EnGenius EWS2908P: управление точками доступа для SMB
В сегменте сетевого оборудования отдельной категорией принято считать класс управляющих устройств – как правило, с их помощью набор разрозненных сетевых компонентов объединяют в единую схему. Такая централизация весьма важна для эффективного обслуживания имеющегося оборудования, количество которого может исчисляться десятками, а иногда и сотнями: ведь большинство таких приборов, как точки доступа, камеры СВН, шлюзы и маршрутизаторы, на сегодняшний день предоставляют возможность удаленного управления, но индивидуальная работа с большим количеством узлов отнимает очень много времени у ИТ-персонала.
Большинство устройств, относящихся к средствам управления, считаются прерогативой корпоративного сегмента, где локальные вычислительные сети имеют весьма внушительные масштабы, а количество подконтрольных узлов исчисляется сотнями. Там без них действительно не обойтись, и их внедрение в инфраструктуру скорее обязательно, чем «просто для удобства». Но и администраторы небольших сетей зачастую нуждаются в подобных инструментах, однако их применение ограничивает высокая стоимость, в немалой степени обусловленная избыточной для таких сетей функциональностью.
Понимая ситуацию, конструкторы из компании EnGenius создали модифицированную версию управляющего переключателя – 8-Port Managed Gigabit 55W 802.3af Compliant PoE Network Switch EWS2908P, пополнившую линейку Neutron. Тем, кто внимательно следит за этим направлением, наверняка известна популярная разработка EWS2910P – так вот новинка является ее облегченной альтернативой.
В сопоставлении с предшественником следует отметить отсутствие портов SFP (Small Form Factor Pluggable), практически не востребованных в СМБ. Кроме того, снижен порог емкости переключения – 16 Гбит/с против 20 Гбит/с, что не оказывает ощутимого влияния в указанных условиях применения, зато дает ощутимую (15-17%) разницу в стоимости, позволяя включить продукт EnGenius в список предпочитаемых.
К тому же, в отличие от подобных разработок (управляемых, Layer 2), это предложение более привлекательно за счет наличия встроенного WLAN-контроллера для управления беспроводной сетью.
Нередко приходится слышать: «Зачем приобретать аппаратный свич, если можно вполне обойтись программным контроллером ezMaster?» Да, последний действительно удобен для удаленного управления, но с одним весьма существенным (!) ограничением: при построении беспроводной сети на фирменных точках доступа отсутствует возможность отобразить полную топологию создаваемой инфраструктуры. Тогда как в случае с EWS2908P – запросто и без каких-либо ограничений. А ведь эффективное управление и экономия времени достигаются только при получении наглядной картины – что и дает визуализация связей задействованного оборудования. Как говорится, что и требовалось доказать!
В остальном сетевой переключатель не претерпел существенных изменений: предоставляется управление питанием точек доступа через PoE (причем на всех 8 портах), которых допустимо подсоединить и обслуживать в количестве до 50 единиц (в частности, речь идет об EWS Neutron).
Общая мощность потребителей не должна превышать 55 Вт, а энергоснабжение регламентируется согласно стандарту IEEE 802.3af -- то есть, на каждом канале обеспечивается постоянный ток до 400 мА с номинальным напряжением 48 В (от 36 до 57 В). Количество обслуживаем элементов (точек доступа) ограничено 50, при этом разработчиками оговорено, что в качестве подсоединяемых узлов могут фигурировать также IP-камеры и VoIP-телефоны.
Максимальное удобство в управление подсоединенными приборами, как уже говорилось, достигается посредством программного обеспечения ezMaster. С его помощью легко и просто не только осуществлять управление выбранной точкой доступа, но и манипулирование инфраструктурой в целом. И речь не только о предоставляемой топологической схеме: все подконтрольные узлы можно нанести на карту помещений, и, таким образом, иметь наглядное представление о построенной системе. В добавление к этому можно в наглядном виде получать информацию о нагрузке каждой точки доступа, что позволяет оперативно принимать решения о необходимости модернизации построенной сети -- а это, в свою очередь, оградит от потенциальных проблем с перегрузками.
Опубликовано 12.07.2019