ELARI SmartBeat: начало умного дома

Логотип компании
Награда редакции
ELARI SmartBeat: начало умного дома
Если вспоминать первые системы умного дома, появившиеся в начале 2000-х годов, можно отметить их общие качества: сложность как установки, так и управления, необходимость прокладки километров проводов, ну и космическую цену, конечно. Сейчас все иначе.

Если вспомнить первые системы «умного дома», появившиеся в начале 2000-х, можно отметить сложность установки и управления, километры проводов, ну и космическую цену, конечно. Как итог, даже новые русские практически не пользовались большинством функций – просто было неудобно. Разумеется, о массовом внедрении таких технологических игрушек речи не могло идти – требовалось принципиально иное видение всей системы управления и коммуникации компонентов.

Все изменилось с появлением системы машинного обучения, или, как принято называть сегодня, искусственного интеллекта. «И в чем же его заслуга?» – спросите вы. А в том, что без ИИ было бы невозможно корректное распознавание голоса. Вспомните, как работал голосовой набор в мобильниках конца 90-х: нужно было даже интонацию соблюдать, иначе он либо не поймет тебя, либо наберет не туда.

Второе препятствие (паутину проводов) решили просто – ведь представить современный дом без Wi-Fi невозможно. Дело оставалось за малым – протоколом общения между всеми компонентами умного дома. И здесь в первых рядах сегодня Tuya. С представителями именного этого разработчика недавно было заключено соглашение российской компанией ELARI. И вот теперь переходим к главному –умной колонке SmartBeat.

Технические характеристики:

Голосовой помощник

Алиса (Яндекс)

Система умного дома

Tuya

Bluetooth

4.2 + EDR/BLE

Wi-Fi

2.4 Ггц

Аналоговый вход

3,5 мм

Аккумулятор, мА∙ч

3200

Габариты, мм

84 х 84 х 150

Вес, г

415

Очевидно, что встраивать «мозги», микрофон и динамик в каждый компонент умного дома, будь то лампочка или розетка, глупо. Поэтому управляется всё из единого центра – ELARI SmartBeat. А чтобы общение шло максимально комфортно, исполнителем ваших команд будет очаровательная Алиса от «Яндекса».

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 1

В комплекте с колонкой идут кабель micro USB и набор инструкций. Отсутствие USB-зарядки логично – думаю, в каждом доме этого добра уже накопилось достаточно. Первое, что требуется, – установить на смартфон приложение «Яндекса» и в пункте «устройства» выбрать «ELARI SmartBeat». Замечу, что каждый владелец колонки ELARI получает три месяца подписки на «Яндекс.плюс», а если вы уже пользуетесь данным сервисом, нужно отключить автопродление, тогда халявные три месяца активируются после текущего оплаченного периода. При первом включении SmartBeat скачивает свежую прошивку, так что лучше заранее зарядить колонку либо подключить к источнику питания.

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 2

Корпус SmartBeat обтянут строгой черной тканью – выглядит круто и впишется в любой интерьер. Сзади – разъем micro USB и аналоговый вход (AUX). Забегая вперед, отмечу, что от аккумулятора в обычном режиме устройство работает часа три, если слушать иногда музыку и т. д. Но, учитывая, что это прежде всего пульт управления умным домом, лучше все же обеспечить ему постоянное питание.

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 3

Очень понравилось управление звуком: можно попросить Алису сделать громче или тише, а если уже знаете свой комфортный уровень, то просто сказать ей, например: «Громкость 7» (означает 70% от максимального). Разумеется, пользоваться можно и кнопками на корпусе.

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 4

Список команд Алисе описывать смысла нет: во-первых, он постоянно пополняется, а во-вторых – проще зайти на сайт. Я же упомяну лишь, что SmartBeat оснащена модулем Bluetooh, позволяя, например, подключить наушники.

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 5

Манипулировать другими устройствами, будь то робот-пылесос, выключатель света или розетка, можно по тому же сценарию: указываешь их в приложении «Яндекса», даешь каждому название и говоришь, к примеру: «Алиса, включи свет в холле».

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 6

Качество звука ELARI неплохое, если, опять же, воспринимать ее как пульт управления. Ну а хайфайщикам лучше использовать что-то посерьезнее, хотя бы подключить Bluetooth-модуль к аудиосистеме.

ELARI SmartBeat: начало умного дома. Рис. 7

Из замечаний к Алисе: не всегда выслушивает тебя до конца, а если играет музыка, то приходится заметно повышать голос, дабы капризная дама сделала то, что от нее просят. Вероятно, эффективнее бы было вынести микрофоны в отдельный блок, но тогда решение будет не столь стройным.

В остальном же SmartBeat, безусловно, хороший и добрый помощник. А учитывая, что «умный дом» от ELARI только в начале пути, можно ожидать, что система будет дорабатываться путем обновления прошивки (да и ценник наверняка станет приятнее). То, с каким энтузиазмом компания взялась за этот проект, заслуживает уважения.

Журнал IT-Expert [№ 11/2019] Подписка на журналы

Достоинства:
Доступная цена Удобное управление голосом Простота настройки

Недостатки:
Ограниченное количество совместимых устройств Алиса не всегда тебя слышит/дослушивает

Ориентировочная цена: 5 990 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 08.12.2019

Похожие статьи