ПрактикаТесты и обзоры

BQ 5541L Shark Rush: акулам визы не нужны

Андрей Виноградов | 03.10.2019
Выбор эксперта

BQ 5541L Shark Rush: акулам визы не нужны

Корпус изготовлен из прорезиненного пластика, причем по краям имеются утолщения – чтобы в случае чего поглотить удар...

Защищенных смартфонов на рынке совсем немного, и, как правило, они создаются по принципу «главное – корпус, а что внутри – неважно». Новенький BQ Shark Rush, к счастью, не входит в их число.

Технические характеристики:

ОС

Android 9

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,45 (1440×720)

Процессор

MediaTek Helio P22

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

13+0,3 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3900

Габариты, мм

159,4х75,4x11,75

Вес, г

211

Помимо самого смартфона, комплектация включает в себя кабель USB-C, зарядное устройство и инструкцию пользователя.

img

Корпус изготовлен из прорезиненного пластика, причем по краям имеются утолщения – чтобы в случае чего поглотить удар. А как же удобно держать его в руках! Да и плечом зажать можно – не то что современные «обмылки», того и гляди норовят выскочить на асфальт или кафельный пол. Признаться, я не удержался и несколько раз провел эксперимент, эмулируя выпадение телефона из кармана куртки: лишь на одном углу появилась небольшая царапина, но экран уцелел.

img

Не знаю, что за стекло здесь установлено, производитель об этом умолчал, но, думаю, мои краш-тесты неслучайны.

img

BQ Shark Rush сертифицирован по стандарту IP68, что означает защиту от попадания пыли, а также возможность погружения в воду на глубину до 1 метра на полчаса. Видимо, желание максимально уберечь смартфон от воды обусловило отсутствие разъема для наушников и оснащение интерфейсного USB-C резиновой заглушкой.

img

На задней панели – два объектива основной камеры, светодиод фонарика-вспышки и дактилоскопический сенсор. С правого боку – металлическая кнопка включения и качелька громкости. Клавиша-выключатель прячется в углублении – для предупреждения случайных нажатий. Учитывая, что BQ Shark Rush предназначен для работы в сложных условиях (а значит, емкостный сенсорный экран не всегда сможет работать), создатель предусмотрел на левом боку дополнительную кнопку, вызывающую камеру, – удобно. Единственное, немного огорчил совмещенный слот для второй симки и карты памяти. Владельцу придется выбирать.

img

Как известно, в «поле» на ярком солнце разглядеть информацию бывает сложно. С BQ Shark Rush такого точно не произойдет: экран у него очень-очень яркий, а IPS-матрица радует углами обзора и цветопередачей. Кстати, никаких вырезов типа «челки» или «капельки» здесь тоже нет – классический прямоугольный дисплей.

img

Модель построена на платформе MediaTek Helio P22 – это хорошо проверенный восьмиядерный процессор среднего класса. Оперативной памяти установлено 4 Гбайт, а для хранения данных отводится 64 Гбайт пространства на накопителе. Операционная система Android 9 установлена практически без изменений.

img

Дополнительного ПО немного и, что важно, его можно без проблем удалить. Правда, традиционный бенчмарк Antutu по какой-то причине зависал при запуске, так что результатов предоставить не могу. Но производительность Helio P22 мы и так хорошо знаем.

img

Отмечу наличие модуля NFC, который позволяет пополнять проездной или использовать смартфон в качестве карты оплаты. При тестировании никаких проблем в обоих случаях не возникло.

img

У BQ Shark Rush очень громкий динамик – звонок и подсказки навигатора трудно будет не услышать, даже если ехать на бульдозере по каменному карьеру.

Теперь о камерах.

img

При достаточном количестве света изображение получается неплохим, но в сумерках чувствительности матрицы недостает. Шумы активно давятся, из-за чего теряются детали.

img

В общем, смотрите сами.

img

На одной зарядке «Акуленок» прожил у меня полтора дня в активном режиме – использовании навигации, неоднократном просмотре видео и т. д.

Итого: BQ Shark Rush однозначно стоит рассматривать в качестве покупки, если вам требуется надежная трубка. Очень яркий экран, очень громкий динамик, крепкий водозащищенный корпус и NFC в придачу.

Награды: Выбор эксперта

BQ Смартфоны Тесты и обзоры NFC

Достоинства:
Отличный корпус
Очень яркий экран
Пылевлагозащита IP68
Наличие NFC

Недостатки:
Совмещенный слот для второй SIM-карты и карты памяти
Низкое качество снимков при недостатке освещения
Нет разъема 3,5 мм для наушников

Ориентировочная цена: 12 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00