Компания HP показала в Лас-Вегасе новинки
Компания HP – один из главных игроков рынка информационных технологий, и на конференции HP Discover 2013 в Лас-Вегасе ее новинки вызывали всеобщее любопытство. Остановлюсь на самых интересных из них.
Начнем, конечно же, с планшетов. Как вы помните, американский производитель уже предпринимал попытку выхода на этот рынок, для чего даже приобрел компанию Palm (ради операционной системы WebOS). Проект оказался неудачным, HP TouchPad распродали среди сотрудников, а перспективную ОС позже перекупила LG Electronics (как потом оказалось – для использования в телевизорах). Причины осечки кроются не в самом продукте, а скорее в плоскости политики. К счастью, нынешнее руководство HP понимает важность пользовательских устройств и, как видим, не опускает рук.
О планшете HP ElitePad мы уже писали. Напомню: модель позиционируется как корпоративная, но, как показывает жизнь, многие бизнес-устройства показывают себя весьма привлекательными и в повседневной жизни. Да, они дороже, но зато существенно надежнее, а нередко и удобнее. Корпус – из металлического сплава, экран защищает закаленное стекло Gorilla Glass второго поколения. Экран – 10,1 дюйма, выполнен по технологии IPS и обладает разрешением 1280×800 точек. Процессором для HP ElitePad послужил Intel Atom Z2760 поколения Clover Trail, который, кстати, задумывался как платформа для планшетов. Делая вторую попытку выхода на рынок планшетов, в HP, конечно же, понимали, что должны предложить нечто такое, что окажется успешным на 99,9 %, поэтому оснастили HP ElitePad по максимуму: здесь и 3G-модуль, и Wi-Fi с Bluetooth, и даже NFC. Встроены компас и датчик освещенности. Учитывая замечательную для подобных устройств ОС Windows 8, повлиять на судьбу новинки сможет, пожалуй, только ее труднодоступность и, как водится, цена, которая вряд ли будет по карману всем.
Любопытно, что, несмотря на сокращение владений HP на мировом рынке ПК, в регионе EMEA доля производителя выросла с 21 до 25%, правда опять же только в корпоративном сегменте. Что вполне оправданно, учитывая, какого рода устройства HP предлагает организациям. Взять хотя бы моноблок HP EliteOne 800 G1. Безусловно, важно, что он построен на базе последнего поколения процессоров Intel Core (Haswell) и что может поставляться не только с Windows 8, но и различными редакциями Windows 7, Linux или даже вовсе без предустановленной ОС. Главное, на мой взгляд, как выполнен этот компьютер. Будучи хорошо знаком с работой системного администратора, не могу не восхищаться, как легко в нем можно добраться до любого компонента системы, причем без всякой отвертки – достаточно просто сдвинуть блокиратор (как это делается в ноутбуках для снятия аккумулятора). А как вам веб-камера с пластиковой шторкой? Это чтобы никто не мог подсмотреть за пользователем даже посредством шпионского ПО. Наверное, я не одинок во мнении: новые моноблоки HP – образец того, как должен быть спроектирован ПК. Это тот самый пример, когда концепт проработан на всех этапах и удобен не только для того, кто сидит за компьютером, так и для того, кто его обслуживает.
По-прежнему HP пытается найти компромисс между ноутбуком и планшетом, и HP Envy x2 типичное тому подтверждение. Причем и в этом случае нет компромиссов – модель построена на платформе Intel Atom. Производитель применил консервативный подход: перед нами 11,6-дюймовый планшет с подключаемой клавиатурой. В собранном состоянии напоминает нетбук, впрочем, по сути им и является, ведь операционная система здесь Windows 8. Единственно, в чем Envy x2 проигрывает нетбукам, – объем встроенного накопителя: здесь применяется SSD емкостью 64 Гбайт. Учитывая аппетиты ОС, пользователю остается всего около 40 Гбайт, чего для полноценной работы, конечно, недостаточно. Для расширения памяти используется слот micro SDHC. Можно понять подобный финт в смартфонах, но в 11,6-дюймовом планшете – неудобно.
Стоят упоминания и новые струйные принтеры HP Office Pro X, которые работают со скоростью до 70 стр/мин, причем, по заявлению изготовителя, стоимость отпечатка примерно вдвое ниже, чем у лазерных аппаратов. МФУ серии flow MFP поддерживают интеграцию с Autonomy.
Что ж, судя по новинкам, будущее HP выглядит радужным, и не только в корпоративном сегменте. Что до меня, очень хотелось бы одного – чтобы наработки производителя в бизнес-сегменте распространялись и на домашние продукты. От этого все мы только выиграем.
Опубликовано 19.06.2013