ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой

Логотип компании
Награда редакции
ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой
Нередко приходится слышать, что серьезному геймеру не обойтись без ультрасовременного средства отображения, напичканного технологическими изысками, с точнейшей цветопередачей, широчайшими углами обзора и возможностью тонкой настройки. Увы, в реальности, как правило, всё не так — большинство игроманов предпочитают быстрые недорогие модели, построенные на старой доброй матрице TN, обладающей высокой скоростью отклика.

Нередко приходится слышать, что серьезному геймеру не обойтись без ультрасовременного средства отображения, напичканного технологическими изысками, с точнейшей цветопередачей, широчайшими углами обзора и возможностью тонкой настройки. Увы, в реальности, как правило, всё не так — большинство игроманов предпочитают быстрые недорогие модели, построенные на старой доброй матрице TN, обладающей высокой скоростью отклика.

Понимая, что аудитория весьма велика, производители идут навстречу ее пожеланиям, предлагая новинки за разумную цену, но при этом не содержащие компромиссных ограничений по качеству. Одну из них – XG240R – выпустила компания ViewSonic, приложив все усилия, дабы за разумные деньги любой игрок получил максимум комфорта от любимого увлечения. И даже немного больше: ведь на то он и геймерский класс, чтобы обладать изюминкой — в конце концов, утилитарный консервативный дизайн уместен в рабочем офисе, а не на столе современного «шпильмана».

Технические характеристики: 

Диагональ, дюймов

24

Тип матрицы

TN

Разрешение, точек

1920x1080

Яркость, кд/м2

350

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

1

Видеовходы

DisplayPort 1.2, HDMI 1.4 (2)

Габариты с подставкой, мм

566×(434—530)×239

Вес, кг

6,7

Конечно, неплохо бы сразу рассказать обо всех вкусностях, но все же придется отдать должное скучным техническим подробностям. Ведь в первую очередь для комфортного использования важны именно они, тем более что и конструкторы уделяют параметрам первостепенное внимание.

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой. Рис. 1

Итак, в основу конструкции положена 24″ ЖК-матрица, изготовленная по технологии TN, подсветка которой выполнена на основе светодиодной (WLED) линейки, размещенной в нижней части экрана. Разрешение 1920×1080 пикселей (Full HD) — наилучший выбор для начальных и средних конфигураций, мощность видеокарты в которых не предполагает комфортной игры в 4К. Шаг размещения пикселей – 0,277 мм, яркость по паспорту – 350 кд/м², углы обзора — 170 и 160 градусов по горизонтали и вертикали соответственно.

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой. Рис. 2

Самое главное для игр — время отклика, оно составляет 5 мс в штатном режиме и 1 мс после разгона. Да-да, как и в более дорогих решениях, монитор предоставляет возможность ускорить матрицу. Насколько это востребовано — решать владельцу, однако замечу, что после разгона монитор сохраняет качество отображения.

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой. Рис. 3

Максимальная частота, поддерживаемая монитором, — 144 Гц, и хотя поддержка AMD FreeSync имеется, но ее задействование при частотах свыше 120 Гц излишне — плавность воспроизведения сохраняется и так. Конечно же, максимальные частоты достижимы при подсоединении компьютера посредством DisplayPort и HDMI, а вообще цифровых входов три (один DisplayPort 1.2 и два HDMI 1.4). По этим каналам доступна передача аудиосигнала, который можно вывести как на встроенные громкоговорители, так и на подключаемые наушники (разъем 3,5 мм). Для подсоединения различной периферии к встроенному USB-хабу предусмотрено подключение к ПК гнездом USB 3.0 типа B, а выходов для внешних устройств – два, типа А. Следует знать, что управление настройками и расширенными возможностями доступно, только когда дисплей подключен посредством USB к компьютеру.

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой. Рис. 4

Раз уж речь зашла о расширенных возможностях, самое время отметить не только многочисленные настройки цветовых профилей и режимов отображения, но и ту самую изюминку, названую разработчиками “Elite RGB”. Суть ее в том, что на тыльной стороне монитора размещены два излучателя (плафона), выполненных в форме полупрозрачных матированных вставок, имеющих вид молний.

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой. Рис. 5

За плафонами установлены дополнительные светодиоды красного, синего и зеленого цвета, создающие интерактивную управляемую подсветку: вариантов их использования множество – от простого источника рассеянного света, не утомляющего глаза, до цветового сопровождения музыкальных треков, создающего своеобразную атмосферу в игровом пространстве. Примечательно, что конструкторы не стали плодить «еще один» продукт для управления подсветкой, а попросту реализовали совместимость с существующим ПО — Razer Chroma, Thermaltake RGB Plus и Cooler Master MasterPlus.

И в довершение пару слов о конструкции. Действительно, если бы не цветомузыкальная панель на задней крышке монитора, его можно было бы отнести к категории консервативных: радикально черный корпус, строгая подставка (без малейшего намека на футуристичность), матовое антибликовое покрытие экрана. Кнопки управления размещены на нижней панели и, кстати, имеют разную форму, что предполагает работу в темноте, на ощупь. После того как пользователь адаптируется, промахнуться с выбором органов управления будет весьма проблематично.

Журнал IT-Expert [№ 11/2019] Подписка на журналы

Недостатки:
Эффектная RGB-панель Малое время отклика Точная цветопередача Высокая частота

Ориентировочная цена: 21 595 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 07.12.2019

Похожие статьи