется. Задняя тоже не удивляет: пластик с рельефным покрытием, здесь же единственный динамик. На верхней грани – клавиша включения, качелька регулировки громкости и аппаратная кнопка «Назад», дублирующая соответствующую функцию интерфейса Android. На «дне» – LED-индикатор, разъем питания и выход для наушников, а также крышечка отсека для карты памяти, порта micro USB и полноразмерного выхода HDMI; тут же кнопка перезагрузки. Собран планшет неважно: при скручивании скрипит. Что вы хотите – пластик.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA: двенадцать ядер. Рис. 2

В основе экрана используется IPS. Матрицы, как известно, бывают разные, даже IPS, но в данном случае нареканий нет: цветопередача качественная и при смене угла обзора не искажается, запас яркости хороший, на дневном весеннем солнце без проблем можно смотреть видео. Единственное, чего бы хотелось, – побольше разрешения. Ведь в продаже есть аналогичные модели с параметром 1280×800 точек за более скромную цену.

Предустановленная последняя версия Android (Jelly Bean) дополнена файловым браузером и плеером для просмотра видео в стандарте 4K. Польза от них небольшая: первый уступает утилите «ES Проводник», а для второго слишком мало контента. Остальной набор софта стандартный. Интерфейс работает плавно, сенсор очень чуткий. Длинные названия приложений на рабочем столе обрезаются справа – выглядит несимпатично.

Главное достоинство NetTAB MATRIX ULTRA – его начинка, а именно новая «система на чипе» Allwinner A31, состоящая из четырехъядерного процессора и восьмиядерного графического ускорителя. Представлена она была в конце прошлого года, и iconBIT на ее основе – в каком-то смысле эксклюзив. Благодаря этой платформе, Android просто летает. Больше 12 тыс. баллов в бенчмарке AnTuTu – это на уровне лучших моделей от брендов класса А (хотя цена у iconBIT гораздо ниже).

AnTuTu Benchmark:

ОЗУ, баллов

1411

CPU Integer, баллов

2560

CPU Float, баллов

1761

2D-графика, баллов

978

3D-графика, баллов

4718

Данные ввода/вывода, баллов

440

Чтение с SD-карты, Мбайт/с

>50

Запись на SD-карту, Мбайт/с

5,7

Оперативной памяти – 2 Гбайт, внутренней – 16 Гбайт (пользователю доступно чуть больше 12 Гбайт). Без проблем считалась моя тестовая карточка Kingston Class 10 объемом 8 Гбайт.

Встроенный динамик на максимальной мощности достаточно громкий. У звука на стереовыходе ярче выражены «верхи». В целом качество звучания добротное.

Видео воспроизводится очень плавно, включая формат Full HD (как с видеохостингов, внутренней памяти, так и с карты micro SD). Нет проблем с графикой в играх. Порция дегтя: обратная сторона мощного графического ускорителя в том, что задняя часть корпуса ощутимо нагревается и сохраняется такой даже спустя несколько минут после закрытия приложения (игры или плеера).

Средства коммуникации урезаны: ни Bluetooth, ни приемника GPS, ни 3G-модема – только адаптер Wi-Fi. Хорошо хоть, что стандарта n и работает исправно (иногда, правда, после выхода из сна планшет долго подцепляет беспроводную сеть). Вот здесь-то и пригодится кабель USB OTG из комплекта – позволит подсоединить 3G-модем или внешний накопитель. Мне удалось подключить экзотическую флешку Aigo на 1 Гбайт и внешний 2,5-дюймовый жесткий диск WD Elements на 250 Гбайт. При этом батарея садится быстрее, что нормально.

А вот основной камерой планшет обделили. Есть только фронтальная – для видеозвонков. Минус для тех, кто привык делать снимки и ролики на то устройство, которое постоянно под рукой.

А теперь о главном разочаровании – встроенном аккумуляторе. Производитель установил по-настоящему славную парочку из CPU и GPU. Двенадцать ядер в недорогом планшете – круто! Но смущает емкость источника питания в 3500 мАч для столь производительной (читай: прожорливой) модели. И первый же день эксплуатации показал, что при средней нагрузке (Интернет, просмотр видео) больше трех часов планшет вдали от электрической розетки не способен продержаться. Делаю простой эксперимент: включаю Wi-Fi, яркость экрана и громкость динамика ставлю на 50%, загружаю плейлист из YouTube в разрешении HD и отмечаю время. Ровно через три часа планшет вырубился.

Итак, чем же новинка может заинтересовать покупателя? Высокой производительностью и хорошим объемом памяти за свою цену, а также качественным экраном. Ближайший конкурент – WEXLER.TAB 7t 8GB – имеет вдвое меньше внутренней памяти (зато у него есть Bluetooth, две камеры и более емкий аккумулятор). В данном ценовом сегменте идеальных моделей нет: приходится чем-то поступиться, и в случае с новинкой iconBIT жертвой стали аккумулятор и средства связи.

Журнал IT-Expert [№ 05/2013] Подписка на журналы

Достоинства:

Максимальная производительность в своем классе

Качественный IPS-экран

Добротный звук

Полноразмерный выход HDMI

Универсальный чехол-подставка в комплекте

Недостатки:

Отсутствие 3G, Bluetooth и GPS

Единственная камера

Очень слабый аккумулятор

Ориентировочная цена: 7 690 руб

Опубликовано 08.05.2013

Похожие статьи