ПрактикаТесты и обзоры

APC Easy UPS SMV 750VA: защита чувствительных приборов

Сергей Грицачук | 04.10.2019
Техническое совершенство

APC Easy UPS SMV 750VA: защита чувствительных приборов

Необходимость в надежной защите от проблем с питающим напряжением испытывают не только персональные компьютеры и сетевые устройства.

Необходимость в надежной защите от проблем с питающим напряжением испытывают не только персональные компьютеры и сетевые устройства, но и масса других электронных приборов, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве, в научной сфере, быту. Причем зачастую к ним предъявляются гораздо более серьезные требования, чем к вычислительной технике: например, по скорости переключения в автономный режим или форме и чистоте синусоиды.

Основная причина – отсутствие в них блоков питания импульсного типа. Преимущества таких блоков очевидны: широкий диапазон входного напряжения и высокая точность поддержания выходных напряжений, солидная отдача по току – и все это при весьма скромных габаритах. Для понимания сути вопроса поясню: если бы компьютерный 500-ваттный ИБП делался по классической, параметрической, схеме, его размеры были бы сопоставимы с компьютерным корпусом «средняя башня», а вес превысил 10 кг. Поэтому импульсная схема и завоевала популярность, тем более что ее работа совершенно не зависит от формы входного напряжения (которое, напомню, должно иметь вид синусоиды с частотой 50 Гц). Хоть «ступенька», хоть «лесенка» работать будут нормально.

А вот некоторые виды автоматики для инкубаторов, медицинские приборы и циркуляционные насосы для отопительных котлов попросту выйдут из строя, если форма выходного напряжения будет искажена. Поэтому для резервирования питания здесь используют ИБП с двойным преобразованием энергии (On-Line) – они безукоризненны с точки зрения выдаваемого напряжения, но очень дороги. Более того – в большинстве ситуаций избыточны, поскольку рассчитаны на защиту от очень широкого спектра проблем в цепях электропитания, однако по факту защищают только от пропадания напряжения в розетке.

Поэтому производители предлагают менее затратное, но не менее надежное решение – линейно-интерактивные ИБП (Line-Interactive). Модель APC Easy UPS SMV750CAI предназначена для питания любых электронных устройств, в том числе требовательных.

Технические характеристики:

Тип

Линейно-интерактивный

Максимальная нагрузка, ВА

750

Диапазон входного напряжения, В

160-295

Выходное напряжение, В

230

Тип розетки

IEC 320 C13

Количество розеток

6

Тип батареи

VRLA

Интерфейс

USB, RS-232C

Габариты, мм

220х160х110

Вес, кг

13.6

Таким образом, форма синусоиды будет определяться тем, что в розетке, пока напряжение присутствует, и останется практически идеальной при его пропадании. Что, собственно, и требуется.

img

Остальные параметры APC Easy UPS SMV 750VA тоже весьма привлекательны: выходная мощность – 525 Вт, количество защищаемых розеток – шесть (выполнены в стандарте IEC 320 C13, все с поддержкой питания от батарей).

img

Конструктивно APC Easy UPS SMV750CAI поставляется в уже упомянутом формфакторе «башня», в напольном исполнении. Размещение органов индикации и управления – фронтальное.

img

Впрочем, все предельно упрощено: информация о состоянии ИБП отображается на ЖК-дисплее, а за управление отвечает одна кнопка.

img

Но есть и звуковая индикация: о перегрузке, проблеме с батареей или угрозе скорого отключения при работе от АКБ сообщит сигнал соответствующего тона.

img

Пока что в продажу в России оно не поступило, так что розничный ценник неизвестен. Однако в любом случае он будет ощутимо ниже, чем у аналогов более высокого класса, что делает APC Easy UPS SMV 750VA весьма разумным выбором.

Награды: Техническое совершенство

APC ИБП (Источники бесперебойного питания)

Достоинства:
Правильная синусоида на выходе
Шесть защищенных розеток
Наличие слота для сетевой карты (возможность дистанционного управления при установке сетевой карты)
Наличие сухих контактов
Отличное соотношение цена-качество
Гарантия 2 года

Недостатки:
Нет возможности заменить АКБ во время работы ИБП

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021