ПрактикаТесты и обзоры

WD NVMe Blue SN500: от эксклюзива к мейнстриму

Сергей Грицачук | 01.10.2019

WD NVMe Blue SN500: от эксклюзива к мейнстриму

Процесс морального устаревания SATA стал лавинообразным, смысл в оснащении компьютеров этим интерфейсом утрачивается.

Времена искусственного взвинчивания цен на накопители нового поколения, изготовленные по технологии NVMe SSD, уходят в небытие. Впрочем, назвать этот процесс быстрым не получается – прошло почти четыре года с того момента, как технология была поименована «революционной», накопители на ее основе – «топовыми», а стоимость их высчитывали, набрасывая до 50% на ценники традиционных SSD SATA.

Понятно, что производители спешили компенсировать вложения в разработку, внедрение и переоснащение производства, но четыре года для электронных немеханических устройств – слишком большой срок, так что затягивать доведение цен до паритетного уровня было бессмысленно. Тем более поддержка NVMe SSD была внедрена чуть ли не во все материнские платы, и рынок с нетерпением ожидал возможности безальтернативно перейти на них.

Что, в общем-то, и произошло: процесс морального устаревания SATA стал лавинообразным, и смысл оснащения компьютеров этим интерфейсом утрачивается. Даже классические НЖМД все менее популярны, соответственно вендорам ничего не остается, как интенсивно наращивать производство и расширять модельный ряд NVMe SSD. Разумеется, столь же интенсивно снижая цены, причем как в основном ряду, так и в премиальном.

img

На смену ранее востребованным бюджетникам сегмента SATA SSD прочат недорогой (около $80) жесткий диск формфактора M.2 (2280) с интерфейсом PCI Express 3.0 x2. Так, Модель WD Blue SN500 (WDS500G1B0C) емкостью 500 Гбайт лишена DRAM-буфера, но оснащена фирменной памятью TLC 3D NAND, которая характеризуется как достаточно надежная. Что важно, поскольку в некоторые разработчики на этом экономят, устанавливая самые дешевые QLC-чипы и вынуждая пользователей мириться с непрогнозируемым сроком жизни накопителя.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Тип контроллера

SanDisk 20-82-007010

Интерфейс

M.2 (PCI Express 3.0 х2)

Почему же WD не пошла тем же путем и все же сохранила хорошую цену? Ответ прост: все комплектующие – и базовый контроллер SanDisk 20-82-007010, и 256-гигабитная 64-слойная планарная TLC-3D-NAND-память (SanDisk BiSC3) – не заказывались на стороне, а разработаны и изготовлены собственными силами, а это ощутимо снизило себестоимость продукта. Еще один нюанс: контроллер и память аналогичны применяемым во флагманской модели. По сути это один и тот же чип, различие кроется лишь в отключении нескольких внутренних модулей.

img

Таким образом, бюджетная версия – фактически та же топовая, но безбуферная, со слегка урезанным интерфейсом и ополовиненным количеством каналов доступа к флеш-памяти. На быстродействии, впрочем, это не сказалось – результаты синтетических тестов (чтение – до 1700 Мбит/c, запись – до 1400 Мбит/c) сопоставимы с показателями Intel SSD 760p или Samsung 970 EVO. А учитывая заверения конструкторов, что количество полных перезаписей информации до появления возможных сбоев достигает 600, делаем вывод: перед нами быстрый, надежный и недорогой трудяга для рабочих станций. Отличить его от конкурентов несложно: плату WD выдает голубой цвет.

img

К слову, размер 80 мм выбран исключительно для удобства монтажа: как правило, подавляющее большинство пользователей предпочитает именно такой формфактор. Других причин для увеличения габаритов попросту нет – электронная часть занимает от силы треть модели, и то лишь с одной стороны. А благодаря идеальной подогнанности процессора и памяти количество микрокомпонентов вообще минимально, что положительно отражается на энергоэффективности и надежности устройства в целом.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

1561,5

Случайное чтение

1497,2

Линейная запись

1362,2

Случайная запись

1142,7

То, что высокоскоростные и емкие NVMe SSD вытесняют порядком устаревшие SATA-накопители, радует. Равно как и то, что А-бренды не проявляют излишней консервативности в данном вопросе, оперативно реагируя на запросы рынка выпуском добротных и перспективных продуктов. Рассмотренный нами WD Blue SN500 уже зарекомендовал себя целым набором приятных особенностей как в дизайне, так и в аппаратной части.

А главное – эконом-вариант полностью отвергает грустный компромисс «цена-качество», где второе нередко страдает. Покупатель за свои кровные получает топовую, идеально сбалансированную разработку, возможности которой полностью соответствуют каждому потраченному рублю.

Western Digital SSD (твердотельные накопители) Тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Долгий срок службы

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 5180 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00