ПрактикаТесты и обзоры

Nokia Lumia 920: больше Windows, чем Phone

Александр Сталков | 05.01.2013

Nokia Lumia 920: больше Windows, чем Phone

IPS-экран с достойным разрешением, беспроводная зарядка, все средства коммуникации и "плитки" Windows.

О выходе флагманского смартфона Nokia было известно давно. Еще не появившись в продаже, он стал будоражить умы любителей новых гаджетов. Давайте познакомимся с возмутителем спокойствия поближе.

Мне в руки попал аппарат красного цвета. В Россию также поставляются варианты в желтом, черном и белом исполнении. Несмотря на внушительные габариты, смартфон очень удобно лежит в руке, по крайней мере мужской. Сразу возникает ощущение солидности. Ни о каких люфтах речь не идет в принципе. Такое впечатление, будто аппарат создан из цельного куска пластика. К сожалению, корпус глянцевый и склонен к потертостям.

Технические характеристики:

ОС

Windows Phone 8

Экран, дюймов (разрешение, точек)

4,5 (1280×786)

Тип сенсора

Емкостный

Процессор

Snapdragon S4, 1,5 ГГц

ОЗУ, Мбайт

1024

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 3.0, Wi-Fi (n), беспроводная зарядка по стандарту Qi

Слоты расширения

micro USB, mini Jack

Навигация

A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

8,7

Аккумулятор, мА·ч

2000

Габариты, мм

130,3×70,8×10,7

Вес, г

185

На лицевой стороне расположен глазок вспомогательной камеры, датчики освещенности и расстояния, а также динамик. Под экраном находятся три сенсорные клавиши («Назад», «Домой» и «Поиск»). На правом торце – качелька регулировки громкости, кнопка питания и активации камеры. На нижней грани размещены два динамика, микрофон и порт micro USB. На верхней – дополнительный микрофон для шумоподавления, гнездо для наушников и лоток с micro SIM. Для того чтобы его открыть, необходимо иметь специальный ключ. На задней стороне поместился глазок основной камеры и LED-вспышка. Нижняя и верхняя грани корпуса угловатые. Все остальные – скругленные.

img

Вместе с аппаратом на тестировании побывало беспроводное зарядное устройство, обеспечивающее зарядку смартфона по протоколу Qi. Оно позволяет не подключать каждый раз телефон к проводу, а просто класть его на специальную подставку – таким образом, разъем прослужить дольше. Но за это приходится платить чуть большим временем, которое тратится на зарядку (примерно на четверть).

Наконец-то Nokia выпустила смартфон с достойным разрешением экрана – 1280×768 точек! В Lumia 920 используется матрица IPS диагональю 4,5 дюйма. У нее хорошие углы обзора, отличная цветопередача. Смартфоном комфортно пользоваться даже на ярком солнце, чему способствует поляризационный слой. Экран устойчив к царапинам, и это особенно важно, учитывая его способность реагировать на касания любым предметом. Для нынешней погоды очень актуально – ответить на звонок не снимая перчатку.

Тем, кто привык к общению с Windows Phone, никаких неожиданностей ждать не придется. Те же, кто пользовался Android или iOS, разницу почувствуют. Вместо привычных виджетов и иконок тут плитки, размер которых можно изменять. Браузер Internet Explorer, несмотря на все обновления, все еще выглядит архаичным по части удобства эксплуатации. Софта в Windows Market – аналоге Google Play и App Store – немного.

Еще одна особенность заключается в появлении реальной многозадачности. Раньше приложение приостанавливало свою работу при переключении на другое, а сейчас после длинного нажатия на кнопку «Назад» и перехода к другому окну оно продолжает функционировать. Для того чтобы перейти в полное меню приложений нужно смахнуть экран влево. Nokia предустановила свои приложения, часть из них не имеет альтернативы на других платформах. К примеру, в «Nokia Город» предусмотрена дополненная реальность. Есть приложение для работы с камерой, с возможностью создания анимированного фото. В «Магазине» имеется раздел «Эксклюзивы Nokia», куда попадают программы, созданные самой компанией, и приложения от сторонних разработчиков. «Музыка Nokia» – это не только музыкальный плеер, но и магазин треков, а также сервис для прослушивания веб-радио.

Камера – традиционно сильная сторона смартфонов Nokia. Не стала исключением и Lumia 920: 8,7-Мп сенсор, выполненный по технологии PureView, выдает снимки, которые превосходят качеством мыльницы.

Из фотоприложений назову Cinemagraph (позволяет снимать фотографии в формате GIF-анимации), Smartshoot (убирает лишние объекты на фотографиях) и Panorama (для создания панорамных снимков). Снимки можно передавать по Bluetooth, отправлять на почтовый ящик, в MMS или загружать в облачный сервис Microsoft SkyDrive.

За те несколько дней, пока аппарат находился в моих руках, у меня ни разу не возникло нареканий к качеству связи. Собеседника было слышно отлично, ему меня – тоже. Немного неудобен интерфейс телефонных функций. Для того чтобы попасть в режим телефона и сделать звонок, приходилось совершать несколько нажатий. Работа в сетях Wi-Fi и 3G не дала повода для недовольства. Связь была стабильной и ни разу не оборвалась. Уровень приема также на высоте.

Nokia Lumia 920 оставил двоякое чувство. Я люблю стильные и удобные гаджеты. Мне всегда трудно с ними расстаться. Так же произошло и с этим аппаратом: очень нравилось держать его, блуждать по меню, получая удовольствие от качества экрана. Интересно было охотиться за своей кошкой, снимая анимированные фото. Но когда я отбросил эмоции и задал себе вопрос, будет ли мне удобно постоянно пользоваться этим смартфоном, то должен был признаться, что нет. Аппаратная часть на высоте, но программная показалась неудобной и непривычной. Хотя приспособиться к Windows Phone 8 все же можно. Для себя же я решил, что еще не готов переходить на новую ОС Microsoft, как на телефоне, так и на ПК.

Nokia Смартфоны Windows

Достоинства:

Отличный экран

Все актуальные средства коммуникации

Качественная камера

Беспроводная зарядка

Высокое качество сборки

Полезный фирменный софт

Недостатки:

Корпус легко подвержен потертостям

Неудобное управление (проблема платформы)

Ограниченное количество приложений (проблема платформы)

Ориентировочная цена: 24 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00